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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  17/03/2015
Actualizado :  05/07/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  BIANCHI, G.
Afiliación :  GIANNI BIANCHI OLASCOAGA, DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. ESTACIÓN EXPERIMENTAL MARIO A. CASSININI (EEMAC) -FACULTAD DE AGRONOMÍA.
Título :  Confinamiento de corderos.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014.
Páginas :  p. 113-125.
Serie :  (INIA Serie Técnica; 221)
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.221
Idioma :  Español
Contenido :  En Uruguay las ovejas se mantienen mayoritariamente sobre campo natural y tras la drástica caída en su número, se concentran básicamente en el Norte y sobre campos marginales. Si se agrega que se produce carne con razas no especializadas, no resulta llamativo que se demore un año en engordar un cordero, cuando se podría hacer en menos de la mitad de tiempo. Con el propósito de evaluar alternativas que permitan levantar dicha restricción, el Grupo de Ovinos y Lanas de la EEMAC (Facultad de Agronomía) ha estudiado el efecto de alimentar en forma suplementaria (grano) al cordero, sin necesidad de destetarlo tempranamente (hecho que también deprime su crecimiento) y evaluar su repercusión -posterior al destete- en encierros permanentes durante la estación más crítica: el verano. Complementariamente se han utilizado como padres razas especializadas en la producción de carne y se ha evaluado el potencial de la oveja haciéndola - también - pastorear sobre praderas que presentan más y mejor pasto. Los resultados sugieren que Uruguay podría aprovechar tres de las varias ventajas que tiene la oveja frente a la vaca: parir más de un cordero, engorde y venta con < 6 meses de edad y mucha carne/unidad de superficie, producto no solo de los mellizos, sino del hecho que donde come 1 vaca, lo hacen 6-7 ovejas con corderos. Que las ovejas sepan comer grano... Presentar Todo
Palabras claves :  CONFINAMIENTO; CORDERO CRUZA.
Thesagro :  ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; ENGORDE A CORRAL; FEEDLOT; OVINOS; RENTABILIDAD; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4221/1/ST-221-p.113-125Bianchi.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100533 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/221/TTST-221
TT100738 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/221/TTST-221

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  19/12/2014
Actualizado :  30/10/2019
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; LA MANNA, A.
Afiliación :  GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Suplementación infrecuente sobre campo natural de la recría bovina de sobreaño.
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
Páginas :  p. 183-197.
Serie :  (Serie Técnica, 217)
ISSN :  1688-9266
DOI :  http://doi.org/10.35676/INIA/ST.217
Idioma :  Español
Contenido :  Entre los muchos temas de gestión y manejo de la empresa ganadera, se destaca la necesidad de definir objetivos de producción tales como el peso y edad de entore o faena más convenientes a cada sistema de producción, a la capacidad empresarial y a los recursos del productor. Estos objetivos obligan a planificar la evolución del peso de los animales en cada período del año y la consecuente ganancia diaria de acuerdo al forraje disponible.
Palabras claves :  AFRECHILLO DE ARROZ; ANÁLISIS COPROLÓGICOS; CALIDAD DE LA CANAL; COMPORTAMIENTO ANIMAL; COMPOSICIÓN BOTÁNICA DE LA PASTURA; CONDICIÓN CORPORAL DE LOS NOVILLOS; DISPONIBILIDAD DE FORRAJE; ESTADO SANITARIO; GANADERÍA EXTENSIVA; GANADERÍA SEMI-EXTENSIVA; NOVILLOS SOBREAÑO; PRODUCCIÓN DE CARNE; RESPUESTA ANIMAL; SUPLEMENTACIÓN INFRECUENTE; VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE.
Thesagro :  BOVINOS PARA CARNE; CAMPO NATURAL; GANADERÍA; PRODUCCIÓN ANIMAL.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4263/1/ST-217p183-197.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE100822 - 1INIPL - PPLE-UY/INIA/ST/217/RLE 16442
LE100822 - 2INIPL - PPLE-UY/INIA/ST/217/RLE 16443
TBO100351 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/217100351
TT100617 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/217ST217-12
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