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Registros recuperados : 84 | |
61. | | RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; CAZZULI, F. The influence of feeding regimens on meat quality and fatty acids composition of lambs in Uruguay. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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62. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; LA MANNA, A. Suplementación infrecuente sobre campo natural de la recría bovina de sobreaño. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 183-197. (Serie Técnica, 217)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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63. | | LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; BOTTERO, D.; BENTANCURT, M.; ZAMIT, W. Suplementación infrecuente con afrechillo de arroz a terneros pastoreando praderas mejoradas, ¿Es necesario suplementar todos los días? ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de Campo Unidad Experimental Glencoe [Colonia Fernando Baccaro, Guarapirú, Paysandú], 2012. Propuestas tecnológicas para sistemas ganaderos de Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012. p. 26-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 693) INIA TacuarembóBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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64. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: suplementación infrecuente sobre campo natural y pasturas mejoradas en basalto. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 93-125. (Serie Técnica, 217)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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65. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: uso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 71-91. (Serie Técnica, 217)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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66. | | CAZZULI, F.; CLARIGET, J.; LARRATEA, F.; PORCILE, V.; CHALKLING, D.; RODRIGUEZ, A.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. Validación de autoconsumo con afrechillo de arroz sobre campo natural en invierno. Revista INIA Uruguay, 2017, no.48, p. 11-16. (Revista INIA; 48)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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68. | | MONTOSSI, F.; VIÑOLES, C.; SOARES DE LIMA, J.M.; CUADRO, W.; LAGOMARSINO, X.; CAZZULI, F.; ROCANOVA, M. Intensificación ganadera en el basalto: Gira Hereford en INIA Glencoe. Revista INIA, 2013, no.33, p.25-27Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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70. | | BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F. Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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71. | | MARCHESI, C.; CARRACELAS, G.; DEBALI, A.; ROVIRA, P.J.; SOARES DE LIMA, J.M.; LAGOMARSINO, X.; CUADRO, R. Sistemas de producción: rotaciones cultivos - pasturas - ganadería. Paso Farías, Artigas. ln: DÍA DE CAMPO - ARROZ, 11 FEBRERO, PASO FARÍAS, ARTIGAS; 12 FEBRERO, CINCO SAUCES, TACUAREMBÓ (UY), 2014. Día de campo arroz: Zafra 2013 - 2014. Montevideo: INIA, 2014. p. 29-31 "Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay (INIA); Programa Nacional de Arroz"Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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72. | | LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; MEDEROS, A.; BOTTERO, S.; MARTÍNEZ, Y.; CARRACELAS, E.; ZAMIT, W.; BENTANCURT, M. Suplementación infrecuente con afrechillo de arroz a terneros pastoreando praderas mejoradas: ¿Es necesario suplementar todos los dias? ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 27-30 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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73. | | BALDI, F.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; FERNÁNDEZ, E.; PÉREZ, E.; BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F. Efecto del manejo nutricional post-destete y durante el período de terminación sobre las características de crecimiento, calidad de la canal y la carne. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. Módulo ABiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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74. | | CAZZULI, F.; BREMM, C.; JAURENA, M.; POPPI, D.; DURANTE, M.; BENVENUTTI, M.A.; SAVIAN, J.V.; DEVINCENZI, T.; ROVIRA, P.J.; LAGOMARSINO, X.; HIRIGOYEN, A.; LATTANZI, F. The defoliation dynamics of a stockpiled native grassland pasture follow similar patterns between supplemented and unsupplemented beef calves. Grass and Forage Science, 2023, Vol.78, Issue 2, pages 306-316. doi: https://doi.org/10.1111/gfs.12608 Article history: Received 24 November 2022; Revised 14 March 2023; Accepted 15 March 2023. -- Correspondence author: Cazzuli, F.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Pasturas y Forrajes, Estación...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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75. | | DEL CAMPO, M.; SALLES, F.; FREITAS, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; MARTÍNEZ, J.; LARRONDA, J.; LEMOS, R.; LAGOMARSINO, X.; MÁRQUEZ, H. Evaluación de la respuesta biológica de estrés en terneros de 7 meses de edad, frente a diferentes métodos de castración. