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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/07/2021 |
Actualizado : |
05/08/2021 |
Tipo de producción científica : |
Cartillas |
Autor : |
CARRO, S. (Dir.). |
Afiliación : |
SUSANA CARRO. |
Título : |
Recomendaciones para el control de patógenos alimentarios en Queserías Artesanales. [cartilla]. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2021. |
Páginas : |
4 p. |
Serie : |
(Cartilla; 94) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Documento elaborado por el equipo de Proyecto FSA_I_2017_1_138945 "Prevalencia de Listeria monocytogenes en quesos artesanales elaborados con leche cruda en Uruguay". Financiación: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).
Instituciones integrantes: Asociación del Queso Artesanal; COLAVECO Laboratorio Agroindustrial; Facultad de Veterinaria-Universidad de la República; Instituto Nacional de la Leche (INALE); Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Latitud (Fundación LATU); Universidad de la República; Instituto de Higiene (IH)-Facultad de Medicina; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). |
Contenido : |
La higiene es esencial para minimizar la contaminación y lograr la inocuidad de los alimentos. ¿Cómo se contaminan los quesos? -- ¿Cómo se evita la contaminación del queso? -- ¿Qué se debe limpiar y desinfectar? -- ¿Cómo y con qué? -- ¿Cuándo? -- ¿Quién la realiza? -- ¿Cómo saber si la limpieza y desinfección fue correcta?. |
Thesagro : |
LECHERÍA; QUESO ARTESANAL. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15918/1/Cartilla-INIA-94-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 01520nam a2200169 a 4500 001 1062304 005 2021-08-05 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARRO, S. 245 $aRecomendaciones para el control de patógenos alimentarios en Queserías Artesanales. [cartilla].$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2021 300 $a4 p. 490 $a(Cartilla; 94) 500 $aDocumento elaborado por el equipo de Proyecto FSA_I_2017_1_138945 "Prevalencia de Listeria monocytogenes en quesos artesanales elaborados con leche cruda en Uruguay". Financiación: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Instituciones integrantes: Asociación del Queso Artesanal; COLAVECO Laboratorio Agroindustrial; Facultad de Veterinaria-Universidad de la República; Instituto Nacional de la Leche (INALE); Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Latitud (Fundación LATU); Universidad de la República; Instituto de Higiene (IH)-Facultad de Medicina; Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). 520 $aLa higiene es esencial para minimizar la contaminación y lograr la inocuidad de los alimentos. ¿Cómo se contaminan los quesos? -- ¿Cómo se evita la contaminación del queso? -- ¿Qué se debe limpiar y desinfectar? -- ¿Cómo y con qué? -- ¿Cuándo? -- ¿Quién la realiza? -- ¿Cómo saber si la limpieza y desinfección fue correcta?. 650 $aLECHERÍA 650 $aQUESO ARTESANAL
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/06/2019 |
Actualizado : |
14/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
ODRIOZOLA, E.R.; DORSCH, M.A.; CAFFARENA, D.; MOREIRA, A.R.; FERNÁNDEZ, E.L.; MORRELL, E.L.; CANTÓN, G.J. |
Afiliación : |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Balcarce, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620, Argentina; Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620), Argentina.; RUBEN DARÍO CAFFARENA LEDESMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Balcarce, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620, Argentina.; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Balcarce, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620, Argentina.; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Balcarce, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620, Argentina.; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Balcarce, Ruta 226 km 73,5, Balcarce, 7620, Argentina. |
Título : |
Systemic granulomatous disease in dairy cattle from Argentina. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Brazilian Journal of Veterinary Pathology, March 2019, Volume 12, Issue 1, Pages 19-23. [OPEN ACCESS]. |
DOI : |
10.24070/bjvp.1983-0246.v12i1p19-23 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Abstract:
An outbreak of systemic granulomatous disease of unknown etiology was diagnosed in a dairy herd from Argentina. Eleven out of 211 cows manifested hyperthermia, depression, alopecia, pruritus, decreased milk production and death in most cases. During necropsy, multifocal petechial hemorrhages in glottis and vulva, white multifocal nodules in the liver and splenomegaly with subcapsular petechial hemorrhages were observed. Both kidneys were diffuse pale and enlarged. Systemic granulomatous hepatitis, myocarditis, pancreatitis and nephritis were observed. Water and food samples tested negative for Arsenic and T2 toxin, respectively. Fusarium equiseti was isolated from alfalfa hay samples. Vicia spp. was not consumed by the affected herd and no other cause of vetch-like disease was registered. Other causes of granulomatous lesions (Mycobacterium spp. and fungal infections) were discarded. The systemic granulomatous disease was suggestive of a type IV hypersensitivity reaction. Although the sensitizing agent was not determined, two components of the ration were suspected: cotton seed and bone ash. Both of them were introduced one month prior to the detection of the first affected cow and the disease resolved since they were removed from the diet. |
Palabras claves : |
DAIRY CATTLE; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; SYSTEMIC GRANULOMATOUS DISEASE; VETCH-LIKE. |
Thesagro : |
ARGENTINA; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; GANADO LECHERO. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12845/1/Braz-J-Vet-Pathol-2019-121-19-23-.pdf
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Marc : |
LEADER 02167naa a2200289 a 4500 001 1059851 005 2019-06-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.24070/bjvp.1983-0246.v12i1p19-23$2DOI 100 1 $aODRIOZOLA, E.R. 245 $aSystemic granulomatous disease in dairy cattle from Argentina.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: An outbreak of systemic granulomatous disease of unknown etiology was diagnosed in a dairy herd from Argentina. Eleven out of 211 cows manifested hyperthermia, depression, alopecia, pruritus, decreased milk production and death in most cases. During necropsy, multifocal petechial hemorrhages in glottis and vulva, white multifocal nodules in the liver and splenomegaly with subcapsular petechial hemorrhages were observed. Both kidneys were diffuse pale and enlarged. Systemic granulomatous hepatitis, myocarditis, pancreatitis and nephritis were observed. Water and food samples tested negative for Arsenic and T2 toxin, respectively. Fusarium equiseti was isolated from alfalfa hay samples. Vicia spp. was not consumed by the affected herd and no other cause of vetch-like disease was registered. Other causes of granulomatous lesions (Mycobacterium spp. and fungal infections) were discarded. The systemic granulomatous disease was suggestive of a type IV hypersensitivity reaction. Although the sensitizing agent was not determined, two components of the ration were suspected: cotton seed and bone ash. Both of them were introduced one month prior to the detection of the first affected cow and the disease resolved since they were removed from the diet. 650 $aARGENTINA 650 $aENFERMEDADES DE LOS ANIMALES 650 $aGANADO LECHERO 653 $aDAIRY CATTLE 653 $aPLATAFORMA SALUD ANIMAL 653 $aSYSTEMIC GRANULOMATOUS DISEASE 653 $aVETCH-LIKE 700 1 $aDORSCH, M.A. 700 1 $aCAFFARENA, D. 700 1 $aMOREIRA, A.R. 700 1 $aFERNÁNDEZ, E.L. 700 1 $aMORRELL, E.L. 700 1 $aCANTÓN, G.J. 773 $tBrazilian Journal of Veterinary Pathology, March 2019, Volume 12, Issue 1, Pages 19-23. [OPEN ACCESS].
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Registro original : |
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