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Registros recuperados : 1,493 | |
22. | | ZAZUETA, F.S. Rapid prototyping of expert systems. s.l.: s.n., 1992. 35 p. "Encuadernado con : The Nature and evaluation of Commercial Expert System Building Tools/ W.B. Gevarter ; A case study : acquiring strategic knowledge for expert system development/ D. Sharman, E.J.M. Kendall"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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23. | | MARTÍNEZ, R.; STIRLING, S.; WALLER, A.; ERRECARTE, E.; PLA, M.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S. Sistemas lecheros de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes.[High producing dairy systems with different feeding strategies and animal genotype]. SP 44. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 41°, 16-19 oct. 2018. Mar del Plata, (Argentina): Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). p.134. (Revista Argentina de Producción Animal; 2018; 38; Suppl.1).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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29. | | FERREIRA, G.; BENNADJI, Z.; AYALA, W.; PITTALUGA, O.; BALMELLI, G.; BEMHAJA, M.; JAURENA, M.; VIÑOLES, C.; RODRÍGUEZ, A.; OLMOS, F.; PÉREZ GOMAR, E.; ZERBINO, M.; BLUMETTO, O.; CASTAÑO, J.; GUTIÉRREZ, F.; GIORELLO, D.; GALLO, L.; PITTALUGA, L.; MILA, J.; POSSE, J.; IVANCHENKO, J. Avances y propuestas de investigación en sistemas agro forestales: 2007-2011. [Presentación oral]. In: Jornada de difuisón: Instalación de cuencas experimentales para el estudio de los efectos del establecimiento de áreas forestadas con Pino en el Uruguay, 10 de mayo, INIA Tacuarembó. Montevideo: INIA, 2007.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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34. | | SCARSI, J.C. (Ed.). Enfoque de sistemas en la investigación ganadera. SEMINARIO ENFOQUE DE SISTEMAS DE INVESTIGACIÓN GANADERA, 1972, MONTEVIDEO, URUGUAY. Montevideo (Uruguay): IICA, 1974. 98 p. (Serie Informes, conferencias, cursos, reuniones ; 34). Editado por Juan C. ScarsiBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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37. | | ARRIAGADA GONZÁLEZ, J. Ensayo de sistemas silvopastorales ln: Seminario Manejo silvopastoral. Actas, 1998, Young, Uruguay Trabajos presentados. Montevideo (Uruguay): PRENADER, 1998. p. 32-60 Uruguay. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; División ForestalBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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38. | | LEONI, C.; CERECETTO, V.; GILSANZ, J.C.; REGGIO, A.; SILVERA, M.; SMALLA, K.; BABIN, D. Es posible restaurar la salud del suelo? Lecciones aprendidas en el experimento de largo plazo con sistemas hortícolas a campo. Sustentabilidad. Revista INIA Uruguay, 2020, no.62, p.103-107. (Revista INIA; 62)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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39. | | DUARTE, E.; CÉSAR, R.; FERNÁNDEZ, J.; PEREIRA, M.; GHELFI, M.; CARAVIA, V.; IRIBARNE, R.; DE BRUM, F. Elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a aumentar la producción en sistemas ganaderos sobre campo natural mediante el control de la asignación de forraje. [Proyecto FPTA]. Revista INIA Uruguay, 2018, no. 55, p. 48-51. (Revista INIA; 55).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 1,493 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ZERBINO, M.S. |
Afiliación : |
MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Intensificación Agrícola: Efecto sobre la biodiversidad y la incidencia de insectos plaga. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p.25-30. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento
de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los
agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola.
Consideraciones finales:
Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que causan (intoxicaciones, contaminaciones, muerte de fauna silvestre, muerte de enemigos naturales, resurgencia y resistencia de plagas).
Existen algunas medidas de manejo que pueden disminuir estos efectos negativos:
- incrementar la biodiversidad a través de la permanencia de la vegetación natural en los bordes de las chacras, el uso de corredores con vegetación diversa y/o la siembra de franjas de especies vegetales que brinden refugio y alimento a los enemigos naturales.
- sembrar cultivos trampa que atraigan los insectos plaga y que permitan reducir el uso de insecticidas.
- usar insecticidas y dosis selectivos. MenosIntroducción:
Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento
de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los
agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola.
Consideraciones finales:
Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que c... Presentar Todo |
Thesagro : |
ENTOMOLOGIA; SISTEMAS AGRICOLAS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15644/1/ad-365.p.25-30-zerbino.pdf
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Marc : |
LEADER 02786naa a2200169 a 4500 001 1047961 005 2021-05-21 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZERBINO, M.S. 245 $aIntensificación Agrícola$bEfecto sobre la biodiversidad y la incidencia de insectos plaga.$h[electronic resource] 260 $c2004 300 $ap.25-30. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). 520 $aIntroducción: Los agroecosistemas son unidades geográficas más o menos complejas, donde se manejan recursos naturales, ingresan insumos y dan como resultados productos. Su comportamiento depende básicamente de la interacción de los diversos componentes bióticos y abióticos. La biodiversidad presente en ellos a través de flujos de energía y nutrientes y de sinergias biológicas, cumple funciones en el reciclaje de nutrientes, en la regulación de procesos hidrológicos locales, en la regulación de la abundancia de organismos indeseables y en la detoxificación de productos químicos nocivos. La persistencia de estos procesos que son fundamentalmente depende del mantenimiento de la diversidad biológica (Figura 1). La intensificación y la simplificación del sistema hacen que las funciones, antes descritas, se pierdan progresivamente, por lo que deben ser sustituidas por insumos químicos con los consecuentemente los costos económicos y ambientales. Por lo tanto la reducción en la biodiversidad de plantas y los efectos epidémicos resultantes pueden afectar adversamente el funcionamiento de los agroecosistemas con consecuencias graves sobre la productividad y sustentabilidad agrícola. Consideraciones finales: Los sistemas agrícolas, como consecuencia de la simplificación de la biodiversidad son más inestables. Los problemas con insectos plaga se acentúan y por lo tanto requieren mayor uso de insecticidas con los efectos colaterales negativos que causan (intoxicaciones, contaminaciones, muerte de fauna silvestre, muerte de enemigos naturales, resurgencia y resistencia de plagas). Existen algunas medidas de manejo que pueden disminuir estos efectos negativos: - incrementar la biodiversidad a través de la permanencia de la vegetación natural en los bordes de las chacras, el uso de corredores con vegetación diversa y/o la siembra de franjas de especies vegetales que brinden refugio y alimento a los enemigos naturales. - sembrar cultivos trampa que atraigan los insectos plaga y que permitan reducir el uso de insecticidas. - usar insecticidas y dosis selectivos. 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aSISTEMAS AGRICOLAS 773 $tIn: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004.
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