|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/10/2016 |
Autor : |
FRANCO, J.; BIANCHI, G.; FEED, O.; GARIBOTTO, G.; BALLESTEROS, F.; BENTANCUR, O.; CARRERE, M.; CHIRUCHI, J. |
Título : |
Efecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ITEA, 2009, v. 105, no. 4, p. 313-323 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*),
índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4
vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica. |
Palabras claves : |
BOVINOS; CALIDAD DE CARNE; CATTLE; ELECTRICAL STIMULATION; ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA; MEAT QUALITY. |
Thesagro : |
CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; ESTIMULOS; GANADO BOVINO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02372naa a2200337 a 4500 001 1028857 005 2016-10-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCO, J. 245 $aEfecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo. 260 $c2009 520 $aEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*), índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4 vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica. 650 $aCALIDAD 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aESTIMULOS 650 $aGANADO BOVINO 653 $aBOVINOS 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCATTLE 653 $aELECTRICAL STIMULATION 653 $aESTIMULACIÓN ELÉCTRICA 653 $aMEAT QUALITY 700 1 $aBIANCHI, G. 700 1 $aFEED, O. 700 1 $aGARIBOTTO, G. 700 1 $aBALLESTEROS, F. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aCARRERE, M. 700 1 $aCHIRUCHI, J. 773 $tITEA, 2009$gv. 105, no. 4, p. 313-323
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
11/12/2015 |
Actualizado : |
23/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
VELAZCO, J.I.; BREMNER, G.; DE BARBIERI, I.; HEGARTY, R.S. |
Afiliación : |
JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, University of New England, Australia. INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; University of New England, Australia.; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, University of New England, Australia. INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; University of New England, Australia. |
Título : |
Short term measurements to estimate methane emissions by beef cattle using the GreenFeed monitoring unit [Poster]. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: Greenhouse Gas and Animal Agriculture (GGAA) scientific conference, (5º, Dublin, Irlanda), 23-26 Jun. 2013., 2013 |
Idioma : |
Español Inglés |
Contenido : |
Short-term measurements made using the GF unit can be used to estimate CH4 emissions in an animals production environment.
This creates opportunities for ranking individual animals and for testing diets under grazing conditions. |
Palabras claves : |
EMISIONES DE GASES; GAS METANO; MÉTODOS DE EVALUACIÓN; TECNICAS DE ANALISIS. |
Thesagro : |
BOVINOS; DIETA. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5371/1/Poster-Velazco-2.pdf
|
Marc : |
LEADER 00964nam a2200217 a 4500 001 1056919 005 2019-10-23 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELAZCO, J.I. 245 $aShort term measurements to estimate methane emissions by beef cattle using the GreenFeed monitoring unit [Poster].$h[electronic resource] 260 $aIn: Greenhouse Gas and Animal Agriculture (GGAA) scientific conference, (5º, Dublin, Irlanda), 23-26 Jun. 2013.$c2013 520 $aShort-term measurements made using the GF unit can be used to estimate CH4 emissions in an animals production environment. This creates opportunities for ranking individual animals and for testing diets under grazing conditions. 650 $aBOVINOS 650 $aDIETA 653 $aEMISIONES DE GASES 653 $aGAS METANO 653 $aMÉTODOS DE EVALUACIÓN 653 $aTECNICAS DE ANALISIS 700 1 $aBREMNER, G. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aHEGARTY, R.S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|