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Registros recuperados : 53 | |
2. | | VIÑOLES, C.; DE BARBIERI, I.; FRUGONI, J.C.; MONTOSSI, F. Estrategia de manejo del rodeo de cría pos-sequía. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. DÍA DE CAMPO, 10 setiembre, Paysandú, 2009. Producción Animal y Pasturas. Medidas de manejo y alimentación frente a eventos climáticos adversos. Lecciones aprendidas y propuestas a futuro. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. p. 5-6 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 589) INIA Tacuarembó. Unidad Experimental GlencoeBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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6. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.C.; CACERES, J. Manejo y alimentación de la majada de cría en tiempos de crisis por sequía: opciones tecnológicas empleadas y resultados productivos obtenidos. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. DÍA DE CAMPO, 10 setiembre, Paysandú, 2009. Producción Animal y Pasturas. Medidas de manejo y alimentación frente a eventos climáticos adversos. Lecciones aprendidas y propuestas a futuro. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. p. 25-28 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 589)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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7. | | VIÑOLES, C.; VIDAL, G.; FERRON, M.; GUGGERI, D.; CUADRO, P.; MOREIRA, E.; FRUGONI, J.C.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. Alternativas para aumentar el peso al destete de terneras y entorar con 14-15 meses de edad en la raza Hereford en sistemas ganaderos del basalto. In: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 31-33 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 601)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; RÍOS, M.; FRUGONI, J.C.; ZAMIT, W.; LEVRATTO, J. Alternativas tecnológicas para la intensificación de la producción de carne ovina en sistemas ganaderos del Basalto, II: Producción de corderos pesados OVINOS In: BERRETTA, E.J. (Ed.). Seminario de actualización en tecnologías para basalto. INIA Tacuarembó, 3-4 diciembre 1998. Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. p. 243-256 (INIA Serie Técnica ; 102) INIA TacuarembóBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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9. | | DE MATTOS, D.; DE LOS CAMPOS, G.; CORREA, D.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; FRUGONI, J.C. Análisis del núcleo fundacional merino fino. ln: INIA TACUAREMBÓ; SCMAU (SOCIEDAD DE CRIADORES MERINO AUTRALIANO DEL URUGUAY). Proyecto Merino Fino del Uruguay: primer distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó. Paysandú, 8 diciembre, 2000. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2000. p. 32-37 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 246)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; MARTÍNEZ, H.; FRUGONI, J.C.; BOTTERO, D.; ROVIRA, F.; BENTANCURT, M.; CUADRO, P. Acondicionamiento diferencial durante la esquila de lanas Merino Australiano superfinas a extrafinas en el Uruguay: Una oportunidad de diferenciar y agregar valor. Asociacción Argentina Criadores de Merino, Anuario 2008, p. 57-65.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; MARTINEZ, H.; FRUGONI, J.C.; LEVRATTO, J. Nuevas opciones genéticas para el sector ovino del Uruguay: evaluación de cruzamiento con Merino Dohne Revista INIA, 2007, no. 10, p. 6-9Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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12. | | MEDEROS, A.; GONZÁLEZ, H.; ZAMIT, W.; FRUGONI, J.C.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I. Métodos de control de las parasitosis gastrointestinales de los ovinos. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, OCTUBRE 2000, TACUAREMBÓ. Producción animal y pasturas en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2000. p. 45-46 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 239)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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13. | | SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; PIGURINA, G.; RÍOS, M.; FRUGONI, J.C.; ZAMIT, W.; LEVRATTO, J. Alternativas tecnológicas para la intensificación de la producción de carne ovina en sistemas ganaderos del Basalto, I: Producción de corderos livianos OVINOS In: BERRETTA, E.J. (Ed.). Seminario de actualización en tecnologías para basalto. INIA Tacuarembó, 3-4 diciembre 1998. Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. p. 229-242 (INIA Serie Técnica ; 102) INIA TacuarembóBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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14. | | DE MATTOS, D.; DE LOS CAMPOS, G.; CORREA, D.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J. Análisis genético del núcleo fundacional merino fino: carneros padres y generación 2000. ln: INIA Tacuarembó. Proyecto Merino Fino del Uruguay: segunda distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2001. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. p. 20-30 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 273)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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15. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTTERO, D.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.C.; RODRÍGUEZ, H.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DE BARBIERI, I. Castración y descole en ovinos. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 64-65 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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16. | | DE MATTOS, D.; DE LOS CAMPOS, G.; CORREA, D.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Evaluación genética del núcleo fundacional merino fino: análisis combinado generaciones 1999 - 2000 - 2001. ln: INIA TACUAREMBÓ. SOCIEDAD CRIADORES MERINO AUSTRALIANO DEL URUGUAY. Proyecto Merino Fino del Uruguay: tercera distribución de carneros generados en el núcleo fundacional de merino fino de la Unidad Experimental Glencoe, INIA Tacuarembó, 1999 - 2002. Paysandú, 12 diciembre 2002. