|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
27/09/2023 |
Actualizado : |
27/09/2023 |
Tipo de producción científica : |
Temas Institucionales |
Autor : |
TISCORNIA, G.; OVIEDO, S.; FERRARO, B.; GUTIERREZ, N. |
Afiliación : |
GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIAN OVIEDO ALCOBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BRUNO FERRARO ALBERTONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NICOLAS GUTIERREZ SALGUES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
AgroTIC. Planificando la estrategia de INIA Uruguay. Documento elaborado en el marco de la discusión y elaboración del Plan Estratégico Institucional 2021-2025 con Visión 2030. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
66 p. |
Serie : |
(INIA Temas Institucionales; 16). |
ISBN : |
e-ISBN: 978-9974-38-494-1 |
ISSN : |
1688-9347 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El presente documento fue elaborado en el marco de las acciones de revisión de áreas estratégicas institucionales con miras a la realización de una reestructura organizacional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El objetivo del grupo de trabajo fue realizar un plan estratégico para el desarrollo y aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas al agro (en adelante AgroTIC) en la agenda de investigación y desarrollo (en adelante I+D) institucional, así como la conformación de un área que nuclee y coordine los esfuerzos realizados en esta temática. Asimismo, en las diferentes etapas de análisis, discusión y priorización participaron numerosos técnicos e investigadores de INIA, así como de otras instituciones nacionales e internacionales, que son mencionados en el transcurso del documento. ---- CONTENIDO: 1.- ITNRODUCCIÓN. -- 2.- PLAN DE TRABAJO Y ESQUEMA METODOLÓGICO. -- 3.- AGROTIC: CONTEXTO GENERAL Y ESTADO DEL ARTE. -- 3.1.- ¿Qué es la agricultura inteligente?. -- 3.2.- Evolución de la agricultura inteligente y su organización industrial. -- 3.3.- Sector AgroTIC: tecnologías, aplicaciones y principales actores a nivel global. -- 3.4.- Desafíos futuros. -- 3.5.- Rol del sector público. -- 4.- LAS TIC EN EL SECTOR AGROPECUARIO URUGUAYO. -- 4.1.- Antecedentes. -- 4.2.- Identificación de actores. -- 4.3.- Aplicación de las TIC en la agenda INIA. -- 4.4.- Capacidades internas de INIA. -- 5.- BENCHMARKING DE INSTITUCIONES DEL EXTERIOR. -- 5.1.- Centros de investigación internacionales. -- 5.2.- Reflexiones del análisis. -- 6.- AGROTIC: IMPACTOS, VENTAJAS Y DESVENTAJAS. -- 6.1.- Nivel productivo. -- 6.2.- Nivel de investigación y desarrollo. -- 6.3.- Nivel de mercados. -- 7.- INIA EN EL DESARROLLO FUTURO DE LAS AGROTIC. -- 7.1.- Ejes y objetivos estratégicos definidos para las AgroTIC en INIA. -- 7.2.- Cambio estructural. -- 8.- VISIÓN 2030, DESAFÍOS Y OBJETIVOS DE IMPACTO. -- 8.1.- Discusión y elaboración con grupos de trabajo internos (GTI). -- 8.2- Validación de la propuesta con referentes externos. -- 9.- AGENDA DE I+D INSTITUCIONAL EN AGROTIC. -- 10.- COMENTARIOS FINALES. -- Anexo 1: Clasificación de tecnologías de agricultura inteligente. MenosEl presente documento fue elaborado en el marco de las acciones de revisión de áreas estratégicas institucionales con miras a la realización de una reestructura organizacional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El objetivo del grupo de trabajo fue realizar un plan estratégico para el desarrollo y aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas al agro (en adelante AgroTIC) en la agenda de investigación y desarrollo (en adelante I+D) institucional, así como la conformación de un área que nuclee y coordine los esfuerzos realizados en esta temática. Asimismo, en las diferentes etapas de análisis, discusión y priorización participaron numerosos técnicos e investigadores de INIA, así como de otras instituciones nacionales e internacionales, que son mencionados en el transcurso del documento. ---- CONTENIDO: 1.- ITNRODUCCIÓN. -- 2.- PLAN DE TRABAJO Y ESQUEMA METODOLÓGICO. -- 3.- AGROTIC: CONTEXTO GENERAL Y ESTADO DEL ARTE. -- 3.1.- ¿Qué es la agricultura inteligente?. -- 3.2.- Evolución de la agricultura inteligente y su organización industrial. -- 3.3.- Sector AgroTIC: tecnologías, aplicaciones y principales actores a nivel global. -- 3.4.- Desafíos futuros. -- 3.5.- Rol del sector público. -- 4.- LAS TIC EN EL SECTOR AGROPECUARIO URUGUAYO. -- 4.1.- Antecedentes. -- 4.2.- Identificación de actores. -- 4.3.- Aplicación de las TIC en la agenda INIA. -- 4.4.- Capacidades internas de INIA. -- 5.- BENCHMARKING DE INSTITUCIONES DEL ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROTIC; AGTECH; Dirección de Planificación, Seguimiento y Evaluación (PSE); Grupo de Inteligencia Estratégica (GIE); SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - INIA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17360/1/INIA-Temas-Institucionales-16-setiembre-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03144nam a2200241 a 4500 001 1064316 005 2023-09-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9347 100 1 $aTISCORNIA, G. 245 $aAgroTIC. Planificando la estrategia de INIA Uruguay. Documento elaborado en el marco de la discusión y elaboración del Plan Estratégico Institucional 2021-2025 con Visión 2030.