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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
18/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
COZZOLINO, D.; PIGURINA, G.; METHOL, M.; ACOSTA, Y.; MIERES, J.M.; BASSEWITZ, H. |
Afiliación : |
DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA METHOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HEINO BASSEWITZ, Convenio INIA/GTZ. |
Título : |
Guía para la alimentación de rumiantes |
Edición : |
2a. ed. aumentada y corregida |
Fecha de publicación : |
1994 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 1994. |
Páginas : |
60 p |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 44) |
ISBN : |
9974-38-014- 6 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Los autores agradecen a la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTZ, por el interés y apoyo en la realización de esta publicación, y al personal del Laboratorio de
Nutrición Animal de INIA La Estanzuela. |
Contenido : |
Esta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo.
La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. Por lo tanto la información básica para ajustar las necesidades nutricionales de los animales a los alimentos disponibles y su costo relativo es cada vez más relevante. En la primera edición de esta publicación se incluyeron un número limitado de muestras y especies, que sirvieron de punto de partida para una segunda edición. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente productores y técnicos en otros
países. Es tiempo que investigadores, técnicos y productores uruguayos usemos el mismo lenguaje. Se consideró imprescindible incluir aspectos económicos, que son los que en definitiva miden el éxito o fracaso del uso intensivo de insumos. Se brinda la información básica para el cálculo de costos y la elección de alimentos. Esta Guía para la Alimentación de Rumiantes es la segunda entrega de una serie que esperamos será de utilidad para todos aquellos que trabajan en la alimentación de animales. MenosEsta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo.
La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. Por lo tanto la información básica para ajustar las necesidades nutricionales de los animales a los alimentos disponibles y su costo relativo es cada vez más relevante. En la primera edición de esta publicación se incluyeron un número limitado de muestras y especies, que sirvieron de punto de partida para una segunda edición. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente productores y técnicos en otros
países. Es tiempo que investigadores, técnicos y productores uruguayos usemos el mismo lenguaje. Se consideró imprescindible incluir aspectos económicos, que son los que en definitiva miden el éxito o fracaso del uso intensivo de insumos. Se brinda la información básica para el cálculo de costos y la elección de alimentos. Esta Guía para la Alimentación de Rumiantes es la segunda entrega de una serie que esperamos será de utilidad para todos aquellos qu... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COOPERACIÓN ALEMANA; FORRAJES; GTZ; PASTURAS; SUPLEMENTOS; TABLAS; VALOR NUTRITIVO. |
Thesagro : |
ALEMANIA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; FORRAJES; MATERIA ORGANICA; NUTRICION ANIMAL; PRODUCCION DE LECHE; RUMIANTE; URUGUAY; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2949/1/111219220807121712.pdf
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Marc : |
LEADER 02824nam a2200421 a 4500 001 1002955 005 2018-04-18 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 100 1 $aCOZZOLINO, D. 245 $aGuía para la alimentación de rumiantes 250 $a2a. ed. aumentada y corregida 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c1994 300 $a60 p 490 $a(INIA Serie Técnica ; 44) 500 $aLos autores agradecen a la Agencia de Cooperación Técnica Alemana GTZ, por el interés y apoyo en la realización de esta publicación, y al personal del Laboratorio de Nutrición Animal de INIA La Estanzuela. 520 $aEsta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. Por lo tanto la información básica para ajustar las necesidades nutricionales de los animales a los alimentos disponibles y su costo relativo es cada vez más relevante. En la primera edición de esta publicación se incluyeron un número limitado de muestras y especies, que sirvieron de punto de partida para una segunda edición. