01350naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501010008826000090018930000140019849000470021252004130025965000230067265000170069565000100071270000170072270000170073970000180075670000160077470000160079070000150080670000160082170000180083777302050085510125262018-10-12 2012 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aMAESO, D. aEl decaimiento del peral en Uruguaybgeneralidades y trabajos experimentales de INIA Las Brujas. c2012 ap. 51-68. a(INIA Serie Actividades de Difusión; 687) aEl decaimiento del peral, ?pear decline? o ?moria del pero?, es una enfermedad que afecta al cultivo en casi todas las zonas productoras del mundo. El agente causal es un fitoplasma (Candidatus phytoplasma pyri), organismo relacionado con las bacterias gram positivas (Eubacteria?Mollicute), sin pared celular (por lo que adopta diferentes formas, pleomorfo) que habita en el floema de las plantas afectadas. aFRUTALES DE PEPITA aFRUTICULTURA aPERAL1 aMARTINEZ, A.1 aFEDERICI, M.1 aGONCALVEZ, L.1 aSILVERA, M.1 aCABRERA, D.1 aNUÑEZ, S.1 aWALASEK, W.1 aGIUNCHEDI, L. tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Frutales de pepita. Seminario de actualización técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2012.