02808nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501560007626001590023230000150039152019520040665000120235865000220237065000230239265300300241565300330244570000190247870000210249770000140251870000160253270000180254810515402021-03-08 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDOZA, A. aEvaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada.h[electronic resource] aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013.c2013 ap.148-149. aResumen Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino 3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca (a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada) no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo, para paja de trigo dicho parámetro fue menor cuando se incubó en líquido ruminal del tratamiento RTM0 (120,0 ml/g MS incubada) respecto a RTM4 y RTM8, quienes no difirieron entre sí (131,5 ml/g MS incubada). Se concluye que la modificación del tiempo de acceso a un forraje fresco en vacas lecheras alimentadas con una dieta a base de RTM tuvo efectos moderados sobre la actividad de fermentación ruminal al ser evaluada indirectamente a través de la técnica de PGIV. aFORRAJE aNUTRICIÓN ANIMAL aPRODUCCIÓN DE GAS aMODELO EXPONENCIAL SIMPLE aNUTRICION DE LA VACA LECHERA1 aCAJARVILLE, C.1 aBRAMBILLASCA, S.1 aROSAS, F.1 aIRIARTE, E.1 aREPETTO, J.L.