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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
MONTOSSI, F. (Ed.). |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Investigación aplicada a la cadena agroindustrial cárnica: avances obtenidos : carne ovina de calidad (1998-2001) |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2002. |
Páginas : |
139 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 126) |
ISBN : |
9974-38-148-7. |
ISSN : |
1688-9288 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Esta publicación, en una primera instancia, aborda aspectos de producción y comercialización de carne ovina en el ámbito regional y mundial, describiendo las oportunidades y desafíos que se le presentan a Uruguay en el contexto descripto. Sumado a este tema, se describe la cadena de producción-transformación de carne ovina del Uruguay, haciendo especial mención a los sistemas de producción predominantes que la componen acompañado de un análisis de la
industria frigorífica, realizando una evaluación sobre los posibles cambios y orientaciones productivas que podrían ocurrir en las diferentes regiones de consolidarse una orientación más marcada hacia la producción de carne de la majada nacional. Posteriormente, se presenta un grupo de artículos orientados a definir conceptos y describir metodologías asociados al tema calidad de canales y carne ovina, siendo complementado por una reseña sobre los principales factores que afectan la calidad de canales y carne ovina. Seguidamente, se toman algunos ejemplos, basados en experimentos nacionales provenientes de diferentes Estaciones Experimentales de INIA ubicadas en las principales regiones ganaderas del País, para analizar la influencia de los diferentes sistemas de engordes propuestos sobre la calidad de la canal. Utilizando la amplia y variada base de datos generada en el marco del Convenio, se evalúa la capacidad predictiva y confiabilidad de diferentes variables y
metodologías/instrumentos medidas previa y posteriormente a la faena para predecir los cortes valiosos de la canal que generará un determinado animal. Posteriormente, se presenta información preliminar relativa al impacto productivo (crecimiento, reproductivo y calidad de canales) y económico producidos por la incorporación de la tecnología de cruzamientos con la utilización de razas carniceras sobre razas de doble propósito en el contexto de sistemas ovinos intensivos. Finalmente, se expone información preliminar caracterizando la calidad de carne ovina producida con corderos pesados provenientes de productores integrantes de Central Lanera Uruguaya y de Unidades Experimentales de INIA. MenosEsta publicación, en una primera instancia, aborda aspectos de producción y comercialización de carne ovina en el ámbito regional y mundial, describiendo las oportunidades y desafíos que se le presentan a Uruguay en el contexto descripto. Sumado a este tema, se describe la cadena de producción-transformación de carne ovina del Uruguay, haciendo especial mención a los sistemas de producción predominantes que la componen acompañado de un análisis de la
industria frigorífica, realizando una evaluación sobre los posibles cambios y orientaciones productivas que podrían ocurrir en las diferentes regiones de consolidarse una orientación más marcada hacia la producción de carne de la majada nacional. Posteriormente, se presenta un grupo de artículos orientados a definir conceptos y describir metodologías asociados al tema calidad de canales y carne ovina, siendo complementado por una reseña sobre los principales factores que afectan la calidad de canales y carne ovina. Seguidamente, se toman algunos ejemplos, basados en experimentos nacionales provenientes de diferentes Estaciones Experimentales de INIA ubicadas en las principales regiones ganaderas del País, para analizar la influencia de los diferentes sistemas de engordes propuestos sobre la calidad de la canal. Utilizando la amplia y variada base de datos generada en el marco del Convenio, se evalúa la capacidad predictiva y confiabilidad de diferentes variables y
metodologías/instrumentos m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CADENAS DE PRODUCCIÓN; CALIDAD DE LA CARNE; CORDEROS PESADOS; CRUZAMIENTOS OVINOS; EVALUACIÓN DE CANALES; MERCADO DE CARNE OVINA; PRODUCCIÓN DE CARNE OVINA; RENDIMIENTO CARNICERO; SISTEMAS DE ENGORDE. |
Thesagro : |
CADENA ALIMENTARIA; CALIDAD; CARNE; CARNE OVINA; OVINOS; SECTOR AGROINDUSTRIAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- E21 Agroindustria L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2870/1/111219240807141122.pdf
http://www.inia.uy/Publicaciones/Paginas/publicacion-647.aspx
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Marc : |
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