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 143Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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76. | | CAZZULI, F.; JAURENA, M.; DURANTE, M.; CARDOZO, G.; RUGGIA, A.; BREMM, C.; LAGOMARSINO, X.; CUADRO, R.; ROVIRA, P.J.; POPPI, D.P.; LATTANZI, F. The final winter sward height of a native grassland pasture affects the quantity of the green biomass in spring. [abstract]. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Cambio Climático y Producción Sostenible (Climate Change Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.2. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: F. Cazzulli, INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay. mailto:fcazzuli@inia.org.uyBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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77. | | JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; LAGOMARSINO, X.; LIMA, G.; PIÑEIRO, A.; LIMA, D.; SUÁREZ, M.; MEROLA, R.; GUTIERREZ, D.; ROVIRA, F. Impacto de la asignación de pastura y nivel de suplementación en la sustentabilidad de pasturas naturales sobre suelos superficiales de basalto. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. p. 5-6 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 473)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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78. | | JAURENA, M.; AYALA, W.; TERRA, J.A.; BERMÚDEZ, R.; BARRIOS, E.; LAGOMARSINO, X.; CORREA, J.; AVILA, P.; SALVO, L.; HERNÁNDEZ, J. Impactos de la fertilización fosfatada y la inclusión de leguminosas en pasturas. ln: Día de Campo, 2010, Treinta y Tres, Uruguay Día de Campo. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2010. p. 11-13 INIA Treinta y Tres. Unidad Experimental Palo a Pique (UEPP)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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79. | | CAZZULI, F.; DURANTE, M.; HIRIGOYEN, A.; SÁNCHEZ, J.; ROVIRA, P.J.; BERETTA, V.; SIMEONE, A.; JAURENA, M.; SAVIAN, J.V.; POPPI, D.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; VELAZCO, J.I.; LATTANZI, F.; BREMM, C. Beef cattle grazing native grasslands may follow three different supplement response patterns. Grasses. 2023, Volume 2, Issue 3, pages 168-184. https://doi.org/10.3390/grasses2030014 --- OPEN ACCESS. Article history: Received 3 May 2023; Revised 1 July 2023; Accepted 13 July 2023; Published 7 August 2023. -- Academic Editor: Fabio Gresta. -- FUNDING: This research was funded by INIA Uruguay. -- LICENSE: This article is an open access...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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80. | | PITTALUGA, O.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; DEL CAMPO, M.; ZAMIT, W.; DA CUÑA, K.; PIÑEIRO, J.; PIÑEIRO, A.; LAGOMARSINO, X.; OLIVERA, J.; TRINDADE, G.; ARRIETA, G.; MOREIRA, R. Efecto de diferentes dietas sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas y forestal. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, octubre, 2005. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. p. 43-50 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 431)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 84 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
19/12/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: uso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 71-91. |
Serie : |
(Serie Técnica, 217) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.217 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. MenosDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
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Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AGUA DISPONIBLE; CALIDAD DE CARNE; CALIDAD DE LA CANAL; CARGA ANIMAL; INTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA; PASTOREO DE CAMPO NATURAL; PASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS; PRODUCCIÓN DE CARNE; RECRÍA BOVINA; REGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY); REGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL; RESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL; SALES MINERALES. |
Thesagro : |
BRAFORD; GANADERÍA; HEREFORD; SUPLEMENTACIÓN; TERNEROS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4265/1/ST-217p71-91.pdf
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Marc : |
LEADER 03124naa a2200457 a 4500 001 1051913 005 2019-10-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.217$2DOI 100 1 $aLUZARDO, S. 245 $aTecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto$buso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. 260 $c2014 300 $ap. 71-91. 490 $a(Serie Técnica, 217) 520 $aDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras. Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros. Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado. Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. 650 $aBRAFORD 650 $aGANADERÍA 650 $aHEREFORD 650 $aSUPLEMENTACIÓN 650 $aTERNEROS 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAGUA DISPONIBLE 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aCARGA ANIMAL 653 $aINTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA 653 $aPASTOREO DE CAMPO NATURAL 653 $aPASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS 653 $aPRODUCCIÓN DE CARNE 653 $aRECRÍA BOVINA 653 $aREGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY) 653 $aREGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL 653 $aRESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL 653 $aSALES MINERALES 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 773 $tIn: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
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