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Registros recuperados : 14 | |
2. | | BERGER, A.; OTERO, A.; MORALES, X.; CALISTRO, R. Actual evapotranspiration measurement trough [i.e. through] eddy covariance in Uruguay: abstract. Agrociencia Uruguay, v. 19, special issue "Inter-Regional CIGR Conference on Land and Water Challenges, 3., La Estanzuela, Colonia, UY. Tools for developing; "Dr. Mario García Petillo"", p. 4, 2015.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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3. | | BERGER, A.G.; VÁZQUEZ, D.; CALISTRO, R.; MORALES, M. Acumulación de nitrógeno y determinación de la calidad panadera en trigos de alto rendimiento. In: Congreso Uruguayo de Suelos, 1.; Encuentro de la Sociedad Uruguaya de Ciencias del Suelo, 6., 2014, Colonia del Sacramento, UY. Intensificando el conocimiento del suelo y medioambiente para producir más y mejor: presentaciones orales; fertilidad de suelos. [Montevideo: SUCS], 2014. p. 20.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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4. | | OTERO, A.; BERGER, A.; MORALES, X.; CALISTRO, R. Eddy covariance estimates of evapotranspiration in irrigated and rainfed soybean in Uruguay: abstract. Agrociencia Uruguay, 2015, v.19, Special Issue, Congreso CIGR. 3r. Inter-Regional CIGR Conference on Land and Water Challenges: Tools for developing "Dr. Mario García Petillo", p.8 EDITORIAL BOARD SPECIAL ISSUE: García, C. (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Puppo, L. (Universidad de la República, Facultad de Agronomía); Tarjuelo, J.M. (Univ. Castilla-La Mancha, España); Carsjens, G-.J....Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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5. | | BERGER, A.; GASO, D.; CALISTRO, R.; MORALES, X. Limitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 112-123. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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6. | | BERGER, A.G.; GASO, D.; CALISTRO, R.; MORALES, M.X. Limitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 33.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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8. | | GASO, D.; MORALES, X.; CALISTRO, R.; CAPURRO, M.C.; SILVA, L.; SCHUSSELIN, M.; SAWCHIK, J. Manejo de la densidad de plantas en soja de 1ª [i.e. primera]. In: DÍA DE CAMPO, 2015, LA ESTANZUELA, COLONIA, UY. Manejo en cultivos de verano. La Estanzuela: INIA, 2015. p. 19-22. (Serie Actividades de Difusión; 743).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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10. | | GASO, D.; MORALES, X.; CALISTRO, R.; CAPURRO, M.C.; SILVA, L.; SCHUSSELIN, M.; SAWCHIK, J. Potenciales de rendimiento de grupos de madurez contrastantes en diferentes épocas de siembras y ambientes. In: DÍA DE CAMPO, 2015, LA ESTANZUELA, COLONIA, UY. Manejo en cultivos de verano. La Estanzuela: INIA, 2015. p. 11-18. (Serie Actividades de Difusión; 743).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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11. | | CASTRO, M.; VÁZQUEZ, D.; CALISTRO, R.; MORALES, X.; JANAVEL, D.; CASTRO, B.; GARCÍA, A. Variation in wheat physiological characteristics related to yield under different nitrogen-sulfur levels: PO24. In: International Wheat Conference, 9., 2015, Sydney, AU. Program and abstracts: posters. Sidney: ICMS Australasia, 2015. p. 66.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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12. | | CASTRO, M.; GASO, D.; VÁZQUEZ, D.; PIRELLI, J.; CALISTRO, R.; BERGER, A.; VERA, M.; VIEGA, L.; OTERO, A. Alternativas varietales y de manejo para mitigar el efecto del anegamiento en cereales de invierno. In: JORNADA DE CULTIVOS DE INVIERNO, 2013, La Estanzuela, Colonia, UY; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. Programa Nacional de Cultivos de Secano. Herramientas para un manejo inteligente de trigos y cebadas La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2013. p. 15-31. (Serie Actividades de Difusión; 720).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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13. | | BERGER, A.G.; ASUAGA, A.; BERTERETCHE, M.; BEUX, L.; ASUAGA. J.; GARRONE, M.; CALISTRO, R.; MORALES, X. Determinación de las necesidades de refertilización nitrogenada en trigo utilizando sensores activos. In: Congreso Uruguayo de Suelos, 1.; Encuentro de la Sociedad Uruguaya de Ciencias del Suelo, 6., 2014, Colonia del Sacramento, UY. Intensificando el conocimiento del suelo y medioambiente para producir más y mejor; presentaciones orales: agricultura de precisión. [Montevideo: SUCS], 2014.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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14. | | CASTRO, M.; GASO, D.; VÁZQUEZ, D.; PIRELLI, J.; BERGER, A.G.; CALISTRO, R.; VERA, M.; VIEGA, L.; OTERO, A. Variabilidad genotípica en la tolerancia al anegamiento en cebada (Hordeum vulgare L.). In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE CEBADA, 4., 2013, Bahía Blanca, AR. Resúmenes. Bahía Blanca: Bolsa de Cereales y Productos, 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 14 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
25/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
BERGER, A.G.; GASO, D.; CALISTRO, R.; MORALES, M.X. |
Afiliación : |
ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; RICARDO ARIEL CALISTRO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA XIMENA MORALES LORENZONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Limitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 33. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. MenosEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realiza... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRESES ABIÓTICOS; ESTRESES BIÓTICOS; FACTORES DE MANEJO; RENDIMIENTO DE UN CULTIVO; RENDIMIENTO POTENCIAL; REQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS; VARIABILIDAD INTERANUAL. |
Thesagro : |
FISIOLOGÍA DEL CULTIVO; TRITICUM. |
Asunto categoría : |
F60 Fisiología y bioquímica de la planta |
URL : |
http://www.inia.uy/Documentos/Privados/INIA%20La%20Estanzuela/2014%2027%20agosto%20Seminario%20internacional%20de%20trigo/sesi%C3%B3n%202%20-%206%20-%20Berger.pdf
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Marc : |
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