|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/08/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; GANZABAL, A.; BANCHERO, G.; SOARES DE LIMA, J.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIAN, R.; SILVEIRA, C.; VAZQUEZ, A. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES RICARDO GANZABAL PLANINICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE ANDRES VAZQUEZ TEXEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Análisis y aportes del INIA para una ovinocultura más innovadora y competitiva : ¿Es posible -con menos ovejas- producir más y con mayor valor agregado? |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2011 v.17, no.202, p.30-33 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En este artículo se ha presentado evidencia de los importantes cambios ocurridos en la producción ovina mundial, donde Uruguay no fue la excepción. Frente a estos desafíos y amenazas, países como NZ y Australia tomaron medidas que determinaron un aumento de la productividad y eficiencia, generando un sector altamente competitivo. Ello demuestra que es posible producir más y con mayor valor, con menos ovejas. |
Thesagro : |
COMPETITIVIDAD; OVINOS; PRODUCCIÓN OVINA; URUGUAY; VALOR ECONOMICO. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5118/1/Analisis-y-aportes-PaisAgropecuario202.pdf
|
Marc : |
LEADER 01329naa a2200301 a 4500 001 1053791 005 2018-08-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aAnálisis y aportes del INIA para una ovinocultura más innovadora y competitiva$b¿Es posible -con menos ovejas- producir más y con mayor valor agregado? 260 $c2011 520 $aEn este artículo se ha presentado evidencia de los importantes cambios ocurridos en la producción ovina mundial, donde Uruguay no fue la excepción. Frente a estos desafíos y amenazas, países como NZ y Australia tomaron medidas que determinaron un aumento de la productividad y eficiencia, generando un sector altamente competitivo. Ello demuestra que es posible producir más y con mayor valor, con menos ovejas. 650 $aCOMPETITIVIDAD 650 $aOVINOS 650 $aPRODUCCIÓN OVINA 650 $aURUGUAY 650 $aVALOR ECONOMICO 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aCIAPPESONI, C. 700 1 $aGANZABAL, A. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aSILVEIRA, C. 700 1 $aVAZQUEZ, A. 773 $tEl País Agropecuario, 2011$gv.17, no.202, p.30-33
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
HILL, M.; GARCÍA PRECHAC, F.; TERRA, J.A.; SAWCHIK, J. |
Afiliación : |
JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Incorporación del efecto del contenido de agua en el suelo en el modelo USLE/RUSLE para estimar erosión en Uruguay. [Soil water content effect in the USLE/RUSLE model to estimate erosion in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2008, v. 12, no. 2, p. 57-67. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Historia del artículo: Recibido: 16/6/08 Aceptado: 29/12/08. |
Contenido : |
RESUMEN:
Desde 1980 se ha trabajado para adaptar y validar el modelo USLE/RUSLE a Uruguay, pero existen sobreestimaciones de pérdida de suelo respecto a resultados experimentales. La hipótesis es que ello se debe a que el modelo no considera el efecto del contenido de agua en el suelo. El objetivo de este estudio fue comprobar la hipótesis y proponer y validar un procedimiento para estimar el factor «contenido de agua del suelo» e incluirlo en las estimaciones del modelo USLE/RUSLE. Se comprobó una mejora en la estimación al incorporar el efecto del agua del suelo a partir de datos medidos experimentalmente con la incorporación del subfactor «contenido de agua en el suelo» del modelo RUSLE eliminándose la sobreestimación. La pendiente de la regresión entre valores estimados y medidos pasó de 1.21 a 0.99 y el R2 de 0.93 a 0.97. El modelo de balance hídrico que mejor estimó el contenido de agua del suelo fue el de Témez (1977), calibrado para Uruguay por Genta et al., (2005). Estimando el contenido de agua en el suelo por Témez, se logró pasar de una sobreestimación de la erosión en USLE/RUSLE de 25 % a una
leve subestimación de 4 %, con cambios en los valores de R2, Índice de Nash - Sutcliffe y PBIAS de 0.94 a 0.97, de 0.73 a 0.97 y de -56 a 4, respectivamente. |
Palabras claves : |
SOIL WATER CONTENT; USLE/RUSLE. |
Thesagro : |
EROSION; SUELOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F07 Preparación del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4592/1/Terra-arb-2008-1.pdf
|
Marc : |
LEADER 02077naa a2200229 a 4500 001 1032923 005 2021-03-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHILL, M. 245 $aIncorporación del efecto del contenido de agua en el suelo en el modelo USLE/RUSLE para estimar erosión en Uruguay. [Soil water content effect in the USLE/RUSLE model to estimate erosion in Uruguay]. 260 $c2008 500 $aHistoria del artículo: Recibido: 16/6/08 Aceptado: 29/12/08. 520 $aRESUMEN: Desde 1980 se ha trabajado para adaptar y validar el modelo USLE/RUSLE a Uruguay, pero existen sobreestimaciones de pérdida de suelo respecto a resultados experimentales. La hipótesis es que ello se debe a que el modelo no considera el efecto del contenido de agua en el suelo. El objetivo de este estudio fue comprobar la hipótesis y proponer y validar un procedimiento para estimar el factor «contenido de agua del suelo» e incluirlo en las estimaciones del modelo USLE/RUSLE. Se comprobó una mejora en la estimación al incorporar el efecto del agua del suelo a partir de datos medidos experimentalmente con la incorporación del subfactor «contenido de agua en el suelo» del modelo RUSLE eliminándose la sobreestimación. La pendiente de la regresión entre valores estimados y medidos pasó de 1.21 a 0.99 y el R2 de 0.93 a 0.97. El modelo de balance hídrico que mejor estimó el contenido de agua del suelo fue el de Témez (1977), calibrado para Uruguay por Genta et al., (2005). Estimando el contenido de agua en el suelo por Témez, se logró pasar de una sobreestimación de la erosión en USLE/RUSLE de 25 % a una leve subestimación de 4 %, con cambios en los valores de R2, Índice de Nash - Sutcliffe y PBIAS de 0.94 a 0.97, de 0.73 a 0.97 y de -56 a 4, respectivamente. 650 $aEROSION 650 $aSUELOS 650 $aURUGUAY 653 $aSOIL WATER CONTENT 653 $aUSLE/RUSLE 700 1 $aGARCÍA PRECHAC, F. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aSAWCHIK, J. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2008$gv. 12, no. 2, p. 57-67.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|