|
|
Registros recuperados : 130 | |
81. | | CAPELESSO, A.; KOZLOSKI, G.; MENDOZA, A.; PLA, M.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C. Reducing milking frequency in early lactation improved the energy status but reduced milk yield during the whole lactation of primiparous Holstein cows consuming a total mixed ration and pasture. Journal of Dairy Science, October 2019, Volume 102, Issue 10, Pages 8919-8930. Article history: Received March 15, 2019. / Accepted June 21, 2019.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
82. | | MARTÍNEZ, R.; STIRLING, S.; PLA, M.; WALLER, A.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; FARIÑA, S. Sistemas de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes: performance animal. [Resumen]. En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 166.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
83. | | STIRLING, S.; MARTÍNEZ, R.; PLA, M.; WALLER, A.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S. Sistemas lecheros de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes: cosecha de pasto por hectárea. [Resumen]. En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 171.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
84. | | MARTÍNEZ, R.; STIRLING, S.; WALLER, A.; ERRECARTE, E.; PLA, M.; MENDOZA, A.; FARIÑA, S. Sistemas lecheros de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes.[High producing dairy systems with different feeding strategies and animal genotype]. SP 44. In: Congreso Argentino de Producción Animal, 41°, 16-19 oct. 2018. Mar del Plata, (Argentina): Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). p.134. (Revista Argentina de Producción Animal; 2018; 38; Suppl.1).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
85. | | AGUERRE, M.; REPETTO, J.L.; PÉREZ-RUCHEL, A.; MENDOZA, A.; PINACCHIO, G.; CAJARVILLE, C. Rumen pH and NH3-N concentration of sheep fed temperate pastures and supplemented with sorghum grain. South African Journal of Animal Science, v.39, n.5., p. 246-250, 2009.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
86. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; PÉREZ, A.; CABRERA, A.; ACOSTA, C.; REPETTO, J. La suplementación con grano de sorgo afecta el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 36., 2008, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2008.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
87. | | CRESPI, D.; LA MANNA, A.; DÍAZ, F.; KLAASEN, M.; VIERA, J.P.; MENDOZA, A.; CAVESTANY, D. Suplementación con semilla de girasol y soja en el posparto a vaquillonas Holando: efectos sobre el metabolismo, la reproducción y la producción y composición de leche. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 37., 2009, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2009. P-160-161.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
90. | | ROMAN, L.; LA MANNA, A.; BANCHERO, G.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; ACOSTA, Y.; MENDOZA, A. Vacas secas: una categoría a no descuidar en veano. La Lechera, v. 4, n. 12, p. 62-64, 2015.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
92. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; FÉLIX, A.; PÉREZ-RUCHEL, A..; DUVOS, M.; IRIARTE, A.; MACHIAVELLO, N.; REPETTO, J. Concentración plasmática de insulina, glucosa y urea en vacas lecheras alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada. Veterinaria (Montevideo), v.48, p.150, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
93. | | PASTORINI, M; POMIÉS, N; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; CALVO, M.; CONSTANTIN, M; HIRIGOYEN, D.; REPETTO, JOSÉ LUIS.2015 Combinación de ración totalmente mezcla y pastura fresca: efecto sobre el perfil de ácidos grasos de la leche en vacas lecheras. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. p.283-285Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
94. | | PASTORINI, M.; POMIÉS, N.; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; ALOY, E.; BAZZANO, M.; CALVO, M.; GAYO, V.; REPETTO, J. Combinación de ración totalmente mezcla y pastura fresca: efecto sobre la producción y composición de la leche en vacas lecheras, In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. p.250-252.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
