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Registros recuperados : 33 | |
21. | | DEL CAMPO, M.; SAN JULIÁN, R.; DE SOUZA, G.; BRITO, G.; ANCHAÑO, A.; CHALKLING, D.; SALAVERRY, S. Calidad de carne de bovinos enteros vs castrados: calidad instrumental y estudio de consumidores. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 24Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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22. | | ROVIRA, P.J.; BRUGNINI , G.; RODRIGUEZ, J.; CABRERA, M.C.; SAADOUN, A.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; RUFO, C. Microbiological changes during long-storage of beef meat under different temperature and vacuum-packaging conditions. Foods, 2023, volume 12, issue 4, article 694. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/foods12040694 Article history: Received 28 December 2022; Revised 26 January 2023; Accepted 30 January 2023; Published 6 February 2023. -- Correspondence: Santiago Luzardo, mail: sluzardo@inia.org.uy (S.L.); Caterina Rufo, mail: crufo@fq.edu.uy (C.R.)...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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23. | | ABBATE, S.; PONS, X.; ALTIER, N.; LUCINI, T.; BONANSEA, S.; BENTANCUR, O.; PILÓN, A.A.; SILVA, H.; DE SOUZA, G.; IRIGOYEN, L.; PANIZZI, A.R. Bt soybean Cry1Ac does not affect development, reproduction, or feeding behavior of red-banded stink bug Piezodorus guildinii (Hemiptera: Pentatomidae). Pest Management. Neotropical Entomology. 2024. https://doi.org/10.1007/s13744-024-01128-7 Article history: Received 17 March 2023; Accepted 4 January 2024; Published 25 January 2024. -- Correspondence: Abbate, S.; Est. Exp. "Dr. Mario A. Cassinoni", Department of Plant Protection, Polo Agroalimentario y Agroindustrial...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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24. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; SILVEIRA, C.; RODRIGUEZ, A.; PIÑEIRO, J.; JULIANI, J.; PRESA, O.; LIMA, D.; COSTALES, J.; DE SOUZA, G. Efecto de diferentes sistemas de producción sobre la performance y calidad del producto de terneros y novillos Hereford. In: Día de campo, INIA Tacuarembó, Unidad Experimental Glencoe, Setiembre, 2008. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 19-23Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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25. | | BOVE, R.; LÓPEZ, F.; PERERA, C.; CARRACELAS, B.; TORRES, D.; DE SOUZA, G.; AZAMBUJA, C.; BERMÚDEZ, J.; ALZUGARAY, F.; MEDEROS, A. Diagnóstico Campylobacter fetus venerealis por PCR, en un aborto bovino espontáneo // Diagnosis of Campylobacter fetus venerealis in aborted bovine fetus. Veterinaria (Montevideo), 2013, v. 49, no. 192, p. 20-28. History article: Recibido: 25/02/2013; Aprobado: 01/04/2013.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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26. | | URIOSTE, M.J.; LUZARDO, S.; DE SOUZA, G.; PÉREZ RUCHEL, A.; FARIÑA, V.; FERNÁNDEZ, G.; REPETTO, J.L.; CAJARVILLE, C.; ARROYO, J.M. Desempeño de corderos de engorde intensivo alimentados a base de dietas mixtas con distintas fuentes de energía. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 45., 2017, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos preentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2017. p. 215-217Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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27. | | LUZARDO, S.; SAADOUN, A.; CABRERA, M. C.; TEREVINTO, A.; BRUGNINI, G.; RODRIGUEZ, J.; DE SOUZA, G.; ROVIRA, P.J.; RUFO, C. Effect of beef long-storage under different temperatures and vacuum-packaging conditions on meat quality, oxidation processes and microbial growth. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. https://doi.org/10.1002/jsfa.12999 -- OPEN ACCESS. Article history: Manuscript received 04 June 2023, Manuscript revised 09 August 2023, Manuscript accepted 19 September 2023, Accepted manuscript online 22 September 2023, Version of Record online 06 October 2023. -- Correspondence...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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28. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; MONTOSSI, F.; MEDEROS, A.; ALBERNAZ, F.; GONZÁLEZ, E.; PRESA, O.; LIMA, D.; COSTALES, J.; DE SOUZA, G.; ZAMIT, W.; BENTANCUR, M. Efecto del nivel de oferta de forraje y la suplementación energética otoño-invernal en una pastura permanente sobre la performance y calidad del producto de terneros y novillos Hereford. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 13-16 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 619)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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29. | | CAPRA, G.; SALLE, L.