02711nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501170009926001730021630000100038952020780039965300370247765300130251470000140252710605812019-12-27 2019 bl uuuu u01u1 u #d a978-9974-94-766-51 aDO CANTO, J. aValorizando nuestro recursos genéticos forrajerosbel caso del pasto horqueta. [Resumen]h[electronic resource] aIn: Anales del Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe, 12., 8-11 diciembre, Rocha, Uruguay, 2019. Resúmenes. Rocha: SIRGEACc2019 ap. 63 aEl pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo. aGRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA aPASTURAS1 aREYNO, R.