01485nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501440007526001090021950004180032852005540074665000290130065000100132910640692023-05-03 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERGER, A. aFactores determinantes del rendimiento de trigo en las zafras 2020‐2022 y sus tendencias. [presentación oral]h[electronic resource] aEn: Jornada Nacional de Cultivos de Invierno, 3ra. Canal You Tube: CREA Uruguay, 11-12 abril 2023.c2023 aOrganizaron: MNECCUY (Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera), CREA, MTO (Mesa Tecnológica de Oleaginosos), Mesa Nacional de Trigo. -- Coorganizaron: Facultad de Agronomía, INIA. -- Declarada de interés Ministerial: Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM); Minsterio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MGAP). -- Jornada realiza en el marco de los 30 años de la Mesa Nacional de la Cebada. a¿Cómo ha evolucionado el rendimiento de trigo?. -- Número y peso de granos. -- 3-4 cultivares contrastantes por año. -- ¿La disponibilidad de agua limita el rendimiento?. -- ¿Por qué los cereales requieren tanto nitrógeno, como lo usan?. -- ¿Cuánto N se esta usando?, ¿cómo diagnosticar la necesidad de N?. -- Base de datos de FUCREA 2007-2022. -- ¿Cuánto afectó el año favorable?. -- Fecha de siembra mayo - mejores condiciones de llenado. ¿Cómo nos comparamos con otras regiones de mayor rendimiento?. -- Consideraciones finales. aEVALUACION DE CULTIVARES aTRIGO