|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ROVIRA, P.J.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Los desafíos del control de Escherichia coli 0157:H7 en la cadena cárnica : una responsabilidad compartida |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2010, no. 23 p. 12-15 |
Serie : |
(Revista INIA; 23) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La inocuidad de los alimentos es una característica cada vez más buscada y exigida por los consumidores. En un sentido amplio, se entiende por inocuidad asegurar que el alimento no va a causar daño al consumidor cuando sea preparado y/o ingerido de acuerdo con el uso previsto. El daño a la salud del consumidor puede ser causado por agentes biológicos (bacterias, virus), químicos (residuos) y/o físicos presentes en los alimentos.
En la cadena cárnica las bacterias son de especial preocupación, principalmente aquellas patogénicas como ser Escherichia coli O157:H7 por sus implicancias en la salud pública y en los mercados. A través del consumo de carne contaminada con dicha bacteria los seres humanos pueden manifestar diferentes sintomatologías, desde una diarrea leve hasta colitis hemorrágica y/o síndrome urémico hemolítico, siendo los niños la población
más susceptible. Desde mediados de esta década INIA viene desarrollando diversas acciones en el área de inocuidad de carnes (capacitación de recursos humanos, alianzas con instituciones de referencia a nivel nacional e internacional, investigación aplicada) con el objetivo de incrementar la competitividad de la cadena cárnica. En el presente artículo se mencionan muy brevemente los resultados obtenidos de la investigación a nivel del sector primario y se discuten las implicancias en el resto de la cadena. |
Thesagro : |
BOVINOS; CADENA CARNICA; CONTROL DE ENFERMEDADES; ESCHERICHICA COLI; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2042/1/18429120112171534.pdf
|
Marc : |
LEADER 02046naa a2200229 a 4500 001 1013182 005 2019-11-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aROVIRA, P.J. 245 $aLos desafíos del control de Escherichia coli 0157$bH7 en la cadena cárnica : una responsabilidad compartida 260 $c2010 490 $a(Revista INIA; 23) 520 $aLa inocuidad de los alimentos es una característica cada vez más buscada y exigida por los consumidores. En un sentido amplio, se entiende por inocuidad asegurar que el alimento no va a causar daño al consumidor cuando sea preparado y/o ingerido de acuerdo con el uso previsto. El daño a la salud del consumidor puede ser causado por agentes biológicos (bacterias, virus), químicos (residuos) y/o físicos presentes en los alimentos. En la cadena cárnica las bacterias son de especial preocupación, principalmente aquellas patogénicas como ser Escherichia coli O157:H7 por sus implicancias en la salud pública y en los mercados. A través del consumo de carne contaminada con dicha bacteria los seres humanos pueden manifestar diferentes sintomatologías, desde una diarrea leve hasta colitis hemorrágica y/o síndrome urémico hemolítico, siendo los niños la población más susceptible. Desde mediados de esta década INIA viene desarrollando diversas acciones en el área de inocuidad de carnes (capacitación de recursos humanos, alianzas con instituciones de referencia a nivel nacional e internacional, investigación aplicada) con el objetivo de incrementar la competitividad de la cadena cárnica. En el presente artículo se mencionan muy brevemente los resultados obtenidos de la investigación a nivel del sector primario y se discuten las implicancias en el resto de la cadena. 650 $aBOVINOS 650 $aCADENA CARNICA 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aESCHERICHICA COLI 650 $aURUGUAY 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2010, no. 23 p. 12-15
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
GARCIA, C.; CARLESSO, R.; ROSA, G.M.; PETRY, M.T.; MELO, G.L. |
Afiliación : |
CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. CARLESSO; G.M. ROSA; M.T. PETRY; G.L. MELO. |
Título : |
Water deficit effects on maize yield in southern Brazil. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Workshop em Engenharia Agrícola (2002 : Santa Maria, RS), Mostra dos trabalhos científicos do PPGEA do ano de 2002 / Santa Maria, RS : Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Programa de Pós-Graduação em Engenh 2002. |
Páginas : |
