|
|
Registros recuperados : 130 | |
121. | | DE TRINIDAD, S.; CAJARVILLE, C.; GARÓFALO, E.; DAYUTO, J.; MARTÍNEZ, A.; PEREIRA, J.; MORALES, T.; PLA, M.; PRIORE, L.; MENDOZA, A. Efecto del aumento del nivel de oferta de leche sobre el consumo de energía metabolizable en terneras Holstein. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: posters. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 231-232.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
122. | | DE TRINIDAD, S.; CAJARVILLE, C.; GARÓFALO, E.; DAYUTO, J.; MARTÍNEZ, A.; PEREIRA, J.; MORALES, T.; PLA, M.; PRIORE, L.; MENDOZA, A. Efecto del aumento del nivel de oferta de leche sobre la ganancia de peso y el desarrollo corporal de terneras Holstein. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: posters. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 236-237.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
123. | | MEIKLE, A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; RUPRECHTER, G.; ROVERE, G.; PEÑAGARICANO, F.; MENDOZA, A.; PEREIRA, I.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. Endocrinología metabólica en la vaca lechera durante el período de transición y su relación con el reinicio de la ciclicidad ovárica. Agrociencia (Uruguay), v. 14, n, 3, p. 89-95, 2010. Agrociencia, Nro especial: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal, 3., 4-5 Noviembre 2010, Montevideo, UY: INIA, Facultad de Agronomía, SMVU.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
124. | | ROMAN, L.; LA MANNA, A.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A.; AGUILAR, I.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PLA, M.; LAURA ASTIGARRAGA, L.; SARAVIA, C. Evaluación de medidas de mitigación del estrés por calor sobre las respuestas productivas de vacas lecheras de alta producción. In: Día de Campo: producción de forraje y leche en verano. La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): INIA, 2013. p. 15. (Serie Actividades de Difusión; 705).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
125. | | CAPELESSO, A.N.; FERREIRA BICA, A.; ALFONSO, E.; MEONI, E.; SILVA,G.; CABRERA, M.; OLHAGARAY, M.; MENDOZA, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; KOZLOSKI, G. Estudio de relación entre variables metabólicas y corporales con el balance energético en vacas en inicio de lactación. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 181-183.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
126. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE, 2016. 55 p.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
127. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial, 2017. Instituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
128. | | Mendoza, A.La Manna, A.Delucchi, I.Crespi, D.Cavestany, D.Artía, E.Castro, P.Clavell, F.Dodera, I.Moré, G.Macías, R. La semilla de girasol entera como suplemento para vacas lecheras en pastoreo: efectos sobre la producción y composición de leche y el reinicio de la ciclicidad ovárica posparto Montevideo (Uruguay): INIA, 2006. p. 27-33 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 455)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
129. | | MEIKLE , A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. Advances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay: a multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. Animal production and pastures. Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS. Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
130. | | MEIKLE, A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario: revisión. Agrociencia (Montevideo), v. 17, n. 1, p. 141-152, 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 130 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
28/03/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MARTÍNEZ, R.; STIRLING, S.; PLA, M.; WALLER, A.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; FARIÑA, S. |
Afiliación : |
ROCÍO MARTÍNEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SOFIA STIRLING; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALICIA CAROLINA WALLER BARCENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria). |
Título : |
Sistemas de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes: performance animal. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 166. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas lecheros de Uruguay con los mejores márgenes de alimentación alcanzan altos niveles de producción de leche y cosecha de forraje propio por hectárea. Sin embargo, no está claro que combinación de estrategia de alimentación y genotipo animal es la más efectiva para lograrlo. El objetivo del presente estudio (Proyecto 10-MIL) es comparar durante tres años cuatro sistemas) diseñados para cosechar 10 toneladas de MS de forraje y producir 1.000 kg sólidos/ha, con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron: Dieta (D): asignación fija del pasto, con una dieta promedio anual de 33,3 % concentrados, 33,3 % reservas y 33,3 % pasto. Pasto (P): asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento, concentrado fijo (33,3 %), y reservas solo ante déficits de pasto. Cada estrategia es evaluada