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Registros recuperados : 594 | |
242. | | ASPLANATO, G. Control biológico aplicado. (Capítulo V) In: ASPLANATO, G. (Ed.). El minador de la hoja de los cítricos, Phyllocnistis citrella (Lepidotera: gracillariidae): Bioecología y control biológico. Montevideo (Uruguay): INIA, 2009. p. 39-44 (Serie FPTA-INIA ; 24)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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243. | | BUENAHORA, J.; INOUE, K.; SAKURAI, S. Control biológico. In: INIA Las Brujas; Universidad de la República (UdelaR)-Facultad de Agronomía; MGAP-Plan Citrícola. Minador de las hojas de los cítricos: Phyllocnistis citrella Stainton. Avances de investigación 1997-1999. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1999. p. 6-16 (Serie Actividades de Difusión ; 212)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
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245. | | SCATONI, I.; ASPLANATO, G.; BENTANCOURT, C.; PAZOS, J.; SOLER, R.; GONZÁLEZ, A.; NOGUEIRA, M.; FRANCO, J.; PAULLIER, J. Control químico del minador de los brotes de los cítricos. In: INIA Las Brujas; Universidad de la República (UdelaR)-Facultad de Agronomía; MGAP-Plan Citrícola. Minador de las hojas de los cítricos: Phyllocnistis citrella Stainton. Avances de investigación 1997-1999. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1999. p. 31-36 (Serie Actividades de Difusión ; 212)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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251. | | CONSORCIO CITRÍCOLA DEL URUGUAY Catálogo de variedades cítricas. Salto (UY): INIA-MGAP-UPEFRUY, 2020. 19 p. El denominado Consorcio Citrícola del Uruguay está integrado por INIA Salto Grande (con sede en la zona de Salto Grande), conjuntamente con el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) y la Unión de Productores de Frutas del...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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252. | | ARRUABARRENA, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; MOLTINI, A.; RIVAS, F.; LADO, J. Characterization of carotenoid accumulation in different hybrids from the Uruguayan Citrus Breeding Program. Conference Paper. Acta Horticulturae, 15 January 2019, N° 1230, p. 67-72. (Acta Horticulturae; 1230) Article history: Published 15 January 2019.
In: Acta Horticulturae (ISHS) 1230: IV International Symposium on Citrus Biotechnology. Editors: F. Rivas, Y. Erner, F.G. Gmitter Jr. Place: Canelones, Uruguay.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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253. | | Citricos : evolución reciente para la exportación ln: Asociación de Ingenieros Agronomos del Uruguay. Anuario de divulgación técnica. Montevideo (Uruguay): Asociación de Ingenieros Agronomos del Uruguay, 1983. p126-129Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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254. | | Loza de Souza, H. Citrus en Tacuarembó ln: Asociación Rural de Tacuarembó. Anuario 1979. Tacuarembó (Tacuarembó): Asociación Rural de Tacuarembó, 1979. p180-182Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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255. | | SCATONI, I.; ASPLANATO, G.; BENTANCOURT, C.; PAZOS, J.; SOLER, R.; FRANCO, J.; PAULLIER, J. Dinámica poblacional del minador de los brotes de los cítricos, (Phyllocnistis citrella Stainton, Lep. Gracillariidae). In: INIA Salto Grande; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MGAP/Plan Citrícola. Minador de las hojas de los cítricos: Phyllocnistis citrella Stainton. Avances de investigación 1997-1999. Salto (UY): INIA Salto Grande, 1999. p. 17-26. (INIA Serie Actividades de Difusión; 203) Financiaron este trabajo la Comisión Sectorial de Investigación Científica (Universidad de la República) y las instituciones involucradas.Biblioteca(s): INIA Salto Grande. |
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257. | | LUZARDO, S.; BANCHERO, G.; FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; ROIG, G.; AZNÁREZ, V.; CLARIGET, J.M.; LA MANNA, A. Effect of fresh citrus pulp supplementation on animal performance and meat quality of feedlot steers. Animals, December 2021, Volume 11, Issue 12, Article number 3338. Gold Open Access. doi: https://doi.org/10.3390/ani11123338 Article history: Received: 14 September 2021; Revised: 9 November 2021; Accepted: 19 November 2021; Published: 23 November 2021.
Academic Editors: Aser García-Rodríguez and Idoia Goiri.
Corresponding author: Luzardo, S.; Programa de...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 594 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
01/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
RIVAS, F.; MARTÍNEZ FUENTES, A.; MESEJO, C.; REIG, C.; AGUSTÍ, M. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto hormonal y nutricional del anillado en frutos de diferentes tipos de brotes de cítricos. [Girdling effect on fruitlets hormonal and nutritional content in different Citrus shoot types]. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2010, v. 14, no. 1, p.8-14. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 24/10/09 // Aceptado 17/3/10. |
Contenido : |
RESUMEN.
En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete
días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de ABA, pudiendo explicar así la reducción de la abscisión y la posible implicancia del anillado en la modificación de la relación GAs/ABA durante la fase de cuajado, independientemente del tipo de brote.
SUMMARY.
