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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
27/12/2019 |
Actualizado : |
27/12/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
DO CANTO, J.; REYNO, R. |
Afiliación : |
JAVIER DO CANTO FAGUNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anales del Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe, 12., 8-11 diciembre, Rocha, Uruguay, 2019. Resúmenes. Rocha: SIRGEAC, 2019. |
Páginas : |
p. 63 |
ISBN : |
978-9974-94-766-5 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo. MenosEl pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA; PASTURAS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13973/1/SIRGEAC2019-DO-CANTO.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/05/2023 |
Actualizado : |
03/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
BERGER, A. |
Afiliación : |
ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Factores determinantes del rendimiento de trigo en las zafras 2020‐2022 y sus tendencias. [presentación oral] |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
En: Jornada Nacional de Cultivos de Invierno, 3ra. Canal You Tube: CREA Uruguay, 11-12 abril 2023. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Organizaron: MNECCUY (Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera), CREA, MTO (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), Mesa Nacional de Trigo. -- Coorganizaron: Facultad de Agronomía, INIA. -- Declarada de interés Ministerial: Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM); Minsterio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MGAP). -- Jornada realiza en el marco de los 30 años de la Mesa Nacional de la Cebada. |
Contenido : |
¿Cómo ha evolucionado el rendimiento de trigo?. -- Número y peso de granos. -- 3-4 cultivares contrastantes por año. -- ¿La disponibilidad de agua limita el rendimiento?. -- ¿Por qué los cereales requieren tanto nitrógeno, como lo usan?. -- ¿Cuánto N se esta usando?, ¿cómo diagnosticar la necesidad de N?. -- Base de datos de FUCREA 2007-2022. -- ¿Cuánto afectó el año favorable?. -- Fecha de siembra mayo - mejores condiciones de llenado. ¿Cómo nos comparamos con otras regiones de mayor rendimiento?. -- Consideraciones finales. |
Thesagro : |
EVALUACION DE CULTIVARES; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17082/1/Andres-Berger-Presentacion-base-JCultivos-Invierno-2023.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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