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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 51-54. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 645). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencionar; cantidad y calidad del producto, genética y biotecnología, nutrición fina, innocuidad del producto, carne y salud humana,bienestar animal, economía, automatización, logística, aceptación del consumidor, sustentabilidad de los recursos naturales, etc.
En este sentido, esta publicación resume parte de la información científica generada por INIA a partir de una nueva línea de trabajo en invernada, que comenzó en el año 2007, teniendo como base operativa INIA La Estanzuela. Adicionalmente, se incorpora el trabajo de otros especialistas de varias áreas, disciplinas y Estaciones Experimentales, en la búsqueda de la mayor complementariedad posible para el abordaje de estos temas cada vez más complejos, dinámicos y que interactúan entre sí, y donde las soluciones tecnológicas efectivas y sistémicas a los desafíos que se platean para la invernada vendrán de la mano de este estilo de trabajo ineludible e imprescindible. Se destaca también la proactiva relación con el sector privado en el desarrollo de este trabajo de largo plazo. MenosIntroducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencio... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INVERNADA INTENSIVA DE PRECISIÓN. |
Thesagro : |
INVERNADA; VACUNA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/602/1/112761230511115925.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
07/06/2018 |
Actualizado : |
11/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; RODRIGUEZ, A.; SALLES, F.; HERNÁNDEZ, M.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; BOTTERO, D.; FREITAS, G.; ALBERNAZ, F.; SOARES DE LIMA, J.M.; ANCHAÑO, A.; GIORELLO, D. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANALIA VERONICA RODRIGUEZ PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MIRNA JUDIT FERRON ERRAMOUSPE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JAIME MONDRAGÓN-ANCELMO; SERGIO DANIEL BOTTERO REGGI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO CELIAR FREITAS VAZQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCO DANIEL ALBERNAZ SEJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO MARTIN ANCHAÑO VIDAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Castración en bovinos. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 60-63 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 657) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se realizaron experimentos con animales de diferente edad (1 semana, 1 mes, 6/7 meses) y utilizando diferentes métodos de castración. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10079/1/SAD657p60-63.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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