02739nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501560007826001260023430000120036052019200037265300230229265300320231565300200234765300280236770000170239570000120241270000150242470000160243970000260245570000160248110583752018-04-02 2018 bl uuuu u01u1 u #d1 aMARTÍNEZ, R. aSistemas de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantesbperformance animal. [Resumen].h[electronic resource] aEn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPAc2018 ap. 166. aLos sistemas lecheros de Uruguay con los mejores márgenes de alimentación alcanzan altos niveles de producción de leche y cosecha de forraje propio por hectárea. Sin embargo, no está claro que combinación de estrategia de alimentación y genotipo animal es la más efectiva para lograrlo. El objetivo del presente estudio (Proyecto 10-MIL) es comparar durante tres años cuatro sistemas) diseñados para cosechar 10 toneladas de MS de forraje y producir 1.000 kg sólidos/ha, con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes. Las estrategias de alimentación evaluadas fueron: Dieta (D): asignación fija del pasto, con una dieta promedio anual de 33,3 % concentrados, 33,3 % reservas y 33,3 % pasto. Pasto (P): asignación variable del pasto, en función de la tasa de crecimiento, concentrado fijo (33,3 %), y reservas solo ante déficits de pasto. Cada estrategia es evaluada en dos genotipos animales, Grande (G) de origen Holstein norteamericano y Chico (CH) de origen Holstein neozelandés. Se presentan resultados productivos de los primeros 6 meses del experimento (junio a noviembre 2017). Al inicio los animales se encontraban en 35 ± 1,8 días en leche y similar condición corporal (2,7 ± 0,21). Todos los sistemas perdieron condición corporal CC durante el período, los animales del sistema P-G fueron los que presentaron las mayores pérdidas y ambos sistemas CH presentaron las menores. Se observó un efecto significativo (P<0,001) del genotipo animal en la producción de sólidos acumulada (GB+PB; kg/ha VM) resultando en niveles mayores para genotipo Chico (852 y 916 para D-CH y P-CH, respectivamente), que en genotipo Grande (774 D-G; y 748 para D-G y P-G, respectivamente), mientras que no se detectó efecto de la estrategia de alimentación sobre esa variable. Podemos concluir que para el período evaluado, el genotipo CH tuvo una mejor performance que el G. aCOSECHA DE FORRAJE aESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN aGENOTIPO ANIMAL aPRODUCCIÓN DE SÓLIDOS1 aSTIRLING, S.1 aPLA, M.1 aWALLER, A.1 aMENDOZA, A.1 aMORALES-PIÑEYRUA, J.1 aFARIÑA, S.