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente productores y técnicos en otros países. Es tiempo que investigadores, técnicos y productores uruguayos usemos el mismo lenguaje. Se consideró imprescindible incluir aspectos económicos, que son los que en definitiva miden el éxito o fracaso del uso intensivo de insumos. Se brinda la información básica para el cálculo de costos y la elección de alimentos. Esta Guía para la Alimentación de Rumiantes es la segunda entrega de una serie que esperamos será de utilidad para todos aquellos que trabajan en la alimentación de animales. 650 $aALEMANIA 650 $aALIMENTACION DE LOS ANIMALES 650 $aFORRAJES 650 $aMATERIA ORGANICA 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aRUMIANTE 650 $aURUGUAY 650 $aVALOR NUTRITIVO 653 $aCOOPERACIÓN ALEMANA 653 $aFORRAJES 653 $aGTZ 653 $aPASTURAS 653 $aSUPLEMENTOS 653 $aTABLAS 653 $aVALOR NUTRITIVO 700 1 $aPIGURINA, G. 700 1 $aMETHOL, M. 700 1 $aACOSTA, Y. 700 1 $aMIERES, J.M. 700 1 $aBASSEWITZ, H.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/01/2020 |
Actualizado : |
21/01/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE CARVALHO NUNES, L.; STEGELMEIER, B. L.; COOK, D.; PFISTER, J. A.; GARDNER, D. R.; RIET-CORREA, F.; WEICH, K. D. |
Afiliación : |
LOUISIANE DE CARVALHO NUNES, Department of Veterinary Science, Federal University of Espírito Santo, Alegre, Espírito Santo, Brazil; BRYAN L. STEGELMEIER, USDA-ARS Poisonous Plant Research Laboratory, USA; DANIEL COOK, USDA-ARS Poisonous Plant Research Laboratory, USA; JAMES A. PFISTER, USDA-ARS Poisonous Plant Research Laboratory, USA; DALE R. GARDNER, USDA-ARS Poisonous Plant Research Laboratory, USA; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Veterinary Hospital, Center for Health and Rural Technology, Patos Campus, Federal University of Campina Grande, Brazil; KEVIN D. WELCH, USDA-ARS Poisonous Plant Research Laboratory, USA. |
Título : |
Clinical and pathological comparison of Astragalus lentiginosus and Ipomoea carnea poisoning in goats. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Toxicon, 5 December, 2019, Volume 171, Pages 20-28. Doi: 10.1016/j.toxicon.2019.09.016 |
ISSN : |
0041-0101 |
DOI : |
10.1016/j.toxicon.2019.09.016 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 12 July 2019; Received in revised form 12 September 2019; Accepted 16 September 2019; Available online 19 September 2019. |
Contenido : |
ABSTRACT.
The indolizidine alkaloid swainsonine, found in some Astragalus and Oxytropis (i.e., locoweed) species, is a potent cellular glycosidase inhibitor that often poisons livestock. Other toxic genera such as some Ipomoea species also contain swainsonine as well as calystegines which are similar polyhydroxy alkaloids. The toxicity of calystegines is poorly characterized; however, they are also potent glycoside inhibitors capable of intestinal and cellular glycoside dysfunction. The objective of this study was to directly compare A. lentiginosus and I. carnea poisoning in goats to better characterize the role of the calystegines. Three groups of four goats each were treated with ground alfalfa (control), I. carnea or A. lentiginosus to obtain daily doses of 0.0, 1.5, and 1.5 mg swainsonine/kg bw per day, respectively, for 45 days. Animals were observed daily and weekly body weights, serum enzyme activities, and serum swainsonine concentrations were determined. At day 45 all animals were euthanized and necropsied. Goats treated with A. lentiginosus and I. carnea developed clinical disease characterized by mild intention tremors and proprioceptive deficits. Goats treated with A. lentiginosus developed clinical disease sooner and with greater consistency. No differences in body weight, serum swainsonine concentrations and serum enzyme activity were observed between goats treated with A. lentiginosus and I. carnea. Additionally, there were no differences in the microscopic and histochemical studies of the visceral and neurologic lesions observed between goats treated with A. lentiginosus and I. carnea. These findings suggest that I. carnea-induced clinical signs and lesions are due to swainsonine and that calystegines contribute little or nothing to toxicity in goats in the presence of swainsonine.
© 2019 MenosABSTRACT.