In this paper we studied the effect of branch girdling on fruitlets abscission arising from different shoot types, and its relationship with abscisic acid (ABA) and carbohydrates content in adult trees of ?Clemenules? mandarin (Citrus reticulata Blanco). Besides, girdling combined with two gibberellin inhibitors of phases I and II (Cycocel and Paclobutrazol), was evaluated by recording total crop at harvest. Both growth inhibitors reduced crop by 40% whereas in combination with girdling reached the level of control trees. Paralleling this effect, PBZ reduced total carbohydrates content in young fruitlets, whereas combined with girdling, within 30 days of treatment, carbohydrates level were restores to that of control trees. Concomitantly, girdling reduced by more than 60 % ABA content in fruitlets at seven days after treatment, following a similar trend in both types of shoots. This decrease in ABA level was followed by a reduction in the rate of fruitlets abscission, which remained at levels significantly lower for the type of shoots studied until 60 days after treatment. Final fruit set of leafless inflorescences was not affected by girdling, whereas leafy inflorescence reduced abscission at the end of physiological fruit drop. Thus, the present work reveals that girdling can improve fruit set by early modifications of carbohydrates and GAs/ABA relationship regardless of shoot type. MenosRESUMEN.
En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete
días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo de... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ABSCISIC ACID; ÁCIDO ABSCÍSICO; CARBOHYDRATES; FRUIT SET; GIBBERELLINS; GIBERELINAS. |
Thesagro : |
CARBOHIDRATOS; CITRUS; CUAJADO; FRUCTIFICACION. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12180/1/135-310-1-SM.pdf
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Marc : |
LEADER 04204naa a2200313 a 4500 001 1027693 005 2019-10-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aRIVAS, F. 245 $aEfecto hormonal y nutricional del anillado en frutos de diferentes tipos de brotes de cítricos. [Girdling effect on fruitlets hormonal and nutritional content in different Citrus shoot types]. 260 $c2010 500 $aArticle history: Recibido 24/10/09 // Aceptado 17/3/10. 520 $aRESUMEN. En el presente trabajo se estudió el efecto del anillado de ramas sobre la abscisión de frutos en diferentes tipos de brotes y su relación con el contenido de ácido abscísico (ABA) y carbohidratos durante la fase de cuajado en árboles adultos de mandarina ?Clemenules? (Citrus reticulata Blanco). Además, se cuantificó la cosecha luego de la aplicación de inhibidores de la Fase I (Cyocel, CCC) y II (Paclobutrazol, PBZ) de la síntesis de Giberelinas (GAs). Se observó que ambos inhibidores de la síntesis de GAs, redujeron hasta un 40 % la cosecha total, mientras que en combinación con el anillado los niveles fueron similares al testigo sin tratar. Asimismo el PBZ redujo los niveles de azúcares totales mientras que en combinación con el anillado, a los 30 días del tratamiento, se logró restablecer los niveles del control. En frutitos de brotes con y sin hojas el anillado redujo en más de 60 % el nivel de ABA a los siete días luego del tratamiento, siguiendo además una tendencia similar en ambos tipos de brote. Este descenso en los niveles de ABA fue precedido de una reducción de la tasa de abscisión, la cual se mantuvo en niveles significativamente inferiores para los tipos de brotes estudiados hasta los 60 días después del anillado. Para el caso de los brotes sin hojas la abscisión al final del período de evaluación fue similar al control, mientras que en el caso de brotes con hojas se redujo. Se evidencia por tanto el efecto directo del anillado sobre los niveles de ABA, pudiendo explicar así la reducción de la abscisión y la posible implicancia del anillado en la modificación de la relación GAs/ABA durante la fase de cuajado, independientemente del tipo de brote. SUMMARY. In this paper we studied the effect of branch girdling on fruitlets abscission arising from different shoot types, and its relationship with abscisic acid (ABA) and carbohydrates content in adult trees of ?Clemenules? mandarin (Citrus reticulata Blanco). Besides, girdling combined with two gibberellin inhibitors of phases I and II (Cycocel and Paclobutrazol), was evaluated by recording total crop at harvest. Both growth inhibitors reduced crop by 40% whereas in combination with girdling reached the level of control trees. Paralleling this effect, PBZ reduced total carbohydrates content in young fruitlets, whereas combined with girdling, within 30 days of treatment, carbohydrates level were restores to that of control trees. Concomitantly, girdling reduced by more than 60 % ABA content in fruitlets at seven days after treatment, following a similar trend in both types of shoots. This decrease in ABA level was followed by a reduction in the rate of fruitlets abscission, which remained at levels significantly lower for the type of shoots studied until 60 days after treatment. Final fruit set of leafless inflorescences was not affected by girdling, whereas leafy inflorescence reduced abscission at the end of physiological fruit drop. Thus, the present work reveals that girdling can improve fruit set by early modifications of carbohydrates and GAs/ABA relationship regardless of shoot type. 650 $aCARBOHIDRATOS 650 $aCITRUS 650 $aCUAJADO 650 $aFRUCTIFICACION 653 $aABSCISIC ACID 653 $aÁCIDO ABSCÍSICO 653 $aCARBOHYDRATES 653 $aFRUIT SET 653 $aGIBBERELLINS 653 $aGIBERELINAS 700 1 $aMARTÍNEZ FUENTES, A. 700 1 $aMESEJO, C. 700 1 $aREIG, C. 700 1 $aAGUSTÍ, M. 773 $tAgrociencia, 2010$gv. 14, no. 1, p.8-14.
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