p. 224-228 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Trabajo presentado en la ASAE Annual International Meeting 2002 / CIGR XV World Congress Sponsored by ASAE and CIGR, Hyatt Regency Chicago, Chicago, Illinnois, USA July 28-July 31, 2002 Brasil. Ministério da Educaçao; Universidade Federal de Santa María. Centro de Ciencias Rurais. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Agrícola |
Contenido : |
ABSTRACT:
The objective of this experiment was to evaluate the water deficit effects on maize yield and yield components. The maize hybrid Pioneer 30F33 was submitted to five irrigation water management treatments. Irrigation management was based on crop maximum evapotranspiration (ETm). Irrigations were applied when cumulative ETm reached values of 14, 22, 30, 38 and 46 mm. The experiment was conducted on a set of 20 drainage lysimeters under a mobile rain shelter. Leaf area index and plant height were measured twice a weak in each
treatment from 29 days after emergency to harvest. Soil moisture were measure in each soil !ayer (0-20; 20-40; 40-53; 53-66 and 66-100 cm), twice a weak. Results of leaf area and plant height were similar during crop growing season for ali irrigation strátegies, and aboveground biomass accumulation at harvest was also similar for ali treatments. Maximum technical maize yield was obtained applying irrigation when cumulative ETm reached value of the 34 mm. Total irrigation depth applied was 264, 281, 278, 279, and 282 mm using the irrigation
management of 14, 22, 30, 38 e 46 mm of cumulative ETm. The use of irrigation application based on cumulative ETm values in Southern Brazil results in a easier practice to increase water use efficiency, increase maize yield and reduce application cost. |
Palabras claves : |
EVAPOTRANSPIRATION; IRRIGATION MANAGEMENT; MAIZE. |
Thesagro : |
EVAPOTRANSPIRACION; MAIZ; MANEJO DEL SUELO; RIEGO. |
Asunto categoría : |
-- P10 Recursos hídricos y su ordenación |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9533/1/Garcia-C.-2002.-PPGEA-2002-p.224-228.pdf
|
Marc : |
LEADER 02564naa a2200277 a 4500 001 1010843 005 2018-05-10 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, C. 245 $aWater deficit effects on maize yield in southern Brazil. 260 $c2002 300 $ap. 224-228 500 $aTrabajo presentado en la ASAE Annual International Meeting 2002 / CIGR XV World Congress Sponsored by ASAE and CIGR, Hyatt Regency Chicago, Chicago, Illinnois, USA July 28-July 31, 2002 Brasil. Ministério da Educaçao; Universidade Federal de Santa María. Centro de Ciencias Rurais. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Agrícola 520 $aABSTRACT: The objective of this experiment was to evaluate the water deficit effects on maize yield and yield components. The maize hybrid Pioneer 30F33 was submitted to five irrigation water management treatments. Irrigation management was based on crop maximum evapotranspiration (ETm). Irrigations were applied when cumulative ETm reached values of 14, 22, 30, 38 and 46 mm. The experiment was conducted on a set of 20 drainage lysimeters under a mobile rain shelter. Leaf area index and plant height were measured twice a weak in each treatment from 29 days after emergency to harvest. Soil moisture were measure in each soil !ayer (0-20; 20-40; 40-53; 53-66 and 66-100 cm), twice a weak. Results of leaf area and plant height were similar during crop growing season for ali irrigation strátegies, and aboveground biomass accumulation at harvest was also similar for ali treatments. Maximum technical maize yield was obtained applying irrigation when cumulative ETm reached value of the 34 mm. Total irrigation depth applied was 264, 281, 278, 279, and 282 mm using the irrigation management of 14, 22, 30, 38 e 46 mm of cumulative ETm. The use of irrigation application based on cumulative ETm values in Southern Brazil results in a easier practice to increase water use efficiency, increase maize yield and reduce application cost. 650 $aEVAPOTRANSPIRACION 650 $aMAIZ 650 $aMANEJO DEL SUELO 650 $aRIEGO 653 $aEVAPOTRANSPIRATION 653 $aIRRIGATION MANAGEMENT 653 $aMAIZE 700 1 $aCARLESSO, R. 700 1 $aROSA, G.M. 700 1 $aPETRY, M.T. 700 1 $aMELO, G.L. 773 $tln: Workshop em Engenharia Agrícola (2002 : Santa Maria, RS), Mostra dos trabalhos científicos do PPGEA do ano de 2002 / Santa Maria, RS : Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Programa de Pós-Graduação em Engenh 2002.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|