The indolizidine alkaloid swainsonine, found in some Astragalus and Oxytropis (i.e., locoweed) species, is a potent cellular glycosidase inhibitor that often poisons livestock. Other toxic genera such as some Ipomoea species also contain swainsonine as well as calystegines which are similar polyhydroxy alkaloids. The toxicity of calystegines is poorly characterized; however, they are also potent glycoside inhibitors capable of intestinal and cellular glycoside dysfunction. The objective of this study was to directly compare A. lentiginosus and I. carnea poisoning in goats to better characterize the role of the calystegines. Three groups of four goats each were treated with ground alfalfa (control), I. carnea or A. lentiginosus to obtain daily doses of 0.0, 1.5, and 1.5 mg swainsonine/kg bw per day, respectively, for 45 days. Animals were observed daily and weekly body weights, serum enzyme activities, and serum swainsonine concentrations were determined. At day 45 all animals were euthanized and necropsied. Goats treated with A. lentiginosus and I. carnea developed clinical disease characterized by mild intention tremors and proprioceptive deficits. Goats treated with A. lentiginosus developed clinical disease sooner and with greater consistency. No differences in body weight, serum swainsonine concentrations and serum enzyme activity were observed between goats treated with A. lentiginosus and I. carnea. Additionally, there were no differences in the microscopic a... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Astragalus; Calystegines; Ipomoea; Locoweed; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; Swainsonine. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
Marc : |
LEADER 02878naa a2200301 a 4500 001 1060655 005 2020-01-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-0101 024 7 $a10.1016/j.toxicon.2019.09.016$2DOI 100 1 $aDE CARVALHO NUNES, L. 245 $aClinical and pathological comparison of Astragalus lentiginosus and Ipomoea carnea poisoning in goats.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Received 12 July 2019; Received in revised form 12 September 2019; Accepted 16 September 2019; Available online 19 September 2019. 520 $aABSTRACT. The indolizidine alkaloid swainsonine, found in some Astragalus and Oxytropis (i.e., locoweed) species, is a potent cellular glycosidase inhibitor that often poisons livestock. Other toxic genera such as some Ipomoea species also contain swainsonine as well as calystegines which are similar polyhydroxy alkaloids. The toxicity of calystegines is poorly characterized; however, they are also potent glycoside inhibitors capable of intestinal and cellular glycoside dysfunction. The objective of this study was to directly compare A. lentiginosus and I. carnea poisoning in goats to better characterize the role of the calystegines. Three groups of four goats each were treated with ground alfalfa (control), I. carnea or A. lentiginosus to obtain daily doses of 0.0, 1.5, and 1.5 mg swainsonine/kg bw per day, respectively, for 45 days. Animals were observed daily and weekly body weights, serum enzyme activities, and serum swainsonine concentrations were determined. At day 45 all animals were euthanized and necropsied. Goats treated with A. lentiginosus and I. carnea developed clinical disease characterized by mild intention tremors and proprioceptive deficits. Goats treated with A. lentiginosus developed clinical disease sooner and with greater consistency. No differences in body weight, serum swainsonine concentrations and serum enzyme activity were observed between goats treated with A. lentiginosus and I. carnea. Additionally, there were no differences in the microscopic and histochemical studies of the visceral and neurologic lesions observed between goats treated with A. lentiginosus and I. carnea. These findings suggest that I. carnea-induced clinical signs and lesions are due to swainsonine and that calystegines contribute little or nothing to toxicity in goats in the presence of swainsonine. © 2019 653 $aAstragalus 653 $aCalystegines 653 $aIpomoea 653 $aLocoweed 653 $aPLATAFORMA SALUD ANIMAL 653 $aSwainsonine 700 1 $aSTEGELMEIER, B. L. 700 1 $aCOOK, D. 700 1 $aPFISTER, J. A. 700 1 $aGARDNER, D. R. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aWEICH, K. D. 773 $tToxicon, 5 December, 2019, Volume 171, Pages 20-28. Doi: 10.1016/j.toxicon.2019.09.016
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