|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/12/2023 |
Actualizado : |
13/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. |
Páginas : |
65 p. |
ISBN : |
978-9974-902-54-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( |
Contenido : |
RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla;
Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. MenosRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03093nam a2200361 a 4500 001 1064402 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-902-54-1 100 1 $aCARRATO, S. 245 $aManual de tipificación de calidad de frutas y verduras$bprocedentes de la agricultura familiar en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2023 300 $a65 p. 500 $aCoordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( 520 $aRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva. En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. -- Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla; Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCÍTRICOS 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aHORTALIZAS DE FRUTO 650 $aHORTALIZAS DE HOJA 650 $aVERDURAS 653 $aAGROALIMENTOS 653 $aCALIDAD DE LOS ALIMENTOS 653 $aHORTALIZAS PESADAS 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aPALLANT, A. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
10/08/2021 |
Actualizado : |
10/08/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
MACHADO, M.; QUEIROZ C.R.R.; WILSON T.M.; SOUSA D.E.R.; CASTRO M.B.; SARAVIA, A.; LEE S.T.; ARMIEN A.G.; BARROS S.S.; RIET-CORREA, F. |
Afiliación : |
MIZAEL MACHADO DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CINTIA R.R. QUEIROZ, Veterinary Pathology Laboratory, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil.; TAIS M. WILSON, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Via L4 Norte, Distrito Federal, Brasília, Brazil.; DAVI E.R. SOUSA, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Via L4 Norte, Distrito Federal, Brasília, Brazil.; MÁRCIO B. CASTRO, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Via L4 Norte, Distrito Federal, Brasília, Brazil.; ANDERSON SARAVIA DE MELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; STEPHEN T. LEE, Poisonous Plant Research Laboratory, Agriculture Research Service, United States Department of Agriculture, Logan, United States.; ANÍBAL G. ARMIÉN, California Animal Health & Food Safety Laboratory System (CAHFS), School of Veterinary Medicine, University of California, Davis, United States.; SEVERO S. BARROS, Veterinary Pathology Laboratory, Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil.; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, Graduate Program in Animal Science in the Tropics, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brazil. |
Título : |
Endemic Xanthium strumarium poisoning in cattle in flooded areas of the Araguari River, Minas Gerais, Brazil. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Toxicon, 2021, volume 200, pages 23-29. Doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2021.06.019 |
ISSN : |
0041-0101 |
DOI : |
10.1016/j.toxicon.2021.06.019 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 22 May 2021; Received in revised form 29 June 2021; Accepted 30 June 2021; Available online 2 July 2021.
Corresponding author: Riet-Correa, F.; Graduate Program in Animal Science in the Tropics, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brazil; email:franklinrietcorrea@gmail.com |
Contenido : |
ABSTRACT - In this paper, we describe poisoning outbreaks of Xanthium strumarium in cattle on the borders of the Araguari River, Southeastern Brazil. In this region, several hydroelectric plants promote transient flooding, which creates a favorable environment for the invasion of X. strumarium in extensive areas, often as the predominant species in those areas. The outbreaks occurred between July and September (dry season). Bovines of all ages were affected, including suckling animals. Mortality varied from 2% to 5.5%. The animals exhibited ataxia, weakness, loss of balance, recumbency, and the majority were found dead. Laboratory results showed a marked increase in the serum activities of alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, and gamma-glutamyltransferase. Histological and ultrastructural changes in the liver consisted of centrilobular necrosis and hemorrhage. On toxicological evaluation, the dicotyledons contained 0.30 μg/mg of atractyloside and 0.37 μg/mg of carboxyatractyloside. Considerable economic loss has occurred in this region due to the lack of knowledge regarding X. strumarium as a toxic plant and its adaptation to the environmental and climatic conditions of the region, which have made the condition endemic.
© 2021 Elsevier Ltd |
Palabras claves : |
Acute hepatotoxicosis; Carboxyatractyloside; Cattle; Hydroelectric plants; Toxic plants; Xanthium strumarium. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02661naa a2200337 a 4500 001 1062344 005 2021-08-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-0101 024 7 $a10.1016/j.toxicon.2021.06.019$2DOI 100 1 $aMACHADO, M. 245 $aEndemic Xanthium strumarium poisoning in cattle in flooded areas of the Araguari River, Minas Gerais, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 22 May 2021; Received in revised form 29 June 2021; Accepted 30 June 2021; Available online 2 July 2021. Corresponding author: Riet-Correa, F.; Graduate Program in Animal Science in the Tropics, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brazil; email:franklinrietcorrea@gmail.com 520 $aABSTRACT - In this paper, we describe poisoning outbreaks of Xanthium strumarium in cattle on the borders of the Araguari River, Southeastern Brazil. In this region, several hydroelectric plants promote transient flooding, which creates a favorable environment for the invasion of X. strumarium in extensive areas, often as the predominant species in those areas. The outbreaks occurred between July and September (dry season). Bovines of all ages were affected, including suckling animals. Mortality varied from 2% to 5.5%. The animals exhibited ataxia, weakness, loss of balance, recumbency, and the majority were found dead. Laboratory results showed a marked increase in the serum activities of alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, and gamma-glutamyltransferase. Histological and ultrastructural changes in the liver consisted of centrilobular necrosis and hemorrhage. On toxicological evaluation, the dicotyledons contained 0.30 μg/mg of atractyloside and 0.37 μg/mg of carboxyatractyloside. Considerable economic loss has occurred in this region due to the lack of knowledge regarding X. strumarium as a toxic plant and its adaptation to the environmental and climatic conditions of the region, which have made the condition endemic. © 2021 Elsevier Ltd 653 $aAcute hepatotoxicosis 653 $aCarboxyatractyloside 653 $aCattle 653 $aHydroelectric plants 653 $aToxic plants 653 $aXanthium strumarium 700 1 $aQUEIROZ C.R.R. 700 1 $aWILSON T.M. 700 1 $aSOUSA D.E.R. 700 1 $aCASTRO M.B. 700 1 $aSARAVIA, A. 700 1 $aLEE S.T. 700 1 $aARMIEN A.G. 700 1 $aBARROS S.S. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 773 $tToxicon, 2021, volume 200, pages 23-29. Doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2021.06.019
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|