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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
25/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
BERGER, A.G.; GASO, D.; CALISTRO, R.; MORALES, M.X. |
Afiliación : |
ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; RICARDO ARIEL CALISTRO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA XIMENA MORALES LORENZONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Limitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 33. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. MenosEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realiza... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRESES ABIÓTICOS; ESTRESES BIÓTICOS; FACTORES DE MANEJO; RENDIMIENTO DE UN CULTIVO; RENDIMIENTO POTENCIAL; REQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS; VARIABILIDAD INTERANUAL. |
Thesagro : |
FISIOLOGÍA DEL CULTIVO; TRITICUM. |
Asunto categoría : |
F60 Fisiología y bioquímica de la planta |
URL : |
http://www.inia.uy/Documentos/Privados/INIA%20La%20Estanzuela/2014%2027%20agosto%20Seminario%20internacional%20de%20trigo/sesi%C3%B3n%202%20-%206%20-%20Berger.pdf
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Marc : |
LEADER 02791nam a2200265 a 4500 001 1050590 005 2017-10-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGER, A.G. 245 $aLimitantes ambientales y potencial de rendimiento de trigo en Uruguay.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 33. 520 $aEl rendimiento potencial definido como el rendimiento del cultivo creciendo sin limitantes de agua, nutrientes, y con control de plagas y enfermedades, depende únicamente de factores determinantes del crecimiento y desarrollo del cultivo como lo son el genotipo, la disponibilidad de luz, las temperaturas ambientes, el fotoperíodo, y el contenido de anhídrido carbónico del aire. En las condiciones de cultivo de Uruguay que carecen de periodos de estrés severos, y que cuentan con un régimen de precipitaciones que supera los requerimientos del cultivo en general, es posible en condiciones de campo observar rendimientos muy cercanos al potencial. Éstos han aumentado en el tiempo, como resultado de cambios en la genética, en las temperaturas y de cambios en el contenido de anhídrido carbónico atmosférico. A pesar de esto, hay años en los que el rendimiento se ve limitado, ya sea por estrés hídrico, como por la reducción en el largo del llenado de grano causada por periodos de alta temperatura, o su combinación. En el presente trabajo realizamos un análisis crítico del progreso del rendimiento potencial en el tiempo, su variabilidad interanual, su variabilidad ante cambios en prácticas de manejo (fecha de siembra y manejo del nitrógeno) y el impacto de la ocurrencia de estrés hídrico y térmico. Para esto utilizamos datos de campo de experimentos puntuales con el fin de evaluar potencial de rendimiento, datos de campo de series de largo plazo de experimentos y simulaciones realizadas con el modelo pyGecros. Los resultados contribuyen a explorar los límites de rendimiento del cultivo en nuestras condiciones y evidenciar los factores ambientales, de manejo, de desarrollo y crecimiento del cultivo que limitan el rendimiento. 650 $aFISIOLOGÍA DEL CULTIVO 650 $aTRITICUM 653 $aESTRESES ABIÓTICOS 653 $aESTRESES BIÓTICOS 653 $aFACTORES DE MANEJO 653 $aRENDIMIENTO DE UN CULTIVO 653 $aRENDIMIENTO POTENCIAL 653 $aREQUERIMIENTOS FISIOLÓGICOS 653 $aVARIABILIDAD INTERANUAL 700 1 $aGASO, D. 700 1 $aCALISTRO, R. 700 1 $aMORALES, M.X.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
09/04/2021 |
Actualizado : |
09/04/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
GLARE, T.T.; SCHOLTE OP REIMERA, Y.; CUMMINGS, N.; RIVAS, F.; NELSON, T.L.; ZIMMERMANN, G. |
Afiliación : |
TRAVIS R. GLARE, Bio-Protection Research Centre, Lincoln University, Christchurch, New Zealand; YVONNE SCHOLTE OP REIMERA, Bio-Protection Research Centre, Lincoln University, Christchurch, New Zealand; Academie Life Science, Engineering Design, University of Applied Sciences, Saxion, Netherlands; NICHOLAS CUMMINGS, Bio-Protection Research Centre, Lincoln University, Christchurch, New Zealand; AsureQuality Plant Health Laboratory, Lincoln, New Zealand; FEDERICO RIVAS FRANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Bio-Protection Research Centre, Lincoln University, Christchurch, New Zealand; TRACEY L. NELSON, Bio-Protection Research Centre, Lincoln University, Christchurch, New Zealand; AgResearch, Christchurch, New Zealand; GISBERT ZIMMERMANN, Julius Kühn-Institut, Darmstadt, Germany. |
Título : |
Diversity of the insect pathogenic fungi in the genus Metarhizium in New Zealand. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
New Zealand Journal of Botany, 2021. Doi: https://doi.org/10.1080/0028825X.2021.1890155 |
ISSN : |
0028-825X |
DOI : |
10.1080/0028825X.2021.1890155 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 19 October 2020; Accepted 8 February 2021.
Handling editor: Eric McKenzie. |
Contenido : |
ABSTRACT.
Invertebrate-pathogenic fungi in the genus Metarhizium are commonly found throughout the world on a wide range of different arthropod hosts. Some strains have been developed as biopesticides and many others have shown potential for controlling important insect pests. Given the current interest in using these fungi, precise identification at species level is crucial, both for understanding their diversity and ecology and for regulatory approval and monitoring of new biopesticides. Metarhizium has undergone extensive systematic revision over the last decade, resulting in a large number of name changes and new species. This has created regulatory issues in New Zealand and importation of biocontrol strains has become difficult due to a lack of knowledge of which Metarhizium species are present in the country. This study identified Metarhizium isolates held in culture collections in New Zealand following analysis of sequence data from the ef-1α, β-tubulin, rpb1, and ITS regions. Our results show that M. anisopliae, M. brunneum, M. frigidum, M. novozealandicum, M. pemphigi, M. rileyi and M. robertsii occur naturally in New Zealand on native and introduced insect hosts. Exotic Metarhizium species from several countries, stored in New Zealand collections, include M. acridum, M. lepidiotae, M. majus and M. pingshaense.
© 2021 The Royal Society of New Zealand |
Palabras claves : |
Biocontrol; Diversity; Entomopathogenic fungi; Fungi; Hypocreales; Metarhizium spp. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02327naa a2200289 a 4500 001 1061970 005 2021-04-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0028-825X 024 7 $a10.1080/0028825X.2021.1890155$2DOI 100 1 $aGLARE, T.T. 245 $aDiversity of the insect pathogenic fungi in the genus Metarhizium in New Zealand.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 19 October 2020; Accepted 8 February 2021. Handling editor: Eric McKenzie. 520 $aABSTRACT. Invertebrate-pathogenic fungi in the genus Metarhizium are commonly found throughout the world on a wide range of different arthropod hosts. Some strains have been developed as biopesticides and many others have shown potential for controlling important insect pests. Given the current interest in using these fungi, precise identification at species level is crucial, both for understanding their diversity and ecology and for regulatory approval and monitoring of new biopesticides. Metarhizium has undergone extensive systematic revision over the last decade, resulting in a large number of name changes and new species. This has created regulatory issues in New Zealand and importation of biocontrol strains has become difficult due to a lack of knowledge of which Metarhizium species are present in the country. This study identified Metarhizium isolates held in culture collections in New Zealand following analysis of sequence data from the ef-1α, β-tubulin, rpb1, and ITS regions. Our results show that M. anisopliae, M. brunneum, M. frigidum, M. novozealandicum, M. pemphigi, M. rileyi and M. robertsii occur naturally in New Zealand on native and introduced insect hosts. Exotic Metarhizium species from several countries, stored in New Zealand collections, include M. acridum, M. lepidiotae, M. majus and M. pingshaense. © 2021 The Royal Society of New Zealand 653 $aBiocontrol 653 $aDiversity 653 $aEntomopathogenic fungi 653 $aFungi 653 $aHypocreales 653 $aMetarhizium spp 700 1 $aSCHOLTE OP REIMERA, Y. 700 1 $aCUMMINGS, N. 700 1 $aRIVAS, F. 700 1 $aNELSON, T.L. 700 1 $aZIMMERMANN, G. 773 $tNew Zealand Journal of Botany, 2021. Doi: https://doi.org/10.1080/0028825X.2021.1890155
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