03124naa a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000160011924501560013526000090029130000140030049000260031452016430034065000120198365000150199565000130201065000200202365000130204365300240205665300200208065300210210065300240212165300170214565300390216265300300220165300350223165300250226665300190229165300330231065300330234365300380237665300200241470000150243470000200244970000170246970000140248670000170250077301490251710519132019-10-30 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92667 ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.2172DOI1 aLUZARDO, S. aTecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basaltobuso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. c2014 ap. 71-91. a(Serie Técnica, 217) aDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras. Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros. Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado. Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. aBRAFORD aGANADERÍA aHEREFORD aSUPLEMENTACIÓN aTERNEROS aAFRECHILLO DE ARROZ aAGUA DISPONIBLE aCALIDAD DE CARNE aCALIDAD DE LA CANAL aCARGA ANIMAL aINTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA aPASTOREO DE CAMPO NATURAL aPASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS aPRODUCCIÓN DE CARNE aRECRÍA BOVINA aREGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY) aREGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL aRESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL aSALES MINERALES1 aCUADRO, R.1 aLAGOMARSINO, X.1 aMONTOSSI, F.1 aBRITO, G.1 aLA MANNA, A. tIn: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.