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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/09/2018 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
MOLTINI, A.; LUQUE, E.; PINTOS, P.; RIVAS, F.; ARES, G.; ALCAIRE, F.; IBÁÑEZ, F.; LADO, J. |
Afiliación : |
ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Facultad de Química.; FLORENCIA ALCAIRE, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Facultad de Química; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Los frutos cítricos: color, sabor y salud. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 45-48. |
Serie : |
(Revista INIA; 54). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los cítricos constituyen uno de los frutales más producidos, comercializados y consumidos a nivel mundial y presentan una vida postcosecha extendida, lo que facilita el transporte y almacenamiento, así como su conservación en el hogar. |
Thesagro : |
CITRUS; MANDARINAS; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11265/1/revista-INIA-54-setiembre-2018.-p.45-48.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
VILARO, F. |
Afiliación : |
FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tres décadas en mejoramiento genético de hortalizas |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006. |
Páginas : |
p. 249-254 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 159) |
ISBN : |
9974-38-224-6 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El material de plantación es determinante en el rendimiento y calidad de los cultivos. En el caso de los cultivos hortícolas, constituye uno de los insumos más significativos, representando aproximadamente el 30% del costo. En cultivos tales como ajo y boniato no existe en el país, oferta comercial de variedades mejoradas. En otras especies de propagación vegetativa, como papa y frutilla, los montos involucrados en importación de material de plantación representan alrededor de U$S 3 millones al año. La creciente protección varietal o creación de híbridos, en especies de propagación sexual, determina dificultad de acceso a variedades mejoradas y un costo incrementado. Además, las variedades disponibles en forma comercial pueden presentar problemas de adaptación y susceptibilidad a enfermedades. Nuestras condiciones de producción son bastante particulares por lo que se justifica desarrollar cultivares adaptados a las mismas, buscando estabilidad de rendimiento y
abastecimiento del mercado a lo largo del año. En cultivos de polinización cruzada como cebolla, zanahoria y cucurbitáceas, la multiplicación continuada por productores ha generado un germoplasma valioso (poblaciones locales) para mejoramiento, por su adaptación, aunque carecen de uniformidad comercial. Se justifica por tanto el desarrollo de un Programa de mejoramiento genético orientado a obtener cultivares adaptados, con resistencia a enfermedades o plagas y una adecuada calidad comercial para distintos mercados y usos. Esto contribuye a la viabilidad y sostenibilidad de los cultivos, en especial para la producción familiar. En este sentido, se ha demostrado que variedades de polinización abierta facilitan la multiplicación local y pueden comportarse de forma muy satisfactoria. MenosEl material de plantación es determinante en el rendimiento y calidad de los cultivos. En el caso de los cultivos hortícolas, constituye uno de los insumos más significativos, representando aproximadamente el 30% del costo. En cultivos tales como ajo y boniato no existe en el país, oferta comercial de variedades mejoradas. En otras especies de propagación vegetativa, como papa y frutilla, los montos involucrados en importación de material de plantación representan alrededor de U$S 3 millones al año. La creciente protección varietal o creación de híbridos, en especies de propagación sexual, determina dificultad de acceso a variedades mejoradas y un costo incrementado. Además, las variedades disponibles en forma comercial pueden presentar problemas de adaptación y susceptibilidad a enfermedades. Nuestras condiciones de producción son bastante particulares por lo que se justifica desarrollar cultivares adaptados a las mismas, buscando estabilidad de rendimiento y
abastecimiento del mercado a lo largo del año. En cultivos de polinización cruzada como cebolla, zanahoria y cucurbitáceas, la multiplicación continuada por productores ha generado un germoplasma valioso (poblaciones locales) para mejoramiento, por su adaptación, aunque carecen de uniformidad comercial. Se justifica por tanto el desarrollo de un Programa de mejoramiento genético orientado a obtener cultivares adaptados, con resistencia a enfermedades o plagas y una adecuada calidad com... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MEJORAMIENTO GENÉTICO. |
Thesagro : |
AJO; CEBOLLA; FITOMEJORAMIENTO; FRESA; HORTALIZAS (PLANTAS); HORTICULTURA; IPOMOEA BATATAS; MEJORA GENETICA; PAPA; SUELO ARENOSO; TOMATE; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7589/1/ST-159-249-254..pdf
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Marc : |
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