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.; MARTÍNEZ, R.; LUZARDO, S.; COSTAS, G.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; NARDO, D. Valor nutritivo de la carne de cerdo producida en Uruguay. C&A Carnes y Alimentos, 2017, v.18, no. 61, p. 12-19.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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30. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; BORCA, A.; SOARES DE LIMA, J.M.; PEREIRA, I.; CORREA, D.; VILLALBA, V.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; ALVAREZ, S.; BARSANTI, N. 4a Auditoría nacional de la cadena cárnica uruguay. INIA-INAC. Producción animal. Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.27-30. (Revista INIA; 76).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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31. | | SILVEIRA, C.; MONTOSSI, F.; CUADRO, W.; LUZARDO, S.; CIAPPESONI, C.; DE BARBIERI, I.; RODRÍGUEZ, A.; BOTTERO, D.; LIMA, D.; CÁCERES, I.; BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; COSTALES, J.; DE SOUZA, G. Efecto de diferentes sistemas de alimentación sobre la performance animal, calidad de la canal y carne y valor nutritivo de la carne de corderos Corriedale y sus cruzas Merino Dohne pastoreando una pastura de Plantago lanceolata cv. Tonic y Lotus Corniculatus cv. INIA Draco. ln: Día de campo, INIA Tacuarembó, Unidad Experimental Glencoe, Setiembre, 2008. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 13-16Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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32. | | MEDEROS, A.; CARRACELAS, B.; TORRES, D.; NIKICHUK, N.; CRUDELI, M.; DE SOUZA, G.; BRITO, G.; GALARRAGA, D.; BOVE, R.; LÓPEZ, F.; PERERA, C.; BERMÚDEZ, J.; AZAMBUJA, C.; FOSATTI, R.; DURÁN, R.; GUGGERI, L.; CAMPERO, C.; FORT, M. Uso de técnicas moleculares como herramientas de diagnóstico en salud animal y seguridad alimentaria. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD DE BIOTECNOLOGÍA INIA. Jornada técnica. Jornada de Agrobiotecnología INIA, 15 NOVIEMBRE, Tacuarembó, Biotecnología para el sector productivo: situación actual y perspectivas. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012. p. 20-25 (INIA Serie Actividades de Difusión; 702)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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33. | | NAVAJAS, E.; VELAZCO, J.I.; SOTELO, J.; NOYA, H.; CASAL, A.; GIANOLA, D.; PERAZA, P.; BIELLI, A.; ITHURRALDE, J.; GENOVESE, P.; PÉREZ, R.; CANTALAPIEDRA, G.; AGUILAR, I.; LEMA, O.M.; RAVAGNOLO, O.; DEVINCENZI, T.; CARRACELAS, B.; DE SOUZA, G.; CIAPPESONI, G.; BRITO, G.; LUZARDO, S. Plataforma de Fenotipado intensivo - Kiyú. Anuario Hereford (Montevideo), 2020, p. 210-213.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 33 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
27/03/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
SILVEIRA, F.; DE SOUZA, G.; HELGUERO, V.; MEDEROS, A.; REYNO, R. |
Afiliación : |
FERNANDO JAVIER SILVEIRA NOBLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del contenido de taninos condensados en lotus híbridos. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 65 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los taninos condensados (TC) son polímeros de flaval-3-ol (catequina), flaval-3,4-diol (leucoantocianidina) o sus derivados, que poseen gran capacidad de interactuar con otras moléculas provocando respuestas diferentes según la concentración en que se encuentren. En altas concentraciones (5-10%), deprimen el consumo y la digestibilidad del forraje, mientras que a menor concentración (2-4%) mejoran la eficiencia en la digestión de proteínas, previene el meteorismo, disminuye los efectos provocados por la acción de los parásitos gastrointestinales y reduce las emisiones de metano. Por lo tanto, el incluir TC en la dieta animal, brindará beneficios, desde el punto de vista nutricional y ambiental. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el contenido de taninos condensados en Lotus híbridos producto del cruzamiento de Lotus uliginosus INIA Gemma y Lotus corniculatus INIA Draco. Se evaluaron 4 grupos de plantas híbridas con diferentes características agronómicas, siendo el G1 (50 híbridos) y G4 (36 híbridos) de madre L. uliginosus, mientras que G5 (25 híbridos) y G6 (25 híbridos) de madre L. corniculatus. El análisis del contenido de TC fue realizado en el laboratorio de INIA Tacuarembó, mediante la técnica de Butanol-HCl. