02763naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006002200140007810000150009224500580010726000090016530000150017449000320018952018350022165000080205665000120206465000210207665000100209765000250210765000170213265000200214965000200216965000090218965000180219865000110221665000120222765000150223965300270225477301440228110079522018-02-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d a9974-38-224-6 a1688-92661 aVILARO, F. aTres décadas en mejoramiento genético de hortalizas c2006 ap. 249-254 a(INIA Serie Técnica ; 159) aEl material de plantación es determinante en el rendimiento y calidad de los cultivos. En el caso de los cultivos hortícolas, constituye uno de los insumos más significativos, representando aproximadamente el 30% del costo. En cultivos tales como ajo y boniato no existe en el país, oferta comercial de variedades mejoradas. En otras especies de propagación vegetativa, como papa y frutilla, los montos involucrados en importación de material de plantación representan alrededor de U$S 3 millones al año. La creciente protección varietal o creación de híbridos, en especies de propagación sexual, determina dificultad de acceso a variedades mejoradas y un costo incrementado. Además, las variedades disponibles en forma comercial pueden presentar problemas de adaptación y susceptibilidad a enfermedades. Nuestras condiciones de producción son bastante particulares por lo que se justifica desarrollar cultivares adaptados a las mismas, buscando estabilidad de rendimiento y abastecimiento del mercado a lo largo del año. En cultivos de polinización cruzada como cebolla, zanahoria y cucurbitáceas, la multiplicación continuada por productores ha generado un germoplasma valioso (poblaciones locales) para mejoramiento, por su adaptación, aunque carecen de uniformidad comercial. Se justifica por tanto el desarrollo de un Programa de mejoramiento genético orientado a obtener cultivares adaptados, con resistencia a enfermedades o plagas y una adecuada calidad comercial para distintos mercados y usos. Esto contribuye a la viabilidad y sostenibilidad de los cultivos, en especial para la producción familiar. En este sentido, se ha demostrado que variedades de polinización abierta facilitan la multiplicación local y pueden comportarse de forma muy satisfactoria. aAJO aCEBOLLA aFITOMEJORAMIENTO aFRESA aHORTALIZAS (PLANTAS) aHORTICULTURA aIPOMOEA BATATAS aMEJORA GENETICA aPAPA aSUELO ARENOSO aTOMATE aURUGUAY aVARIEDADES aMEJORAMIENTO GENÉTICO tln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006.