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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
RÍOS, A. |
Afiliación : |
AMALIA RIOS GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Residualidad de sulfonilureas aplicadas en cereales de invierno para soja y girasol. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornada de girasol y soja, 2002, La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA, 2002. |
Páginas : |
p. 1-16. |
Serie : |
(INIA Serie actividades de difusión ; 297) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INTRODUCCION:
La información generada en INIA La Estanzuela para cereales de invierno indica consistentemente que se obtienen mayores rendimientos de grano con aplicaciones premacollaje debido a la mayor eficiencia de control y cuando se emplean herbicidas residuales, como sulfonilureas, por el control de flujos de emergencia tardíos.
Condiciones ambientales como mayores temperaturas y volúmenes de lluvias en el período invernal determinan una mayor velocidad en la degradación de los herbicidas residuales, promueven la remoción de dormancias, y un enmalezamiento en posmacollaje de los cultivos, que puede deprimir los rendimientos de grano, incrementando las pérdidas y dificultades en la trilla.
Asimismo, en ocasiones condiciones ambientales adversas pueden determinar cultivos con baja capacidad de competencia, los cuales quedan expuestos a la interferencia tardía de malezas, por ejemplo de raigrás, balango, biznagas, que se caracterizan por presentar importantes flujos de emergencia en primavera, que aunque puedan no limitar los rendimientos de grano, indirectamente los afecte por mermas en la cosecha.
Dadas esas situaciones es factible la realización de aplicaciones más tardías, con lo cual se reduce el período de tiempo entre la aplicación del herbicida y la siembra de los cultivos de verano, aumentando el riesgo de efectos fitotóxicos sobre éstos.
Aunque en condiciones templadas la vida media de las sulfonilureas es de dos a tres meses, debido a su actividad a muy bajas dosis, es necesario considerar, entonces, posibles efectos sobre siembras posteriores.
Considerando que la siembra de cultivos de segunda es una práctica muy frecuente en Uruguay, se instalaron varios experimentos donde se evaluó la residualidad de aplicaciones de sulfonilureas realizadas en cebada y trigo sobre cultivos de segunda de soja y girasol. MenosINTRODUCCION:
La información generada en INIA La Estanzuela para cereales de invierno indica consistentemente que se obtienen mayores rendimientos de grano con aplicaciones premacollaje debido a la mayor eficiencia de control y cuando se emplean herbicidas residuales, como sulfonilureas, por el control de flujos de emergencia tardíos.
Condiciones ambientales como mayores temperaturas y volúmenes de lluvias en el período invernal determinan una mayor velocidad en la degradación de los herbicidas residuales, promueven la remoción de dormancias, y un enmalezamiento en posmacollaje de los cultivos, que puede deprimir los rendimientos de grano, incrementando las pérdidas y dificultades en la trilla.
Asimismo, en ocasiones condiciones ambientales adversas pueden determinar cultivos con baja capacidad de competencia, los cuales quedan expuestos a la interferencia tardía de malezas, por ejemplo de raigrás, balango, biznagas, que se caracterizan por presentar importantes flujos de emergencia en primavera, que aunque puedan no limitar los rendimientos de grano, indirectamente los afecte por mermas en la cosecha.
Dadas esas situaciones es factible la realización de aplicaciones más tardías, con lo cual se reduce el período de tiempo entre la aplicación del herbicida y la siembra de los cultivos de verano, aumentando el riesgo de efectos fitotóxicos sobre éstos.
Aunque en condiciones templadas la vida media de las sulfonilureas es de dos a tres meses, debido a su actividad a muy bajas d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ACETOCLOR; ACLONIFEN; ALLY; BRODAL; CEBADA INIA CLE 202; CLORSULFURON; DIFLUFENICAN; FINESSE; FLUAZIFOP-P-BUTIL; GESAGARD; GIRASOL INIA BUTIA; GLIFOSATO; HALOXIFOP METIL; HARNESS; HUSSAR; IMAZETHAPIR; IODOSULFORON; METSULFURON; ONECIDE; PERMETRINA; PRODIGIO; PROMETRINA; ROUNDUP; SOJA 6401 RG; SUPER SOJA NIDERA; TRIGO INIA CABURE; TRIGO INIA TIJERETA; VERDICT. |
Thesagro : |
SULFONILUREAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9148/1/INIA-SAD.2002.no.297-p.1-16-Rios.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 02147nam a2200325 a 4500 001 1062442 005 2021-09-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ae-ISBN 978-9974-38-459-0$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aRed tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos$bprincipales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258$c2021 300 $a48 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 258). 520 $aRESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275). ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). 650 $aCitrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red 650 $aCITRUS (652) 650 $aINNOVACION 650 $aTECNOLOGIA DE POSTCOSECHA 653 $aINVESTIGACIÓN ASOCIATIVA 653 $aMANEJO POSTCOSECHA 653 $aTRABAJO EN RED 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aPLAZA, P. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPASTORE, A. 700 1 $aLADO, J.
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