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de TC del grupo de híbridos G1 y G4, fueron 7,79% y 7,85% respectivamente, y superiores a los de sus progenitores (Draco 1,90% y Gemma 3,60%). Algo similar se puede mostrar para los grupos G5 (6,17%) y G6 (4,81%) aunque las diferencias con los progenitores son de menor magnitud. Esto demuestra un fuerte efecto materno en las progenies de los cruzamientos realizados, que se observa no solo en caracteres morfológicos sino también en el contenido de TC. Se observó una alta repetibilidad de los resultados, aunque afectados según el estado fisiológico de la planta. La variabilidad observada en el contenido de TC, permitirá avances en el mejoramiento genético de Lotus. MenosLos taninos condensados (TC) son polímeros de flaval-3-ol (catequina), flaval-3,4-diol (leucoantocianidina) o sus derivados, que poseen gran capacidad de interactuar con otras moléculas provocando respuestas diferentes según la concentración en que se encuentren. En altas concentraciones (5-10%), deprimen el consumo y la digestibilidad del forraje, mientras que a menor concentración (2-4%) mejoran la eficiencia en la digestión de proteínas, previene el meteorismo, disminuye los efectos provocados por la acción de los parásitos gastrointestinales y reduce las emisiones de metano. Por lo tanto, el incluir TC en la dieta animal, brindará beneficios, desde el punto de vista nutricional y ambiental. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el contenido de taninos condensados en Lotus híbridos producto del cruzamiento de Lotus uliginosus INIA Gemma y Lotus corniculatus INIA Draco. Se evaluaron 4 grupos de plantas híbridas con diferentes características agronómicas, siendo el G1 (50 híbridos) y G4 (36 híbridos) de madre L. uliginosus, mientras que G5 (25 híbridos) y G6 (25 híbridos) de madre L. corniculatus. El análisis del contenido de TC fue realizado en el laboratorio de INIA Tacuarembó, mediante la técnica de Butanol-HCl. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de TC del grupo de híbridos G1 y G4, fueron 7,79% y 7,85% respectivamente, y superiores a los de sus progenitores (Draco 1,90% y Gemma 3,60%). Algo similar se puede mostrar para los grupos G5 (6,17%)... Presentar Todo |
Palabras claves : |
HÍBRIDOS; LOTUS CORNICULATUS; LOTUS ULIGINOSUS; TANINOS CONDENSADOS. |
Thesagro : |
LOTUS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9024/1/AUPAP65.pdf
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Marc : |
LEADER 02724nam a2200229 a 4500 001 1058348 005 2018-04-02 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, F. 245 $aEvaluación del contenido de taninos condensados en lotus híbridos. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA$c2018 300 $ap. 65 520 $aLos taninos condensados (TC) son polímeros de flaval-3-ol (catequina), flaval-3,4-diol (leucoantocianidina) o sus derivados, que poseen gran capacidad de interactuar con otras moléculas provocando respuestas diferentes según la concentración en que se encuentren. En altas concentraciones (5-10%), deprimen el consumo y la digestibilidad del forraje, mientras que a menor concentración (2-4%) mejoran la eficiencia en la digestión de proteínas, previene el meteorismo, disminuye los efectos provocados por la acción de los parásitos gastrointestinales y reduce las emisiones de metano. Por lo tanto, el incluir TC en la dieta animal, brindará beneficios, desde el punto de vista nutricional y ambiental. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el contenido de taninos condensados en Lotus híbridos producto del cruzamiento de Lotus uliginosus INIA Gemma y Lotus corniculatus INIA Draco. Se evaluaron 4 grupos de plantas híbridas con diferentes características agronómicas, siendo el G1 (50 híbridos) y G4 (36 híbridos) de madre L. uliginosus, mientras que G5 (25 híbridos) y G6 (25 híbridos) de madre L. corniculatus. El análisis del contenido de TC fue realizado en el laboratorio de INIA Tacuarembó, mediante la técnica de Butanol-HCl. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de TC del grupo de híbridos G1 y G4, fueron 7,79% y 7,85% respectivamente, y superiores a los de sus progenitores (Draco 1,90% y Gemma 3,60%). Algo similar se puede mostrar para los grupos G5 (6,17%) y G6 (4,81%) aunque las diferencias con los progenitores son de menor magnitud. Esto demuestra un fuerte efecto materno en las progenies de los cruzamientos realizados, que se observa no solo en caracteres morfológicos sino también en el contenido de TC. Se observó una alta repetibilidad de los resultados, aunque afectados según el estado fisiológico de la planta. La variabilidad observada en el contenido de TC, permitirá avances en el mejoramiento genético de Lotus. 650 $aLOTUS 653 $aHÍBRIDOS 653 $aLOTUS CORNICULATUS 653 $aLOTUS ULIGINOSUS 653 $aTANINOS CONDENSADOS 700 1 $aDE SOUZA, G. 700 1 $aHELGUERO, V. 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aREYNO, R.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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