en dos genotipos animales, Grande (G) de origen Holstein norteamericano y Chico (CH) de origen Holstein neozelandés. Se presentan resultados productivos de los primeros 6 meses del experimento (junio a noviembre 2017). Al inicio los animales se encontraban en 35 ± 1,8 días en leche y similar condición corporal (2,7 ± 0,21). Todos los sistemas perdieron condición corporal CC durante el período, los animales del sistema P-G fueron los que presentaron las mayores pérdidas y ambos sistemas CH presentaron las menores. Se observó un efecto significativo (P<0,001) del genotipo animal en la producción de sólidos acumulada (GB+PB; kg/ha VM) resultando en niveles mayores para genotipo Chico (852 y 916 para D-CH y P-CH, respectivamente), que en genotipo Grande (774 D-G; y 748 para D-G y P-G, respectivamente), mientras que no se detectó efecto de la estrategia de alimentación sobre esa variable. Podemos concluir que para el período evaluado, el genotipo CH tuvo una mejor performance que el G. MenosLos sistemas lecheros de Uruguay con los mejores márgenes de alimentación alcanzan altos niveles de producción de leche y cosecha de forraje propio por hectárea. Sin embargo, no está claro que combinación de estrategia de alimentación y genotipo animal es la más efectiva para lograrlo. El objetivo del presente estudio (Proyecto 10-MIL) es comparar durante tres años cuatro sistemas) diseñados para cosechar 10 toneladas de MS de forraje y producir 1.000 kg sólidos/ha, con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron: Dieta (D): asignación fija del pasto, con una dieta promedio anual de 33,3 % concentrados, 33,3 % reservas y 33,3 % pasto. Pasto (P): asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento, concentrado fijo (33,3 %), y reservas solo ante déficits de pasto. Cada estrategia es evaluada en dos genotipos animales, Grande (G) de origen Holstein norteamericano y Chico (CH) de origen Holstein neozelandés. Se presentan resultados productivos de los primeros 6 meses del experimento (junio a noviembre 2017). Al inicio los animales se encontraban en 35 ± 1,8 días en leche y similar condición corporal (2,7 ± 0,21). Todos los sistemas perdieron condición corporal CC durante el período, los animales del sistema P-G fueron los que presentaron las mayores pérdidas y ambos sistemas CH presentaron las menores. Se observó un efecto significativo (P<0,001) del genotipo animal en la producción de sólidos... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COSECHA DE FORRAJE; ESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN; GENOTIPO ANIMAL; PRODUCCIÓN DE SÓLIDOS. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9051/1/AUPA-2018-Martinez-et-al.-p.166.pdf
|
Marc : |
LEADER 02739nam a2200241 a 4500 001 1058375 005 2018-04-02 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMARTÍNEZ, R. 245 $aSistemas de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes$bperformance animal. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aEn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA$c2018 300 $ap. 166. 520 $aLos sistemas lecheros de Uruguay con los mejores márgenes de alimentación alcanzan altos niveles de producción de leche y cosecha de forraje propio por hectárea. Sin embargo, no está claro que combinación de estrategia de alimentación y genotipo animal es la más efectiva para lograrlo. El objetivo del presente estudio (Proyecto 10-MIL) es comparar durante tres años cuatro sistemas) diseñados para cosechar 10 toneladas de MS de forraje y producir 1.000 kg sólidos/ha, con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron: Dieta (D): asignación fija del pasto, con una dieta promedio anual de 33,3 % concentrados, 33,3 % reservas y 33,3 % pasto. Pasto (P): asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento, concentrado fijo (33,3 %), y reservas solo ante déficits de pasto. Cada estrategia es evaluada en dos genotipos animales, Grande (G) de origen Holstein norteamericano y Chico (CH) de origen Holstein neozelandés. Se presentan resultados productivos de los primeros 6 meses del experimento (junio a noviembre 2017). Al inicio los animales se encontraban en 35 ± 1,8 días en leche y similar condición corporal (2,7 ± 0,21). Todos los sistemas perdieron condición corporal CC durante el período, los animales del sistema P-G fueron los que presentaron las mayores pérdidas y ambos sistemas CH presentaron las menores. Se observó un efecto significativo (P<0,001) del genotipo animal en la producción de sólidos acumulada (GB+PB; kg/ha VM) resultando en niveles mayores para genotipo Chico (852 y 916 para D-CH y P-CH, respectivamente), que en genotipo Grande (774 D-G; y 748 para D-G y P-G, respectivamente), mientras que no se detectó efecto de la estrategia de alimentación sobre esa variable. Podemos concluir que para el período evaluado, el genotipo CH tuvo una mejor performance que el G. 653 $aCOSECHA DE FORRAJE 653 $aESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN 653 $aGENOTIPO ANIMAL 653 $aPRODUCCIÓN DE SÓLIDOS 700 1 $aSTIRLING, S. 700 1 $aPLA, M. 700 1 $aWALLER, A. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J. 700 1 $aFARIÑA, S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|