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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
RIVAS, F.; MARTÍNEZ FUENTES, A.; MESEJO, C.; REIG, C.; AGUSTÍ, M. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto hormonal y nutricional del anillado en frutos de diferentes tipos de brotes de cítricos. [Girdling effect on fruitlets hormonal and nutritional content in different Citrus shoot types]. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2010, v. 14, no. 1, p.8-14. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 24/10/09 // Aceptado 17/3/10. |
Contenido : |
RESUMEN.
En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete
días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de ABA, pudiendo explicar así la reducción de la abscisión y la posible implicancia del anillado en la modificación de la relación GAs/ABA durante la fase de cuajado, independientemente del tipo de brote.
SUMMARY.
In this paper we studied the effect of branch girdling on fruitlets abscission arising from different shoot types, and its relationship with abscisic acid (ABA) and carbohydrates content in adult trees of ?Clemenules? mandarin (Citrus reticulata Blanco). Besides, girdling combined with two gibberellin inhibitors of phases I and II (Cycocel and Paclobutrazol), was evaluated by recording total crop at harvest. Both growth inhibitors reduced crop by 40% whereas in combination with girdling reached the level of control trees. Paralleling this effect, PBZ reduced total carbohydrates content in young fruitlets, whereas combined with girdling, within 30 days of treatment, carbohydrates level were restores to that of control trees. Concomitantly, girdling reduced by more than 60 % ABA content in fruitlets at seven days after treatment, following a similar trend in both types of shoots. This decrease in ABA level was followed by a reduction in the rate of fruitlets abscission, which remained at levels significantly lower for the type of shoots studied until 60 days after treatment. Final fruit set of leafless inflorescences was not affected by girdling, whereas leafy inflorescence reduced abscission at the end of physiological fruit drop. Thus, the present work reveals that girdling can improve fruit set by early modifications of carbohydrates and GAs/ABA relationship regardless of shoot type. MenosRESUMEN.
En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete
días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de AB... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ABSCISIC ACID; ÁCIDO ABSCÍSICO; CARBOHYDRATES; FRUIT SET; GIBBERELLINS; GIBERELINAS. |
Thesagro : |
CARBOHIDRATOS; CITRUS; CUAJADO; FRUCTIFICACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12180/1/135-310-1-SM.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/08/2019 |
Autor : |
INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PASTURAS Y FORRAJES |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PASTURAS Y FORRAJES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada de divulgación sobre Campo Natural. [Sitio Web]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Tacuarembó: INIA, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Lugar: INIA Tacuarembó: Tacuarembó, 12 de julio 2017. La primera parte de la jornada se focalizó en herramientas y estrategias para el manejo del campo natural. Al finalizar esta primera parte se compartió la experiencia del Sr. Alejando Acosta productor de ciclo completo sobre suelos superficiales de Basalto (CONEAT 46), basado en campo natural y con una pequeña superficie de campo fertilizado. Dicho productor alcanza niveles de producción 50% superiores a la media nacional (más de 120 kg de peso vivo /ha/año).
Durante la segunda parte de la jornada se presentaron experiencias de proyectos y trabajos relacionados con la intensificación sostenible de la ganadería sobre campo natural. En este eje se vio cómo se integran las mejoras en un sistema en base a campo natural de manera de potenciarlo. Se plantearon algunas opciones que pueden consistir en siembra de otras pasturas, fertilización del campo natural entre otras. Para finalizar se realizó una mesa redonda con participación de productores, docentes, técnicos asesores e investigadores. Allí se planteó la importancia que tiene el campo natural en nuestro país, como base forrajera de la ganadería, resaltando algunas de sus características como la diversidad y resiliencia. Se habló también de los servicios ecosistémicos que cumple el pastizal y de diferentes estrategias para optimizar su manejo. |
Contenido : |
Presentaciones. Alice Altesor: Caracterización de estados del campo natural en sistemas ganaderos de Uruguay: Definición y uso de indicadores de condición como
herramientas de manejo. Proyecto INIA-FPTA 305. A. Asuaga: Gestión productiva sostenible del campo natural. FPTA 336. Martín Jaurena - Juan Manuel Soares de Lima: Herramientas para la toma de decisiones de manejo de Campo Natural. Do Carmo, M., Paparamborda, I., Claramunt, M., Soca, P.: La gestión del campo natural en predios ganaderos: Aportes del análisis de predios y la investigación de Facultad de Agronomía. Andrea Ruggia: Co-innovación en sistemas ganaderos familiares del Este. Walter Ayala - Rafael Reyno: Mejoramientos de campo natural. F. Lattanzi - Equipo de pasturas: Opciones de intensificación. E. Carriquiry: Uso de herramientas de manejo del campo natural en proyectos de desarrollo: la experiencia de + Tecnologías para la producción familiar. |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTIZAL NATURAL; PASTURAS NATURALES. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.inia.uy/Paginas/Jornada-de-divulgacion-sobre-Campo-Natural-.aspx
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Marc : |
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