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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
18/02/2020 |
Actualizado : |
19/02/2020 |
Autor : |
ALGARÉ, C.; NARANJA, L. |
Afiliación : |
CARLOTA ALGARÉ, Facultad de Veterinaria, UDELAR, UY.; LUIS NARANJA, Facultad de Veterinaria, UDELAR, UY. |
Título : |
Suplementación preparto en vacas de carne primíparas: efecto en variables productivas y reproductivas. |
Complemento del título : |
Tesis Doctor en Ciencias Veterinarias, orientación producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria, 2019. |
Páginas : |
54 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Directores: G. Quintans, A. Mendoza. Tribunal: C. Fiol, A. Santana. |
Contenido : |
RESUMEN :
Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus
fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC).
Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terneros fueron similares entre tratamientos (0,7 kg/día, 171 kg, respectivamente). En las condiciones que se desarrolló este experimento no se encontró efecto de la suplementación preparto durante 60 días en vacas primíparas en las variables productivas y reproductivas estudiadas. MenosRESUMEN :
Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus
fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC).
Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ. |
Thesagro : |
BOVINOS CARNE; SUPLEMENTACION; VACAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02483nam a2200193 a 4500 001 1060822 005 2020-02-19 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALGARÉ, C. 245 $aSuplementación preparto en vacas de carne primíparas$befecto en variables productivas y reproductivas.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria$c2019 300 $a54 p. 500 $aDirectores: G. Quintans, A. Mendoza. Tribunal: C. Fiol, A. Santana. 520 $aRESUMEN : Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC). Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terneros fueron similares entre tratamientos (0,7 kg/día, 171 kg, respectivamente). En las condiciones que se desarrolló este experimento no se encontró efecto de la suplementación preparto durante 60 días en vacas primíparas en las variables productivas y reproductivas estudiadas. 650 $aBOVINOS CARNE 650 $aSUPLEMENTACION 650 $aVACAS 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 700 1 $aNARANJA, L.
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Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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25. | | ANDREGNETTE, B.; SIMEONE, A.; BUFFA, J.I. Introducción In: SIMEONE, A.; ANDREGNETTE, B.; BUFFA, J.I. Producción de carne eficiente en sistemas arroz-pasturas Montevideo (Uruguay): INIA, 2008. p. 13-18 (Serie FPTA-INIA ; 22) Proyecto FPTA 151. Período de ejecución: 2003-2008Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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27. | | ARCIA, P.; LÓPEZ, M.; BILLIRIS, A.; TRESSO, G.; SUBURÚ, G.; LUZARDO, C.; FIGUEREDO, V.; SANGUINETTI, M.N.; TERRA, J.A.; PÉREZ DE VIDA, F.; GONNET, D.; URAGA, R. Consolidando el trabajo en red. Arroz (ACA), 2020, v.20, no. 101, p.58-60. Proyecto financiado por ANNI "Red tecnológica del arroz: articulando producción, calidad y mercados y potenciando la sinergia de la cadena agroindustrial".Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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35. | | ÁVILA, S. Evaluación de fungicidas para el control de manchado de glumas. Manejo de enfermedades. i. Control químico de enfermedades. ln: INIA TREINTA Y TRES. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Investigaciones agronómicas: reporte técnico anual 2003. Área cultivos. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2003. cap. 5, p. 11-15. (INIA Reporte Técnico Anual; 01)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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