02791nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501190007726002680019630000110046452017740047565000280224965000130227765300240229065300230231465300230233765300300236065300260239065300330241665300280244970000130247770000170249070000180250710505902017-10-25 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERGER, A.G. aLimitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral].h[electronic resource] aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIAc2014 ap. 33. aEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. aFISIOLOGÍA DEL CULTIVO aTRITICUM aESTRESES ABIÓTICOS aESTRESES BIÓTICOS aFACTORES DE MANEJO aRENDIMIENTO DE UN CULTIVO aRENDIMIENTO POTENCIAL aREQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS aVARIABILIDAD INTERANUAL1 aGASO, D.1 aCALISTRO, R.1 aMORALES, M.X.