|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
08/05/2015 |
Actualizado : |
08/05/2015 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
PRAVIA, M.; NAVAJAS, E.; LEMA, O.; AGUILAR, I.; RAVAGNOLO, O.; BRITO, G.; CLARIGET, J.; PERAZA, P.; DE LOS SANTOS, J.; DALLA RIZZA, M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARIA ISABEL PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR MARIO LEMA QUEIJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO AGUILAR GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OLGA RAVAGNOLO GUMILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO PERAZA DOS SANTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; J. DE LOS SANTOS, MGAP (Ministerio Ganadería Agricultura y Pesca); MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejoramiento genético en eficiencia de conversión de alimento y características de canal: oportunidades a través del uso de la genómica. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Sede del evento: Facultad de Agronomía, Av. Garzón 780, Montevideo, Uruguay. |
Contenido : |
El consumo de alimento y características de calidad de canal no han podido ser incluidas en programas de mejora genética a pesar de su relevancia económica debido a la dificultad y alto costo de medición. La selección genómica surge como una oportunidad para mejorar estas características. El objetivo de este proyecto es el establecimiento de una población de entrenamiento conformada por 1000 animales entre toros y novillos Hereford. Esta población será genotipada con paneles de miles de marcadores moleculares y contará con registros de consumo individual de alimento y características de calidad de canal en el caso de novillos. Integrando ésta información, será posible generar ecuaciones de predicción que serán usadas en la estimación del valor genómico de cada animal para cada característica, incluso de los que no disponen de registros. Análisis preliminares demuestran la existencia de variación individual para consumo residual de alimento, lo que alienta a pensar en la posibilidad de tener una herramienta para identificar animales más eficientes en el uso del alimento. |
Thesagro : |
MEJORAMIENTO GENETICO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4481/1/Mejoramiento-genetico-en-eficiencia-de-conversion-de-alimento-Pravia-Montossi.pdf
|
Marc : |
LEADER 02000nam a2200253 a 4500 001 1052608 005 2015-05-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRAVIA, M. 245 $aMejoramiento genético en eficiencia de conversión de alimento y características de canal$boportunidades a través del uso de la genómica.$h[electronic resource] 260 $aIn: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY).$c2014 500 $aSede del evento: Facultad de Agronomía, Av. Garzón 780, Montevideo, Uruguay. 520 $aEl consumo de alimento y características de calidad de canal no han podido ser incluidas en programas de mejora genética a pesar de su relevancia económica debido a la dificultad y alto costo de medición. La selección genómica surge como una oportunidad para mejorar estas características. El objetivo de este proyecto es el establecimiento de una población de entrenamiento conformada por 1000 animales entre toros y novillos Hereford. Esta población será genotipada con paneles de miles de marcadores moleculares y contará con registros de consumo individual de alimento y características de calidad de canal en el caso de novillos. Integrando ésta información, será posible generar ecuaciones de predicción que serán usadas en la estimación del valor genómico de cada animal para cada característica, incluso de los que no disponen de registros. Análisis preliminares demuestran la existencia de variación individual para consumo residual de alimento, lo que alienta a pensar en la posibilidad de tener una herramienta para identificar animales más eficientes en el uso del alimento. 650 $aMEJORAMIENTO GENETICO 700 1 $aNAVAJAS, E. 700 1 $aLEMA, O. 700 1 $aAGUILAR, I. 700 1 $aRAVAGNOLO, O. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aCLARIGET, J. 700 1 $aPERAZA, P. 700 1 $aDE LOS SANTOS, J. 700 1 $aDALLA RIZZA, M. 700 1 $aMONTOSSI, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 164 | |
141. | | NAVAJAS, E.; RAVAGNOLO, O.; DE BARBIERI, I.; PRAVIA, M.I.; AGUILAR, I.; LEMA, O.M.; VERA, B.; PERAZA, P.; MARQUES, C. B.; VELAZCO, J.I.; CIAPPESONI, G. Genetic selection of feed efficiency and methane emissions in sheep and cattle in Uruguay: progress and limitations. [29] Part 5 - Novel traits: environment and greenhouse gas- In: Proceedings of the World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP), 12., Rotterdam, the Netherlands, 3-8 July 2022. doi: https://doi.org/10.3920/978-90-8686-940-4_29 164-167. Article history: Published online: February 9, 2023. -- Corresponding author: E.A. Navajas, email: enavajas@inia.org.uy -- Acknowledgements: The authors acknowledge the funding organizations INIA, Agencia Nacional de Investigación e...Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
142. | | DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; MARTÍNEZ, H.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Evaluación genética del núcleo fundacional merino fino: análisis combinado población merino fino - generación 2002. ln: INIA Tacuarembó. Sociedad Criadores Merino Australiano del Uruguay. SUL. Proyecto Merino Fino del Uruguay: cuarta distribución de carneros generados en el Núcleo Fundacional de Merino Fino de la la Unidad Experimental Glencoe, 1999 - 2003. Glencoe, Paysandú, 10 de diciembre, 2003. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2003. p. 59-71 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 343)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
