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Catálogo de Información Agropecuaria

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  17/10/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  CAPRA, G.; SALLE, L.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.; MARTÍNEZ, R.; LUZARDO, S.; COSTAS, G.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; NARDO, D.
Afiliación :  SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Valor nutritivo de la carne de cerdo producida en Uruguay.
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  C&A Carnes y Alimentos, 2017, v.18, no. 61, p. 12-19.
Idioma :  Español
Contenido :  El presente trabajo surge como respuesta a demandas del sector productivo con el propósito de generar información objetiva sobre las cualidades nutritivas de la carne de cerdo producida en el país y hacer llegar la información, mediante canales apropiados, a los consumidores y a los formadores de opinión (médicos, nutricionistas y otros profesionales vinculados a las áreas de la salud, la dietética y la gastronomía). Se trata de un estudio exploratorio, tendiente a aportar una primera orientación sobre el aporte nutritivo de los principales cortes de carne de cerdo producidos en Uruguay y estimar la amplitud de la variación en el contenido de los principales nutrientes, resultante de la heterogeneidad de sistemas de producción que coexisten en el sector porcino nacional.
Thesagro :  CERDO; URUGUAY.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7371/1/Valor-nutritivo-de-la-carne-de-cerdo-2017.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO16056 - 1PXIAP - PPPP/C&A Carnes y Alimentos/61

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  08/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  A - 2
Autor :  COZZOLINO, D.; DE MATTOS, D.; VAZ MARTINS, D.
Afiliación :  DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Visible/near infrared reflectance spectroscopy for predicting composition and tracing system of production of beef muscle.
Fecha de publicación :  2002
Fuente / Imprenta :  Animal Science, 2002, Volume 74, Issue 3, Pages 477-484.
DOI :  10.1017/S1357729800052632
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 1 May 2001/Accepted 10 January 2002.
Contenido :  Abstract: Muscle chemical analysis and muscle identification both were attempted by using visible and near infrared reflectance spectroscopy (NIRS). Seventy-eight beef muscles (m. longissimus dorsi) from Hereford cattle were used. The samples were scanned in a NIRS monochromator instrument (NIRSystems 6500, Silver Spring, MD, USA) in reflectance mode (log 1/R). Both intact and minced muscle presentation to the instrument were explored. Predictive equations were made using ISI software (Infrasoft International, Port Matilda, PA, USA) and muscle identification was performed by Principal Component Analysis (PCA) and Soft Independent Modelling of Class Analogy (SIMCA). The coefficient of determination in calibration (R2 CAL) and standard error in cross validation (SECV) for the intact sample presentation were 009 (SECV: 15·6), 0·89 (SECV: 46·9), 0·48 (SECV: 23·9) for moisture (M), fat and crude protein (CP) on g/kg fresh weight basis respectively. R2CAL and SECV for minced sample presentation were 0·41 (SECV: 161), 0·92 (SECV: 43·4), 0·71 (SECV: 20·5) for M, fat and CP on g/kg fresh weight basis respectively. Qualitative analysis of optical information through PCA and SIMCA analysis showed differences in muscles resulting from two different feeding systems.
Palabras claves :  BEEF; CHEMICAL COMPOSITION; COMPOSITION; CRUDE PROTEIN; FAT; HEREFORD (CATTLE BREED); INFRARED SPECTROSCOPY; PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS; TRACER TECHNIQUES.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE35200 - 1PXIAP - DDPP/Animal Science/2002
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