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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
09/09/2021 |
Actualizado : |
24/05/2022 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
RUSSO, M.; ELICHALT, M.; URRUZOLA, N.; MEDRANO, A.; CADENAZZI, M.; GODIÑO, M.; BATTHYANY, C.; MALACRIDA, L. |
Afiliación : |
MÓNICA RUSSO, Escuela de Nutrición, Universidad de la República.; MARTA ELICHALT, Escuela de Nutrición, Universidad de la República.; NAHIR URRUZOLA, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Área Evaluación Sensorial. Facultad Química, Universidad de la República.; ALEJANDRA MEDRANO, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Área Evaluación Sensorial. Facultad Química, Universidad de la República.; MÓNICA CADENAZZI, Departamento de Biometría, Estadística y Computación. Facultad de Agronomía, Universidad de la República.; MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Secretaría Técnica, Mesa de Trigo. INIA; CARLOS BATTHYANY, Instituto Pasteur de Montevideo. Director Ejecutivo. Uruguay.; LEONEL MALACRIDA, Departamento de Fisiopatología, Facultad de Medicina, Universidad de la República. |
Título : |
Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2021. |
Páginas : |
38 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 92). |
ISBN : |
e-ISBN: : 978-9974-38-455-2 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 323: "Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay. Variabilidad de genotipos y ambientes". Período de ejecución: Junio 2014 -Setiembre 2017. Institución Ejecutora: Universidad de la República, Escuela de Nutrición. Directora del proyecto: Mag. Lic.Nut. Mónica Russo. Equipo de trabajo: Marta Elichalt, Nahir Urruzola, Alejandra Medrano, Mónica Cadenazzi, Marcela Godiño, Carlos Batthyany, Leonel Malacrida. |
Contenido : |
El trigo ocupa un lugar de privilegio en la cultura alimentaria nacional y en el equilibrio de la dieta humana. Es el cereal más consumido y constituye la primera fuente de energía alimentaria de la población. En esta publicación se presentan los resultados y conclusiones en relación a la calidad nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional en diferentes genotipos y ambientes y a su actividad antioxidante en ensayos "in vivo". |
Thesagro : |
ALIMENTACION HUMANA; CEREALES; TRIGO; VALOR NUTRICIONAL. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15967/1/Inia-Fpta-92-proyecto-323-Marzo-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 01629nam a2200277 a 4500 001 1062394 005 2022-05-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUSSO, M. 245 $aCaracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2021 300 $a38 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 92). 500 $aProyecto FPTA 323: "Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay. Variabilidad de genotipos y ambientes". Período de ejecución: Junio 2014 -Setiembre 2017. Institución Ejecutora: Universidad de la República, Escuela de Nutrición. Directora del proyecto: Mag. Lic.Nut. Mónica Russo. Equipo de trabajo: Marta Elichalt, Nahir Urruzola, Alejandra Medrano, Mónica Cadenazzi, Marcela Godiño, Carlos Batthyany, Leonel Malacrida. 520 $aEl trigo ocupa un lugar de privilegio en la cultura alimentaria nacional y en el equilibrio de la dieta humana. Es el cereal más consumido y constituye la primera fuente de energía alimentaria de la población. En esta publicación se presentan los resultados y conclusiones en relación a la calidad nutricional y en compuestos bioactivos de trigo nacional en diferentes genotipos y ambientes y a su actividad antioxidante en ensayos "in vivo". 650 $aALIMENTACION HUMANA 650 $aCEREALES 650 $aTRIGO 650 $aVALOR NUTRICIONAL 700 1 $aELICHALT, M. 700 1 $aURRUZOLA, N. 700 1 $aMEDRANO, A. 700 1 $aCADENAZZI, M. 700 1 $aGODIÑO, M. 700 1 $aBATTHYANY, C. 700 1 $aMALACRIDA, L.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/07/2021 |
Actualizado : |
08/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CARRAU, F.; BOIDO, E.; GAGGERO, C.; MEDINA, K.; FARIÑA, L.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, I. |
Afiliación : |
F. CARRAU, Sección Enología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; E. BOIDO, Sección Enología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; C. GAGGERO, Departamento de Biología Molecular Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; K. MEDINA, Sección Enología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; L. FARIÑA, Sección Enología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; I. DELLACASSA, Sección Enología, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de la República ,Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Vitis vinifera Tannat, chemical characterization and functional properties. Ten years of research. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
In: Multidisciplinary Approaches on Food Science and Nutrition for the XXI Century. Research Signpost/ Transworld Res. Network. Rosana Filip (editor), Kerala, India, 2011. pp.53-71. ISBN: 978-81-7895-504-9 |
ISBN : |
978-81-7895-504-9 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Correspondence/Reprint request: Dr. E. Dellacassa, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de la República, Gral. Flores 2124, 11800-Montevideo, Uruguay. E-mail: edellac@fq.edu.uy |
Contenido : |
ABSTRACT - Although the ancient Vitis vinifera Tannat variety is virtually unknown in the international wine market, the strategy to promote it as the Uruguayan emblematic grape variety is starting to become successful in the red wines market. This paper presents a summary of the latest research and developments performed in
Uruguay with Tannat since the late 1970s, its origin and production statistics. As an expression of the state-of-the-art viticultural technology developed in Uruguay for this variety during the last ten years, the chemical characterization of the polyphenolic and aroma profiles, typical for this variety, is also presented. The high
polyphenolic content of this V. vinifera variety, when compared to other red grapes, confer its wines a high free radicals scavenging activity. Furthermore, from the
winemaking point of view, some New World wine-producing countries have planted this grape to blend it with their own varieties, with the purpose of adding more
structure and aging potential to their premium red wines. |
Palabras claves : |
WINE MARKET. |
Thesagro : |
TANNAT; VINOS; VITICULTURA; VITIS VINIFERA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02165naa a2200277 a 4500 001 1062286 005 2021-07-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-81-7895-504-9 100 1 $aCARRAU, F. 245 $aVitis vinifera Tannat, chemical characterization and functional properties. Ten years of research.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $aCorrespondence/Reprint request: Dr. E. Dellacassa, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de la República, Gral. Flores 2124, 11800-Montevideo, Uruguay. E-mail: edellac@fq.edu.uy 520 $aABSTRACT - Although the ancient Vitis vinifera Tannat variety is virtually unknown in the international wine market, the strategy to promote it as the Uruguayan emblematic grape variety is starting to become successful in the red wines market. This paper presents a summary of the latest research and developments performed in Uruguay with Tannat since the late 1970s, its origin and production statistics. As an expression of the state-of-the-art viticultural technology developed in Uruguay for this variety during the last ten years, the chemical characterization of the polyphenolic and aroma profiles, typical for this variety, is also presented. The high polyphenolic content of this V. vinifera variety, when compared to other red grapes, confer its wines a high free radicals scavenging activity. Furthermore, from the winemaking point of view, some New World wine-producing countries have planted this grape to blend it with their own varieties, with the purpose of adding more structure and aging potential to their premium red wines. 650 $aTANNAT 650 $aVINOS 650 $aVITICULTURA 650 $aVITIS VINIFERA 653 $aWINE MARKET 700 1 $aBOIDO, E. 700 1 $aGAGGERO, C. 700 1 $aMEDINA, K. 700 1 $aFARIÑA, L. 700 1 $aDISEGNA, E. 700 1 $aDELLACASSA, I. 773 $tIn: Multidisciplinary Approaches on Food Science and Nutrition for the XXI Century. Research Signpost/ Transworld Res. Network. Rosana Filip (editor), Kerala, India, 2011. pp.53-71. ISBN: 978-81-7895-504-9
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