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2002. p. 25-35 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 305)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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17. | | DE MATTOS, D.; CIAPPESONI, G.; GIMENO, D.; RAVAGNOLO, O.; AGUILAR, I.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; MARTÍNEZ, H.; FRUGONI, J.C.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; FROS, A. Evaluación genética del núcleo fundacional merino fino: análisis combinado población merino fino - generación 2002. ln: INIA Tacuarembó. Sociedad Criadores Merino Australiano del Uruguay. SUL. Proyecto Merino Fino del Uruguay: cuarta distribución de carneros generados en el Núcleo Fundacional de Merino Fino de la la Unidad Experimental Glencoe, 1999 - 2003. Glencoe, Paysandú, 10 de diciembre, 2003. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2003. p. 59-71 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 343)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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18. | | DEL CAMPO, M.; CUADRO, P.; BOTTERO, D.; HERNÁNDEZ, S.; FRUGONI, J.C.; RODRÍGUEZ, H.; MOREIRA, E.; PIÑEIRO, J.; ALBERNAZ, F.; SALLES, F.; SOARES DE LIMA, J.M. Evaluación de la respuesta biológica de estrés de terneros de 1 mes de edad, frente a diferentes métodos de castración. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 144Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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19. | | REYNO, R.; REAL, D.; MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; CUADRO, R.; LUZARDO, S.; ROVIRA, F.; ZARZA, M.; MEROLA, R.; DE BARBIERI, I.; MARTÍNEZ, H.; FRUGONI, J.C.; VIANA, A. Evaluación del comportamiento en pastoreo del cultivar Ornithopus Pinnatus (TB194) con corderas Corriedale puras y cruza Corriedale*Merino Dohne. In: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, 24 octubre, Paysandú, 2007. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en el Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2007. p. 29-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 518)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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20. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; ZAMIT, W.; FRUGONI, J.C.; LEVRATTO, J.; LIMA, G.; COSTALES, J.; DE BARBIERI, I. Majada de cría: momento y tipo de esquila. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, OCTUBRE 2000, TACUAREMBÓ. Producción animal y pasturas en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2000. p. 21 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 239)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 53 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 51-54. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 645). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencionar; cantidad y calidad del producto, genética y biotecnología, nutrición fina, innocuidad del producto, carne y salud humana,bienestar animal, economía, automatización, logística, aceptación del consumidor, sustentabilidad de los recursos naturales, etc.
En este sentido, esta publicación resume parte de la información científica generada por INIA a partir de una nueva línea de trabajo en invernada, que comenzó en el año 2007, teniendo como base operativa INIA La Estanzuela. Adicionalmente, se incorpora el trabajo de otros especialistas de varias áreas, disciplinas y Estaciones Experimentales, en la búsqueda de la mayor complementariedad posible para el abordaje de estos temas cada vez más complejos, dinámicos y que interactúan entre sí, y donde las soluciones tecnológicas efectivas y sistémicas a los desafíos que se platean para la invernada vendrán de la mano de este estilo de trabajo ineludible e imprescindible. Se destaca también la proactiva relación con el sector privado en el desarrollo de este trabajo de largo plazo. MenosIntroducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencio... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INVERNADA INTENSIVA DE PRECISIÓN. |
Thesagro : |
INVERNADA; VACUNA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/602/1/112761230511115925.pdf
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Marc : |
LEADER 03487naa a2200265 a 4500 001 1048225 005 2018-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aLa invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno$benfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. 260 $c2011 300 $ap. 51-54. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 645). 520 $aIntroducción: Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencionar; cantidad y calidad del producto, genética y biotecnología, nutrición fina, innocuidad del producto, carne y salud humana,bienestar animal, economía, automatización, logística, aceptación del consumidor, sustentabilidad de los recursos naturales, etc. En este sentido, esta publicación resume parte de la información científica generada por INIA a partir de una nueva línea de trabajo en invernada, que comenzó en el año 2007, teniendo como base operativa INIA La Estanzuela. Adicionalmente, se incorpora el trabajo de otros especialistas de varias áreas, disciplinas y Estaciones Experimentales, en la búsqueda de la mayor complementariedad posible para el abordaje de estos temas cada vez más complejos, dinámicos y que interactúan entre sí, y donde las soluciones tecnológicas efectivas y sistémicas a los desafíos que se platean para la invernada vendrán de la mano de este estilo de trabajo ineludible e imprescindible. Se destaca también la proactiva relación con el sector privado en el desarrollo de este trabajo de largo plazo. 650 $aINVERNADA 650 $aVACUNA 653 $aINVERNADA INTENSIVA DE PRECISIÓN 700 1 $aFERNANDEZ, E. 700 1 $aBALDI, F. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aRESTAINO, E. 700 1 $aPEREZ, E. 773 $tln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011.
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