04681nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000140011924500540013326000320018730000110021949000260023052035260025665000220378265000100380465000120381465000260382665000160385265000170386865000120388565000180389765000350391565000240395065000340397465000220400865000220403065000250405265000470407765000120412465000200413665300210415665300210417765300200419865300240421870000170424210508632019-07-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92667 ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.2162DOI1 aCAPRA, G. aTecnología de producción de conejos para carne. aMontevideo (UY): INIAc2014 a175 p. a(Serie Técnica, 216) aPRÓLOGO. El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los animales. Entre otros, se refiere a los avances en la mejora genética y su difusión, para que ésta llegue del núcleo de selección a los cunicultores, ejemplificándose con dos modelos muy diferentes: el francés y el español y sus aplicaciones prácticas. Se hace referencia a la reproducción como el pilar central para la obtención de índices productivos y económicos competitivos fortalecida por programas de manejo a través de la renovación del plantel reproductivo y la aplicación de la técnica de inseminación artificial como práctica recurrente en un establecimiento. Respecto al ambiente, se describen las instalaciones necesarias para la cría de conejos, el manejo del ambiente en búsqueda del confort ambiental y la densidad animal. Analiza aspectos sanitarios, de nutrición y alimentación por fases según los requerimientos de cada estado fisiológico y productivo del animal, con el fin de lograr la eficiencia económica ya sea mediante el índice global de conversión del criadero o de cada etapa. También hace referencia científica al manejo de la dieta sobre la modificación del perfil lipídico de la carne con la incorporación de aceites y semillas de oleaginosas así como el uso de forrajes frescos o secos como sustitutos parciales de los concentrados. Se destaca el esfuerzo por difundir y resaltar las cualidades técnicas y nutritivas de la carne como resultado del sistema de producción, siendo las propiedades sensoriales cruciales para la elección del consumidor, así como también la aplicación de las tecnologías de envasado para mantener dicha calidad y las estrategias llevadas a cabo para mejorar el valor ?funcional? de la carne de conejo. La cunicultura y especialmente la de producción de carne es multifacética en cuanto a la oferta de productos; no solo aporta proteína animal de alto valor biológico, sino que genera subproductos, colabora en la mejora del ambiente y fortalece los valores del trabajo y de la práctica artesanal. aANIMALES DE CARNE aCARNE aCONEJOS aCONEJOS (ORYCTOLAGUS) aCUNICULTURA aDIETA ANIMAL aFORRAJE aINSTALACIONES aINVESTIGACIONES EN CUNICULTURA aMANEJO REPRODUCTIVO aMEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL aNUTRICIÓN ANIMAL aPRODUCCION ANIMAL aPRODUCCIÓN DE CARNE aTECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS aURUGUAY aVALOR NUTRITIVO aBIENESTAR ANIMAL aCALIDAD DE CARNE aCARNE DE CONEJO aMANEJO REPRODUCTIVO1 aBLUMETTO, O.