147. | | RAVAGNOLO, O.; LEMA, O.M.; CALISTRO, A.; GONZALEZ, I.; LEMES, F.; COSTALES, J.; ZAMIT, W.; AGUILAR, I.; NAVAJAS, E.; SOARES DE LIMA, J.M. Evaluación genética de la raza Hereford 2020. Anuario Hereford (Montevideo), 2020, p. 206-208.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
148. | | PRAVIA, M.; NAVAJAS, E.; LEMA, O.; AGUILAR, I.; RAVAGNOLO, O.; BRITO, G.; CLARIGET, J.; PERAZA, P.; DE LOS SANTOS, J.; DALLA RIZZA, M.; MONTOSSI, F. Mejoramiento genético en eficiencia de conversión de alimento y características de canal: oportunidades a través del uso de la genómica. In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY). Sede del evento: Facultad de Agronomía, Av. Garzón 780, Montevideo, Uruguay.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
149. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; GRATTAROLA, M. Merino fino: una experiencia innovadora de mejoramiento genético Revista INIA, 2005, no. 5, p. 5-8Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
150. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, J.; GRATTAROLA, M. Merino fino: una experiencia innovadora de mejoramiento genético Revista INIA, 2005, no. 5, p. 5-8Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
151. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; SOARES DE LIMA, J.M.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; GRATTAROLA, M. Merino fino: una experiencia innovadora de mejoramiento genético Revista INIA, 2005, no. 5, p. 5-8Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
152. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; DE MATTOS, D.; PÉREZ JONES, J.; GRATTAROLA, M.; MEDEROS, A.; SOARES DE LIMA, J.M. Núcleo fundacional de merino fino y superfino de la unidad experimental "Glencoe"-INIA Uruguay : una experiencia innovadora de mejoramiento genético asociativo y participativo. [Fine and superfine Merino nucleus at "INIA Glencoe" Experimental Station-Uruguay: an innovative experience in associative and participatory animal breeding.] Agrociencia Uruguay, 2005, v. 9, no. 1y 2, p. 609-616. AGRADECIMIENTOS: A todos aquellos productores que están participando de este desafío conjunto y que colaboran y apoyan a las instituciones para lograr alcanzar las metas que nos hemos propuesto. A los funcionarios de INIA Tacuarembó,...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
153. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; NOLLA, M.; MEDEROS, A.; SILVEIRA, C.; PLATERO, P.; RISSO, D.; RAVAGNOLO, O. Producción de carne y lana de la Raza Merino Dohne en cruzamiento en sistemas ganaderos semi extensivos de la región de Basalto. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 473)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
154. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; RAVAGNOLO, O.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; MEDEROS, A.; GRATTAROLA, M.; GIMENO, D.; FROS, A.; PEREZ JONES, J. Producción de lanas finas y superfinas en el Uruguay: avances realizado en el Núcleo Fundacional de la Unidad Experimental Glencoe de INIA Tacuarembó. Idia XXI: revista de información sobre investigación y desarrollo agropecuario, 2004, v. 4, no. 7, p. 138-143. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
155. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; GRATTAROLA, M.; FROS, A.; PEREZ JONES, J. Producción de lanas finas y superfinas en el Uruguay: avances realizados en el Núcleo Fundacional de la Unidad Experimental Glencoe de INIA Tacuarembó. Revista ARU, 2004, p. 26-30.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
156. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; MEDEROS, A.; NOLLA, M.; DIGHIERO, A.; GRATTAROLA, M.; FROS, A.; PÉREZ JONES, J. Progreso genético en lanas finas y superfinas. El País Agropecuario, 2004, v. 9, no. 108, p. 25-28.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
157. | | NAVAJAS, E.; PRAVIA, M.I.; LEMA, O.M.; RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; BRITO, G.; CLARIGET, J.; DALLA RIZZA, M.; MONTOSSI, F. Selección genómica en eficiencia de conversión y calidad de canal de la raza Hereford en Uruguay. Anuario Hereford (Montevideo), p. 160-172, 2014.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
158. | | URIOSTE, J.I.; PRAVIA, M.I.; ALVEZ, G.; NAYA, H.; SPANGENBERG, L.; RAVAGNOLO, O.; SOARES DE LIMA, J.M.; LEMA, O.M. OS, un software para estimación de objetivos de selección en ganado de carne. [Resumen] G3 - Trabajos cortos: Genética. In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY). 2 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
159. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; NOLLA, M.; MEDEROS, A.; CIAPPESONI, G.; LUZARDO, S.; RAVAGNOLO, O.; RAVAGNOLO, O.; ZENI, M.; GIMENO, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A.; FRUGONI, J.C.; MARTINEZ, H.; BENTANCURT, M.; ROVIRA, F.; ARMAND,UGON, R.; LEVRATTO, J.; ZAMIT, W. Proyecto Merino Fino del Uruguay: fase I ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas y forestal. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, octubre, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p. 56-58 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 431) INIA Tacuarembó. Unidad Experimental GlencoeBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
160. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; MEDEROS, A.; CIAPPESONI, G.; LUZARDO, S.; RAVAGNOLO, O.; SOARES DE LIMA, J.M.; SILVEIRA, C.; PLATERO, P.; NOLLA, M.; GRATTAROLA, M.; GIMENO, D.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Proyecto Merino Fino del Uruguay: Fase I. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 473) Personal de apoyo: Julio Frugoni, Homero Martínez, Fernando Rovira, Daniel Bottero, Juan Levratto, Mauro Bentancur, P.ablo Cuadro, Wilfredo Zamit, Héctor Rodríguez, Luis Eduardo Moreira, Liria Silva y Hildo González.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 164 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|