95. | | ROMAN, L.; SARAVIA, C.; ASTIGARRAGA, L.; BENTANCUR, O.; ACOSTA, Y.; PLA, M.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; LA MANNA, A. El acceso a sombra asociado o no con aspersión y ventilación mejora las variables fisiológicas y el desempeño productivo de vacas holando en el suroeste de Uruguay. In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. p. 13-16. (Serie Actividades de Difusión; 728).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
96. | | FÉLIX, A.; REPETTO, J.L.; HERNÁNDEZ, N.; PERDOMO, I.; SILVERA, R.; PÉREZ, A.; AGUERRE, M.; MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C. Efecto de restringir el tiempo de acceso al forraje fresco sobre el perfil de hormonas y metabolitos sanguíneos en terneras. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. P. 186-187.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
97. | | DE LA QUINTANA, EMANUEL; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; PLA, M.; BENTANCUR, O.; MENDOZA, A. Efectos directos y residuales del nivel de alimentación pos-desleche sobre el desarrollo corporal de vaquillonas Holstein. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 44., 2016, Paysandú, UY.; Gianneechini, E.; Elizondo, V. (Ed.).Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2016. p.196-198Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
98. | | WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRÚA, J. T.; GIMENEZ, M.; LEON, P.; RUIZ, G.; PLA, M.; LA MANNA, A.; MENDOZA, A. Efecto de la dieta preparto sobre la actividad luteal posparto de vacas lecheras. Revista Argentina de Producción Animal, v. 33, p. 14, 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
100. | | JORGE-SMEDING, E.; CARRIQUIRY, M.; CASAL, A.; ARMAND UGON, D.; MASTROGIOVANNI, M.; TROTSCHANSKY, A.; MENDOZA, A.; ASTESSIANO, A. L. Energy, protein and redox metabolism underlying adaptive responses in New Zealand versus North American Holstein cows in pasture-based dairy systems. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2023, Volume 107, Issue 3, Pages 754-768. doi: https://doi.org/10.1111/jpn.13766 Article history: Received 22 November 2021; Accepted 10 August 2022; First published online 26 August 2022; Issue online 03 May 2023. --
Corresponding author: Astessiano, A.L.; Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 130 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; BRAMBILLASCA, S.; ROSAS, F.; IRIARTE, E.; REPETTO, J.L. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p.148-149. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cuando se incubó en líquido ruminal del tratamiento RTM0 (120,0
ml/g MS incubada) respecto a RTM4 y RTM8, quienes no difirieron entre sí (131,5 ml/g MS incubada). Se
concluye que la modificación del tiempo de acceso a un forraje fresco en vacas lecheras alimentadas con una
dieta a base de RTM tuvo efectos moderados sobre la actividad de fermentación ruminal al ser evaluada
indirectamente a través de la técnica de PGIV. MenosResumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cua... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MODELO EXPONENCIAL SIMPLE; NUTRICION DE LA VACA LECHERA. |
Thesagro : |
FORRAJE; NUTRICIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN DE GAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15302/1/JB2013-148-149.pdf
|
Marc : |
LEADER 02808nam a2200241 a 4500 001 1051540 005 2021-03-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDOZA, A. 245 $aEvaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013.$c2013 300 $ap.148-149. 520 $aResumen Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino 3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca (a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada) no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo, para paja de trigo dicho parámetro fue menor cuando se incubó en líquido ruminal del tratamiento RTM0 (120,0 ml/g MS incubada) respecto a RTM4 y RTM8, quienes no difirieron entre sí (131,5 ml/g MS incubada). Se concluye que la modificación del tiempo de acceso a un forraje fresco en vacas lecheras alimentadas con una dieta a base de RTM tuvo efectos moderados sobre la actividad de fermentación ruminal al ser evaluada indirectamente a través de la técnica de PGIV. 650 $aFORRAJE 650 $aNUTRICIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCIÓN DE GAS 653 $aMODELO EXPONENCIAL SIMPLE 653 $aNUTRICION DE LA VACA LECHERA 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aBRAMBILLASCA, S. 700 1 $aROSAS, F. 700 1 $aIRIARTE, E. 700 1 $aREPETTO, J.L.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|