02372naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501070007526000090018252014950019165000120168665000170169865000100171565000140172565000180173965300120175765300210176965300110179065300270180165300290182865300170185770000160187470000130189070000180190370000200192170000180194170000160195970000170197577300420199210288572016-10-03 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANCO, J. aEfecto de la estimulación eléctrica de la canal sobre la calidad de la carne de vacunos de pastoreo. c2009 aEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la estimulación eléctrica (80 V, 15 HZ, 30 s) de 34 canales de machos castrados Hereford (peso canal caliente 281 ± 27,6 Kg. promedio y desviación estándar) sobre la calidad de la carne. Las muestras fueron extraídas del músculo Longissimus dorsi (10ªcostilla a 2ª vértebra lumbar), envasadas al vacío, maduradas 1, 3 y 7 días, cocinadas hasta una temperatura interna de 70º C, a baño María para el análisis de textura y en grill de doble plancha para el sensorial. El análisis sensorial se realizó con 140 consumidores, utilizando una escala discontinua y estructurada de 10 puntos. Las canales estimuladas presentaron valores de pH final inferiores a las controles (5,45 vs5,60; P < 0,05) El color de la carne de las canales estimuladas fue superior en índice de rojo (a*), índice de amarillo (b*) y Chroma (C*), e inferior en tono (H*). La estimulación permitió obtener valores de WBSF inferiores a la carne de las canales controles (3,4 vs 4,0 kg, respectivamente; P < 0,08) y la carne madurada 7 días valores inferiores a la de 1 y 3 días, (3,1 vs 3,7 y 4,1 kg, respectivamente). La estimulación mejoró la terneza de la carne (6,12 vs 6,51); del mismo modo que al aumentar los tiempos de maduración (5,72 vs 6,33 vs 6,93, para 1, 3 y 7 días, respectivamente). La calidad del sabor y aceptabilidad aumentaron por efecto del tiempo de maduración, pero no por efecto de la estimulación eléctrica. aCALIDAD aCANAL ANIMAL aCARNE aESTIMULOS aGANADO BOVINO aBOVINOS aCALIDAD DE CARNE aCATTLE aELECTRICAL STIMULATION aESTIMULACIÓN ELÉCTRICA aMEAT QUALITY1 aBIANCHI, G.1 aFEED, O.1 aGARIBOTTO, G.1 aBALLESTEROS, F.1 aBENTANCUR, O.1 aCARRERE, M.1 aCHIRUCHI, J. tITEA, 2009gv. 105, no. 4, p. 313-323