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a66 p. 490 $a(INIA Temas Institucionales; 16). 520 $aEl presente documento fue elaborado en el marco de las acciones de revisión de áreas estratégicas institucionales con miras a la realización de una reestructura organizacional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El objetivo del grupo de trabajo fue realizar un plan estratégico para el desarrollo y aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas al agro (en adelante AgroTIC) en la agenda de investigación y desarrollo (en adelante I+D) institucional, así como la conformación de un área que nuclee y coordine los esfuerzos realizados en esta temática. Asimismo, en las diferentes etapas de análisis, discusión y priorización participaron numerosos técnicos e investigadores de INIA, así como de otras instituciones nacionales e internacionales, que son mencionados en el transcurso del documento. ---- CONTENIDO: 1.- ITNRODUCCIÓN. -- 2.- PLAN DE TRABAJO Y ESQUEMA METODOLÓGICO. -- 3.- AGROTIC: CONTEXTO GENERAL Y ESTADO DEL ARTE. -- 3.1.- ¿Qué es la agricultura inteligente?. -- 3.2.- Evolución de la agricultura inteligente y su organización industrial. -- 3.3.- Sector AgroTIC: tecnologías, aplicaciones y principales actores a nivel global. -- 3.4.- Desafíos futuros. -- 3.5.- Rol del sector público. -- 4.- LAS TIC EN EL SECTOR AGROPECUARIO URUGUAYO. -- 4.1.- Antecedentes. -- 4.2.- Identificación de actores. -- 4.3.- Aplicación de las TIC en la agenda INIA. -- 4.4.- Capacidades internas de INIA. -- 5.- BENCHMARKING DE INSTITUCIONES DEL EXTERIOR. -- 5.1.- Centros de investigación internacionales. -- 5.2.- Reflexiones del análisis. -- 6.- AGROTIC: IMPACTOS, VENTAJAS Y DESVENTAJAS. -- 6.1.- Nivel productivo. -- 6.2.- Nivel de investigación y desarrollo. -- 6.3.- Nivel de mercados. -- 7.- INIA EN EL DESARROLLO FUTURO DE LAS AGROTIC. -- 7.1.- Ejes y objetivos estratégicos definidos para las AgroTIC en INIA. -- 7.2.- Cambio estructural. -- 8.- VISIÓN 2030, DESAFÍOS Y OBJETIVOS DE IMPACTO. -- 8.1.- Discusión y elaboración con grupos de trabajo internos (GTI). -- 8.2- Validación de la propuesta con referentes externos. -- 9.- AGENDA DE I+D INSTITUCIONAL EN AGROTIC. -- 10.- COMENTARIOS FINALES. -- Anexo 1: Clasificación de tecnologías de agricultura inteligente. 653 $aAGROTIC 653 $aAGTECH 653 $aDirección de Planificación, Seguimiento y Evaluación (PSE) 653 $aGrupo de Inteligencia Estratégica (GIE) 653 $aSISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - INIA 700 1 $aOVIEDO, S. 700 1 $aFERRARO, B. 700 1 $aGUTIERREZ, N.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
12/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MAESO, D.; MARTINEZ, A.; FEDERICI, M.; GONCALVEZ, L.; SILVERA, M.; CABRERA, D.; NUÑEZ, S.; WALASEK, W.; GIUNCHEDI, L. |
Afiliación : |
DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANABEL LEE MARTINEZ BENGOCHEA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA TERESA FEDERICI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA LUCIA GONCALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILMA GLADYS WALASEK UVIEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUCIANO GIUNCHEDI. |
Título : |
El decaimiento del peral en Uruguay: generalidades y trabajos experimentales de INIA Las Brujas. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Frutales de pepita. Seminario de actualización técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2012. |
Páginas : |
p. 51-68. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 687) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El decaimiento del peral, ?pear decline? o ?moria del pero?, es una enfermedad que afecta al cultivo en casi todas las zonas productoras del mundo.
El agente causal es un fitoplasma (Candidatus phytoplasma pyri), organismo relacionado con las bacterias gram positivas (Eubacteria?Mollicute), sin pared celular (por lo que adopta diferentes formas, pleomorfo) que habita en el floema de las plantas afectadas. |
Thesagro : |
FRUTALES DE PEPITA; FRUTICULTURA; PERAL. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11478/1/sad-687-p.51-68.pdf
|
Marc : |
LEADER 01350naa a2200289 a 4500 001 1012526 005 2018-10-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aMAESO, D. 245 $aEl decaimiento del peral en Uruguay$bgeneralidades y trabajos experimentales de INIA Las Brujas. 260 $c2012 300 $ap. 51-68. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 687) 520 $aEl decaimiento del peral, ?pear decline? o ?moria del pero?, es una enfermedad que afecta al cultivo en casi todas las zonas productoras del mundo. El agente causal es un fitoplasma (Candidatus phytoplasma pyri), organismo relacionado con las bacterias gram positivas (Eubacteria?Mollicute), sin pared celular (por lo que adopta diferentes formas, pleomorfo) que habita en el floema de las plantas afectadas. 650 $aFRUTALES DE PEPITA 650 $aFRUTICULTURA 650 $aPERAL 700 1 $aMARTINEZ, A. 700 1 $aFEDERICI, M. 700 1 $aGONCALVEZ, L. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aNUÑEZ, S. 700 1 $aWALASEK, W. 700 1 $aGIUNCHEDI, L. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Frutales de pepita. Seminario de actualización técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2012.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|