04102naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501980008826000090028650000600029552031530035565000180350865000110352665000120353765000190354965300180356865300220358665300180360865300140362665300170364065300160365770000260367370000150369970000130371470000160372777300450374310276932019-10-01 2010 bl uuuu u00u1 u #d a1510-08391 aRIVAS, F. aEfecto hormonal y nutricional del anillado en frutos de diferentes tipos de brotes de cítricos. [Girdling effect on fruitlets hormonal and nutritional content in different Citrus shoot types]. c2010 aArticle history: Recibido 24/10/09 // Aceptado 17/3/10. aRESUMEN. En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de ABA, pudiendo explicar así la reducción de la abscisión y la posible implicancia del anillado en la modificación de la relación GAs/ABA durante la fase de cuajado, independientemente del tipo de brote. SUMMARY. In this paper we studied the effect of branch girdling on fruitlets abscission arising from different shoot types, and its relationship with abscisic acid (ABA) and carbohydrates content in adult trees of ?Clemenules? mandarin (Citrus reticulata Blanco). Besides, girdling combined with two gibberellin inhibitors of phases I and II (Cycocel and Paclobutrazol), was evaluated by recording total crop at harvest. Both growth inhibitors reduced crop by 40% whereas in combination with girdling reached the level of control trees. Paralleling this effect, PBZ reduced total carbohydrates content in young fruitlets, whereas combined with girdling, within 30 days of treatment, carbohydrates level were restores to that of control trees. Concomitantly, girdling reduced by more than 60 % ABA content in fruitlets at seven days after treatment, following a similar trend in both types of shoots. This decrease in ABA level was followed by a reduction in the rate of fruitlets abscission, which remained at levels significantly lower for the type of shoots studied until 60 days after treatment. Final fruit set of leafless inflorescences was not affected by girdling, whereas leafy inflorescence reduced abscission at the end of physiological fruit drop. Thus, the present work reveals that girdling can improve fruit set by early modifications of carbohydrates and GAs/ABA relationship regardless of shoot type. aCARBOHIDRATOS aCITRUS aCUAJADO aFRUCTIFICACION aABSCISIC ACID aÁCIDO ABSCÍSICO aCARBOHYDRATES aFRUIT SET aGIBBERELLINS aGIBERELINAS1 aMARTÍNEZ FUENTES, A.1 aMESEJO, C.1 aREIG, C.1 aAGUSTÍ, M. tAgrociencia, 2010gv. 14, no. 1, p.8-14.