Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  27/11/2020
Actualizado :  27/11/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  CASTELLS, M.; CAFFARENA, D.; CASAUX, M.L.; SCHILD, C.; CASTELLS, F.; CASTELLS, D.; VICTORIA , M.; RIET-CORREA, F.; GIANNITTI, F.; PARREÑO, V.; COLINA, R.
Afiliación :  MATÍAS CASTELLS BAUER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Matías Castells Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Centro Universitario de Salto, Universidad de la República, Rivera 1350, 50000 Salto, Uruguay.; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Alberto Lasplaces 1620, Montevideo, Uruguay.; MARÍA LAURA CASAUX, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS SCHILD, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIPE CASTELLS, Felipe Castells Doctor en Veterinaria en ejercicio libre, asociado al Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Centro Universitario de Salto, Universidad de la República, Uruguay.; DANIEL CASTELLS, Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal, Secretariado Uruguayo de la Lana, Ruta 7 km 140, Cerro Colorado, Florida, Uruguay.; MATÍAS VICTORIA, Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Centro Universitario de Salto, Universidad de la República, Rivera 1350, 50000 Salto, Uruguay.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GIANNITTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIVIANA PARREÑO, Sección de Virus Gastroentéricos, Instituto de Virología, CICV y A, INTA Castelar, Buenos Aires, Argentina.; RODNEY COLINA, Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Centro Universitario de Salto, Universidad de la República, Rivera 1350, 50000 Salto, Uruguay.
Título :  Detection, risk factors and molecular diversity of norovirus GIII in cattle in Uruguay.
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Infection, Genetics and Evolution, December 2020, Volume 86, Article number 104613. Doi: https://doi.org/10.1016/j.meegid.2020.104613
DOI :  10.1016/j.meegid.2020.104613
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 1 August 2020 / Revised 27 October 2020 / Accepted 28 October 2020 / Available online 4 November 2020./ Corresponding authors at.: Laboratorio de Virología Molecular, CENUR Litoral Norte, Centro Universitario de Salto, Universidad de la República, Rivera, 1350,50000 Salto, Uruguay.
Contenido :  Abstracts. Uruguay is a leading exporter of bovine meat and dairy products, and cattle production is one of the principal economic backbones in this country. A main clinical problem faced by livestock farmers is neonatal calf diarrhea (NCD); however, causes of NCD have not been extensively studied in Uruguay. Bovine norovirus (BoNoV) has been proposed as one of the possible etiologies of NCD as experimentally infected calves developed diarrhea and enteropathy, although limited information is available from field surveys. The aims of this study were to determine the frequency of infection, to investigate possible risk factors, and to determine the molecular diversity of BoNoV in Uruguay. A total of 761 samples of feces or intestinal contents from dairy and beef calves were analyzed through RT-qPCR. The overall frequency of detection of BoNoV was 66.1% with higher frequency in dairy (70.5%) than beef (15.9%) calves (p < 0.01). BoNoV was detected similarly in diarrheic (78.8%) and non-diarrheic (76.2%) dairy calves (p = 0.50). Calves ?2 weeks of age (84%) were infected more often than older (62.7%) calves (p < 0.01). Phylogenetic analysis confirmed the presence of GIII.1 and GIII.2 genotypes. In addition, we reported the circulation of recombinant strains and the detection of a strain with the recently described novel VP1 genotype. This study represents the first report describing the circulation, the associated risk factors, and the molecular diversity of BoNoV in Uruguay.
Palabras claves :  BOVINE NOROVIRUS; CATTLE; DIARRHEA; GENOTYPES; PLATAFORMA DE SALUD ANIMAL.
Thesagro :  GANADERIA; URUGUAY.
Asunto categoría :  L73 Enfermedades de los animales
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103245 - 1PXIAP - DDPP/Inf Gen. Evo./2020

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  17/03/2015
Actualizado :  05/07/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  BIANCHI, G.
Afiliación :  GIANNI BIANCHI OLASCOAGA, DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. ESTACIÓN EXPERIMENTAL MARIO A. CASSININI (EEMAC) -FACULTAD DE AGRONOMÍA.
Título :  Confinamiento de corderos.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014.
Páginas :  p. 113-125.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 221)
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.221
Idioma :  Español
Contenido :  En Uruguay las ovejas se mantienen mayoritariamente sobre campo natural y tras la drástica caída en su número, se concentran básicamente en el Norte y sobre campos marginales. Si se agrega que se produce carne con razas no especializadas, no resulta llamativo que se demore un año en engordar un cordero, cuando se podría hacer en menos de la mitad de tiempo. Con el propósito de evaluar alternativas que permitan levantar dicha restricción, el Grupo de Ovinos y Lanas de la EEMAC (Facultad de Agronomía) ha estudiado el efecto de alimentar en forma suplementaria (grano) al cordero, sin necesidad de destetarlo tempranamente (hecho que también deprime su crecimiento) y evaluar su repercusión -posterior al destete- en encierros permanentes durante la estación más crítica: el verano. Complementariamente se han utilizado como padres razas especializadas en la producción de carne y se ha evaluado el potencial de la oveja haciéndola - también - pastorear sobre praderas que presentan más y mejor pasto. Los resultados sugieren que Uruguay podría aprovechar tres de las varias ventajas que tiene la oveja frente a la vaca: parir más de un cordero, engorde y venta con < 6 meses de edad y mucha carne/unidad de superficie, producto no solo de los mellizos, sino del hecho que donde come 1 vaca, lo hacen 6-7 ovejas con corderos. Que las ovejas sepan comer grano... Presentar Todo
Palabras claves :  CONFINAMIENTO; CORDERO CRUZA.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; ENGORDE A CORRAL; FEEDLOT; OVINOS; RENTABILIDAD; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4221/1/ST-221-p.113-125Bianchi.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100533 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/221/TTST-221
TT100738 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/221/TTST-221
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional