|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
22/03/2023 |
Actualizado : |
22/03/2023 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
ALECRIM, F.; SIMÓN, C.; MARIOTTA, J.; SANTANDER, D.; MULETA, E.; MARCHELLI, J.P.; LATTANZI, F.; ALVES, B.J.R.; NÓBREGA, G.N.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
FABIANO BARBOSA ALECRIM, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidade Federal Fluminense (UFF-Brazil); CLAUDIA SIMÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIETA CAROLINA MARIOTTA MARIEYHARA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL SANTANDER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EYERUS MULETA, Jimma University (JU-Ethiopia); J.P. MARCHELLI, Secretariado Uruguayo de la lana; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; B.J.R. ALVES, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa-Brazil); G.N. NÓBREGA, Universidade Federal Fluminense (UFF-Brazil); VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
AP 28. Can the inclusion of high tannin forage legumes in native grasslands modify the N2O emissions from cattle urine?. [abstract]. [Estudio de mitigación de emisiones de N2O de orina bovina en campo natural]. [resumen] |
Complemento del título : |
Ambiente y Producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
En: Congreso Argentino de Producción Animal Virtual, 45, 16 al 18 de noviembre 2022. p.357. |
Serie : |
(Revista Argentina de Producción Animal ; 42 Suplemento 1). |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Corresponding author: Ciganda, V.S. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA, Uruguay). E-mail: vciganda@inia.org.uy |
Contenido : |
The objective of this work was to determine to what extent the inclusion of legumes with different tannin contents in native grasslands (NG) affect the N2O emissions
from beef cattle urine. The experiment was conducted at the Research and Experimentation Center Dr. A. Gallinal, Uruguay. |
Palabras claves : |
Agriculture; Livestock; NATIVE GRASSLAND. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17023/1/Alecrim-et.al-AP28-aapa-congreso-45-2022.pdf
|
Marc : |
LEADER 01405nam a2200277 a 4500 001 1063994 005 2023-03-22 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aALECRIM, F. 245 $aAP 28. Can the inclusion of high tannin forage legumes in native grasslands modify the N2O emissions from cattle urine?. [abstract]. [Estudio de mitigación de emisiones de N2O de orina bovina en campo natural]. [resumen]$h[electronic resource] 260 $aEn: Congreso Argentino de Producción Animal Virtual, 45, 16 al 18 de noviembre 2022. p.357.$c2022 490 $a(Revista Argentina de Producción Animal ; 42 Suplemento 1). 500 $aCorresponding author: Ciganda, V.S. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA, Uruguay). E-mail: vciganda@inia.org.uy 520 $aThe objective of this work was to determine to what extent the inclusion of legumes with different tannin contents in native grasslands (NG) affect the N2O emissions from beef cattle urine. The experiment was conducted at the Research and Experimentation Center Dr. A. Gallinal, Uruguay. 653 $aAgriculture 653 $aLivestock 653 $aNATIVE GRASSLAND 700 1 $aSIMÓN, C. 700 1 $aMARIOTTA, J. 700 1 $aSANTANDER, D. 700 1 $aMULETA, E. 700 1 $aMARCHELLI, J.P. 700 1 $aLATTANZI, F. 700 1 $aALVES, B.J.R. 700 1 $aNÓBREGA, G.N. 700 1 $aCIGANDA, V.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
02/12/2015 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MAESO, D.; WALASEK, W.; FERNANDEZ, A. |
Afiliación : |
DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILMA GLADYS WALASEK UVIEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO JOSE FERNANDEZ TECHERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Eficiencia de productos aplicados en riego en el control de cancro bacteriano de tomate (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p.32-39 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión ; 756). |
ISBN : |
978-9974-0-1259-2 |
ISSN : |
1688-9258. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuvo con Nacillus y Bio D. Bio D presentó el menor porcentaje de plantas con distorsión en tallos. DAS-ELISA confirmó la infección en todas las plantas salvo en las no inoculadas. Si bien los resultados de estos experimentos en maceta deberán ser confirmados en condiciones de cultivo la aplicación en riego de algunos de los productos evaluados contribuirá al manejo integrado de esta enfermedad. MenosRESUMEN.
El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuv... Presentar Todo |
Thesagro : |
CANCRO BACTERIANO; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE. |
Asunto categoría : |
-- H01 Protección de plantas - Aspectos generales H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5057/1/SUFIT-Jornada-LibroResumenes-2015.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9846/1/sad-756-p.32-39.pdf
|
Marc : |
LEADER 02885naa a2200241 a 4500 001 1054053 005 2018-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-0-1259-2 022 $a1688-9258. 100 1 $aMAESO, D. 245 $aEficiencia de productos aplicados en riego en el control de cancro bacteriano de tomate (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). 260 $c2015 300 $ap.32-39 490 $a(Serie Actividades de Difusión ; 756). 520 $aRESUMEN. El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuvo con Nacillus y Bio D. Bio D presentó el menor porcentaje de plantas con distorsión en tallos. DAS-ELISA confirmó la infección en todas las plantas salvo en las no inoculadas. Si bien los resultados de estos experimentos en maceta deberán ser confirmados en condiciones de cultivo la aplicación en riego de algunos de los productos evaluados contribuirá al manejo integrado de esta enfermedad. 650 $aCANCRO BACTERIANO 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS 650 $aTOMATE 700 1 $aWALASEK, W. 700 1 $aFERNANDEZ, A. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|