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Registros recuperados : 5,421 | |
2938. | | SILVA, M.E.; BERVEJILLO, J.; LANFRANCO, B.; FERRARO, B. La iniciativa "Red de soluciones para el desarrollo sostenible" y las políticas públicas de intensificación sostenible en Uruguay. In: BERVEJILLO, J.; CAYOTA, S.; GÓMEZ MILLER, R. (Eds.). Desafíos de la intensificación sostenible para la política pública. Convenio INIA-OPYPA/MGAP. Montevideo (UY): INIA, 2016. p. 85-89 (Serie Técnica; 227) El equipo de base de este proyecto se conformó por Mario Mondelli (OPYPA), José Bervejillo (OPYPA), M. Eugenia Silva (OPYPA), Bruno Lanfranco (INIA), Bruno Ferraro (INIA), Rodrigo Saldías (INIA), Cecilia Penengo (IRI ? INIA), David Kanter...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 5,421 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
03/10/2014 |
Actualizado : |
03/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
CAPRA, G.; BLUMETTO, O. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tecnología de producción de conejos para carne. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2014. |
Páginas : |
175 p. |
Serie : |
(Serie Técnica, 216) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.216 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
PRÓLOGO.
El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los animales. Entre otros, se refiere a los avances en la mejora genética y su difusión, para que ésta llegue del núcleo de selección a los cunicultores, ejemplificándose con dos modelos muy diferentes: el francés y el español y sus aplicaciones prácticas. Se hace referencia a la reproducción como el pilar central para la obtención de índices productivos y económicos competitivos fortalecida por programas de manejo a través de la renovación del plantel reproductivo y la aplicación de la técnica de inseminación artificial como práctica recurrente en un establecimiento. Respecto al ambiente, se describen las instalaciones necesarias para la cría de conejos, el manejo del ambiente en búsqueda del confort ambiental y la densidad animal. Analiza aspectos sanitarios, de nutrición y alimentación por fases según los requerimientos de cada estado fisiológico y productivo del animal, con el fin de lograr la eficiencia económica ya sea mediante el índice global de conversión del criadero o de cada etapa. También hace referencia científica al manejo de la dieta sobre la modificación del perfil lipídico de la carne con la incorporación de aceites y semillas de oleaginosas así como el uso de forrajes frescos o secos como sustitutos parciales de los concentrados. Se destaca el esfuerzo por difundir y resaltar las cualidades técnicas y nutritivas de la carne como resultado del sistema de producción, siendo las propiedades sensoriales cruciales para la elección del consumidor, así como también la aplicación de las tecnologías de envasado para mantener dicha calidad y las estrategias llevadas a cabo para mejorar el valor ?funcional? de la carne de conejo. La cunicultura y especialmente la de producción de carne es multifacética en cuanto a la oferta de productos; no solo aporta proteína animal de alto valor biológico, sino que genera subproductos, colabora en la mejora del ambiente y fortalece los valores del trabajo y de la práctica artesanal. MenosPRÓLOGO.
El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los anima... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD DE CARNE; CARNE DE CONEJO; MANEJO REPRODUCTIVO. |
Thesagro : |
ANIMALES DE CARNE; CARNE; CONEJOS; CONEJOS (ORYCTOLAGUS); CUNICULTURA; DIETA ANIMAL; FORRAJE; INSTALACIONES; INVESTIGACIONES EN CUNICULTURA; MANEJO REPRODUCTIVO; MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL; NUTRICIÓN ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCIÓN DE CARNE; TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS; URUGUAY; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3142/1/st-216-2014.pdf
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Marc : |
LEADER 04681nam a2200421 a 4500 001 1050863 005 2019-07-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.216$2DOI 100 1 $aCAPRA, G. 245 $aTecnología de producción de conejos para carne. 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2014 300 $a175 p. 490 $a(Serie Técnica, 216) 520 $aPRÓLOGO. El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los animales. Entre otros, se refiere a los avances en la mejora genética y su difusión, para que ésta llegue del núcleo de selección a los cunicultores, ejemplificándose con dos modelos muy diferentes: el francés y el español y sus aplicaciones prácticas. Se hace referencia a la reproducción como el pilar central para la obtención de índices productivos y económicos competitivos fortalecida por programas de manejo a través de la renovación del plantel reproductivo y la aplicación de la técnica de inseminación artificial como práctica recurrente en un establecimiento. Respecto al ambiente, se describen las instalaciones necesarias para la cría de conejos, el manejo del ambiente en búsqueda del confort ambiental y la densidad animal. Analiza aspectos sanitarios, de nutrición y alimentación por fases según los requerimientos de cada estado fisiológico y productivo del animal, con el fin de lograr la eficiencia económica ya sea mediante el índice global de conversión del criadero o de cada etapa. También hace referencia científica al manejo de la dieta sobre la modificación del perfil lipídico de la carne con la incorporación de aceites y semillas de oleaginosas así como el uso de forrajes frescos o secos como sustitutos parciales de los concentrados. Se destaca el esfuerzo por difundir y resaltar las cualidades técnicas y nutritivas de la carne como resultado del sistema de producción, siendo las propiedades sensoriales cruciales para la elección del consumidor, así como también la aplicación de las tecnologías de envasado para mantener dicha calidad y las estrategias llevadas a cabo para mejorar el valor ?funcional? de la carne de conejo. La cunicultura y especialmente la de producción de carne es multifacética en cuanto a la oferta de productos; no solo aporta proteína animal de alto valor biológico, sino que genera subproductos, colabora en la mejora del ambiente y fortalece los valores del trabajo y de la práctica artesanal. 650 $aANIMALES DE CARNE 650 $aCARNE 650 $aCONEJOS 650 $aCONEJOS (ORYCTOLAGUS) 650 $aCUNICULTURA 650 $aDIETA ANIMAL 650 $aFORRAJE 650 $aINSTALACIONES 650 $aINVESTIGACIONES EN CUNICULTURA 650 $aMANEJO REPRODUCTIVO 650 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL 650 $aNUTRICIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aPRODUCCIÓN DE CARNE 650 $aTECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS 650 $aURUGUAY 650 $aVALOR NUTRITIVO 653 $aBIENESTAR ANIMAL 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCARNE DE CONEJO 653 $aMANEJO REPRODUCTIVO 700 1 $aBLUMETTO, O.
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