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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 02147nam a2200325 a 4500 001 1062442 005 2021-09-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ae-ISBN 978-9974-38-459-0$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aRed tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos$bprincipales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258$c2021 300 $a48 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 258). 520 $aRESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275). ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). 650 $aCitrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red 650 $aCITRUS (652) 650 $aINNOVACION 650 $aTECNOLOGIA DE POSTCOSECHA 653 $aINVESTIGACIÓN ASOCIATIVA 653 $aMANEJO POSTCOSECHA 653 $aTRABAJO EN RED 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aPLAZA, P. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPASTORE, A. 700 1 $aLADO, J.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
09/12/2020 |
Autor : |
SEMINARIO NACIONAL SOBRE CAMPO NATURAL, 1., 12-13-14 DE SETIEMBRE DE 1985, ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE BAÑADO DE MEDINA, CERRO LARGO (UY) |
Título : |
Resúmenes. |
Fecha de publicación : |
1985 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): UDELAR; MAP; SOCIEDAD URUGUAYA DE PASTURAS NATURALES, 1985. |
Páginas : |
52 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
"Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Ministerio de Agricultura y Pesca (Uruguay)" |
Contenido : |
La producción de carne, lana, cuero y sus subproductos representan el 70% de las exportaciones del país; riqueza que está basada en el campo natural, el cual constituye el 85 - 90% del área ganadera del país.
El campo natural fue, es y seguirá siendo, aún en el largo plazo, el componente más importante del ecosistema pastoril. Esta aseveración se fundamenta en el potencial ecológico de una gran parte del territorio nacional y en causas de índole económico. Cualquier sutitución del campo natural, en una escala importante, ya sea por cultivos forrajeros o agrícolas, lleva implícita la utilización de bienes de capital y de energía no renovable que, con la tecnología actual, el país inevitablemente debe importar.
Es incuestionable, entonces, la urgencia de conocer en detalle su composición florística, su dinámica y su comportamiento frente a aquellos factores controlables por el hombre con el fin de optimizar su uso, como fuente de nutrientes para el animal, y de conservarlo para las futuras generaciones.
La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Ministerio de Agricultura y Pesca y la Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, concientes de sus responsbilidad en el proceso de profundizar en el conocimiento del tema, y generar y tranferir tecnología que permita alcanzar los objetivos indicados, han organizado este Primer Seminario Nacional sobre Campo Natural, encuentro que se hace realidad gracias al apoyo y colaboración de distintas personas e instituciones oficiales y privadas que se han identificado plenamente con el problema y a quienes la Comisión Organizadora desea dejar constancia explícita de reconocimiento. MenosLa producción de carne, lana, cuero y sus subproductos representan el 70% de las exportaciones del país; riqueza que está basada en el campo natural, el cual constituye el 85 - 90% del área ganadera del país.
El campo natural fue, es y seguirá siendo, aún en el largo plazo, el componente más importante del ecosistema pastoril. Esta aseveración se fundamenta en el potencial ecológico de una gran parte del territorio nacional y en causas de índole económico. Cualquier sutitución del campo natural, en una escala importante, ya sea por cultivos forrajeros o agrícolas, lleva implícita la utilización de bienes de capital y de energía no renovable que, con la tecnología actual, el país inevitablemente debe importar.
Es incuestionable, entonces, la urgencia de conocer en detalle su composición florística, su dinámica y su comportamiento frente a aquellos factores controlables por el hombre con el fin de optimizar su uso, como fuente de nutrientes para el animal, y de conservarlo para las futuras generaciones.
La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Ministerio de Agricultura y Pesca y la Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, concientes de sus responsbilidad en el proceso de profundizar en el conocimiento del tema, y generar y tranferir tecnología que permita alcanzar los objetivos indicados, han organizado este Primer Seminario Nacional sobre Campo Natural, encuentro que se hace realidad gracias al apoyo y colaboración de distintas personas e instituciones o... Presentar Todo |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTOREO; PASTURAS NATURALES; PLANTAS TOXICAS; PRADERAS; SUELO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7286/1/RBI-5030-SEMINARIO-CAMPO-NATURAL-1-1985.pdf
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Marc : |
LEADER 02444nam a2200217 a 4500 001 1023404 005 2020-12-09 008 1985 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSEMINARIO NACIONAL SOBRE CAMPO NATURAL, 1., 12-13-14 DE SETIEMBRE DE 1985, ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE BAÑADO DE MEDINA, CERRO LARGO (UY) 245 $aResúmenes. 260 $aMontevideo (Uruguay): UDELAR; MAP; SOCIEDAD URUGUAYA DE PASTURAS NATURALES$c1985 300 $a52 p. 500 $a"Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Ministerio de Agricultura y Pesca (Uruguay)" 520 $aLa producción de carne, lana, cuero y sus subproductos representan el 70% de las exportaciones del país; riqueza que está basada en el campo natural, el cual constituye el 85 - 90% del área ganadera del país. El campo natural fue, es y seguirá siendo, aún en el largo plazo, el componente más importante del ecosistema pastoril. Esta aseveración se fundamenta en el potencial ecológico de una gran parte del territorio nacional y en causas de índole económico. Cualquier sutitución del campo natural, en una escala importante, ya sea por cultivos forrajeros o agrícolas, lleva implícita la utilización de bienes de capital y de energía no renovable que, con la tecnología actual, el país inevitablemente debe importar. Es incuestionable, entonces, la urgencia de conocer en detalle su composición florística, su dinámica y su comportamiento frente a aquellos factores controlables por el hombre con el fin de optimizar su uso, como fuente de nutrientes para el animal, y de conservarlo para las futuras generaciones. La Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, el Ministerio de Agricultura y Pesca y la Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, concientes de sus responsbilidad en el proceso de profundizar en el conocimiento del tema, y generar y tranferir tecnología que permita alcanzar los objetivos indicados, han organizado este Primer Seminario Nacional sobre Campo Natural, encuentro que se hace realidad gracias al apoyo y colaboración de distintas personas e instituciones oficiales y privadas que se han identificado plenamente con el problema y a quienes la Comisión Organizadora desea dejar constancia explícita de reconocimiento. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aPASTOREO 650 $aPASTURAS NATURALES 650 $aPLANTAS TOXICAS 650 $aPRADERAS 650 $aSUELO 650 $aURUGUAY
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