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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
24/03/2017 |
Actualizado : |
31/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FASSIO, A.; PÉREZ, O.; IBAÑEZ, W.; CERETTA, S.; RABAZA, C.; VERGARA, G. |
Afiliación : |
ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILFREDO ARIEL IBAÑEZ ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS MARIANO RABAZA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GLENDA ALEJANDRA VERGARA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Soja: adaptación de ciclos de madurez a diferentes épocas de siembra bajo condiciones de riego. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 28-33. |
Serie : |
(Revista INIA; 48) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del trabajo fue estudiar cómo los requerimientos foto-térmicos de dos ciclos de madurez, corto
y largo, inciden en diferentes épocas de siembra.Se realizaron cuatro experimentos en condiciones de
campo en la estación experimental INIA La Estanzuela (Uruguay), todos bajo régimen de riego con el objetivo
de neutralizar el efecto más importante y no manejable que incide en los cultivos de verano: el agua disponible
para el cultivo. Los experimentos se sembraron en cuatro fechas de siembra: 21 de octubre, 7 de noviembre,
28 de noviembre y 15 de diciembre de 2014. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques al
azar con seis repeticiones y cuatro cultivares, dos definidos como de ciclo corto para Uruguay (GM III y IV) y
dos definidos como de ciclo largo (ambos de GM VII). La siembra de los cultivares, tolerantes al herbicida glifosato
y de amplio uso comercial, se realizó a 0,20 m de distancia entre hileras y entre plantas. Considerando
el nivel de fósforo inicial disponible, los experimentos se fertilizaron con una cantidad de fósforo que excediera
el umbral de respuesta. La semilla fue inoculada de acuerdo a lo recomendado por el fabricante. Se realizaron
aplicaciones químicas de rutina para el control de malezas e insectos. Los riegos se realizaron periódicamente
antes de que el porcentaje de agua disponible llegara a 50 % del perfil. Previo a la cosecha se
determinó fecha de emergencia (VE); de primera flor (R1); comienzo de llenado de grano (R5) y madurez
fisiológica plena (R8), según Fehr y Caviness (1977). Luego de la cosecha se determinó el rendimiento de
grano corregido a 13 % de humedad. MenosEl objetivo del trabajo fue estudiar cómo los requerimientos foto-térmicos de dos ciclos de madurez, corto
y largo, inciden en diferentes épocas de siembra.Se realizaron cuatro experimentos en condiciones de
campo en la estación experimental INIA La Estanzuela (Uruguay), todos bajo régimen de riego con el objetivo
de neutralizar el efecto más importante y no manejable que incide en los cultivos de verano: el agua disponible
para el cultivo. Los experimentos se sembraron en cuatro fechas de siembra: 21 de octubre, 7 de noviembre,
28 de noviembre y 15 de diciembre de 2014. El diseño experimental para cada experimento fue de bloques al
azar con seis repeticiones y cuatro cultivares, dos definidos como de ciclo corto para Uruguay (GM III y IV) y
dos definidos como de ciclo largo (ambos de GM VII). La siembra de los cultivares, tolerantes al herbicida glifosato
y de amplio uso comercial, se realizó a 0,20 m de distancia entre hileras y entre plantas. Considerando
el nivel de fósforo inicial disponible, los experimentos se fertilizaron con una cantidad de fósforo que excediera
el umbral de respuesta. La semilla fue inoculada de acuerdo a lo recomendado por el fabricante. Se realizaron
aplicaciones químicas de rutina para el control de malezas e insectos. Los riegos se realizaron periódicamente
antes de que el porcentaje de agua disponible llegara a 50 % del perfil. Previo a la cosecha se
determinó fecha de emergencia (VE); de primera flor (R1); comienzo de llenado de grano (R5) y ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DISPONIBILIDAD DEL AGUA; FOTOPERÍODO; LONGITUD DEL DIA. |
Thesagro : |
CULTIVOS; GLICINE MAX; SOJA; TEMPERATURA DEL AIRE; TEMPERATURA DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6626/1/revista-INIA-48-marzo-2017.p.28-33-Fassio-et-al..pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
16/05/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
ECHENIQUE, A.; CAPRA, G. (Ed.). |
Afiliación : |
ANA ECHENIQUE, CNFR (Comisión Nacional de Fomento Rural); GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Desarrollo de tecnologías para mejora de la calidad de producto en sistemas familiares de producción porcina |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2011. |
Páginas : |
56 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 34) |
ISBN : |
978-9974-38-349-4 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
"Proyecto FPTA 220 "Desarrollo de tecnologías para mejora de la calidad de producto en sistemas familiares de producción porcina". Período de ejecución: Marzo 2007-Diciembre 2011. Proyecto en conjunto con: CNFR, INIA, INAC, LATU, UDELAR (Fac. de Química y Fac. Veterinaria). Equipo Técnico: CNFR (Gustavo Pardo - Coordinador de Proyecto; Ana Echenique; Marcello Rachetti); INIA (Gustavo Capra); LATU (Luis Repiso); INAC (Luis Castro; Gabriel Costas; Victoria Rodríguez); UdelaR, Facultad de Veterinaria (Juan Salles; Bibiana Freire); UdelaR, Facultad de Química (María Antonia Grompone; Nahir Urruzola); Soc.Fomento Rural de Castillos (Ana Castillos; Ana Cardoso). |
Contenido : |
El objetivo general del proyecto se centró en desarrollar tecnologías apropiadas a los pequeños y medianos productores de cerdos, orientadas a la obtención de productos de la calidad requerida según el destino final: consumo fresco y/o industrialización. |
Thesagro : |
CERDO; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; SISTEMAS DE EXPLOTACION. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2829/1/18429230712111141.pdf
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Marc : |
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