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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; BRAMBILLASCA, S.; ROSAS, F.; IRIARTE, E.; REPETTO, J.L. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p.148-149. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cuando se incubó en líquido ruminal del tratamiento RTM0 (120,0
ml/g MS incubada) respecto a RTM4 y RTM8, quienes no difirieron entre sí (131,5 ml/g MS incubada). Se
concluye que la modificación del tiempo de acceso a un forraje fresco en vacas lecheras alimentadas con una
dieta a base de RTM tuvo efectos moderados sobre la actividad de fermentación ruminal al ser evaluada
indirectamente a través de la técnica de PGIV. MenosResumen
Se usó la técnica de producción de gas in vitro (PGIV) para estudiar la actividad fermentativa del líquido ruminal
de vacas lecheras alimentadas con ración totalmente mezclada (RTM) y distinto tiempo de acceso a un forraje
fresco. Se usaron 9 vacas Holstein, que fueron asignadas a tres tratamientos según un diseño de cuadrado latino
3 x 3 triplicado: 0 (RTM0), 4 (RTM4) u 8 (RTM8) horas de acceso diario a forraje fresco de raigrás anual, que
fue cortado diariamente y ofrecido a partir de las 08:00 h; el resto del tiempo las vacas tuvieron acceso ad libitum
a una RTM. En el penúltimo día de cada período de 20días de duración se extrajo líquido ruminal de cada vaca
(a las 11:00 h), en el cual se incubaron uno de los siguientes sustratos: paja de trigo, heno o pastura de
alfalfa. Se determinó la PGIV de forma semi-automática,y los datos de volumen de gas se ajustaron a un modelo
exponencial simple con latencia. No hubo efecto de los tratamientos sobre la producción de gas acumulada hasta
la hora 12 de medición (90,0 ml/g MS incubada) o la tasa fraccional de PGIV (0,072 h-1), pero el tiempo de latencia
fue mayor en el tratamiento RTM4 respecto a RTM8 (1,53 vs 1,27 h), no siendo diferente de RTM0 (1,47 h). La
producción potencial de gas de la pastura (179,6 ml/g MS incubada) o heno de alfalfa (167,1 ml/g MS incubada)
no difirió al ser incubada en los líquidos ruminales provenientes de los distintos tratamientos. Sin embargo,
para paja de trigo dicho parámetro fue menor cua... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MODELO EXPONENCIAL SIMPLE; NUTRICION DE LA VACA LECHERA. |
Thesagro : |
FORRAJE; NUTRICIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN DE GAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15302/1/JB2013-148-149.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/12/2023 |
Actualizado : |
21/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PEREYRA, S.; CASTRO, M.; VERO, S.; SILVA, P.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; GONZALEZ, N.; BENTOS, D.; ALVAREZ, W.; RABAZA, S.; SEVILLANO, L.; BRANCATTI, G.; FRANCIA, C.; RAFFO, M.A.; GERMAN, S.; PÉREZ, C.; GARMENDIA, G.; PAREJA, L.; RODRÍGUEZ, A.; PENDAS, C.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; RODRIGUEZ, M. |
Afiliación : |
SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVANA VERO, Facultad de Química - Udelar; MARIA PAULA SILVA VILLELLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ADRIAN TABARE CAL ALVAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NESTOR RICARDO GONZALEZ PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DAHIANA BENTOS MOYANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILLIAM HORACIO ALVAREZ FIGUEROA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SAMUEL RABAZA SOULIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEYDI GIOVANNA SEVILLANO BONILLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GIANELLA BRANCATTI, Facultad de Química - Udelar; CAROLINA FRANCIA, Facultad de Agronomía, Udelar; MIGUEL ANGEL RAFFO BUSCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS PÉREZ, Facultad de Agronomía, Udelar; GABRIELA GARMENDIA, Facultad de Química - Udelar; LUCÍA PAREJA, CENUR-Litoral Norte, Udelar; ALEJANDRA RODRÍGUEZ, IPTP, Facultad de Química, Udelar; CINTHIA PENDAS, IPTP, Facultad de Química, Udelar; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO JULIAN RODRIGUEZ ALONZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Fusariosis de la espiga en trigo y micotoxinas asociadas: contribuyendo a reducir su riesgo. |
Complemento del título : |
Cultivos. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.54-58. |
Serie : |
(Revista INIA; 75). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los avances de la investigación en los últimos 20 años generando conocimientos en la biología y epidemiología de la FE en nuestros sistemas de producción, en la diversidad de las poblaciones de Fusarium y sus toxinas asociadas, y herramientas disponibles para el manejo integrado, asisten en minimizar el riesgo de niveles de micotoxinas y residuos de fungicidas en los granos de trigo por encima de los permitidos. |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS - INIA; SISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - INIA. |
Thesagro : |
FUSARIOSIS DE LA ESPIGA DE TRIGO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17456/1/Revista-INIA-75-dic-2023-13.pdf
|
Marc : |
LEADER 01719naa a2200469 a 4500 001 1064418 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aPEREYRA, S. 245 $aFusariosis de la espiga en trigo y micotoxinas asociadas$bcontribuyendo a reducir su riesgo.$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 75). 520 $aLos avances de la investigación en los últimos 20 años generando conocimientos en la biología y epidemiología de la FE en nuestros sistemas de producción, en la diversidad de las poblaciones de Fusarium y sus toxinas asociadas, y herramientas disponibles para el manejo integrado, asisten en minimizar el riesgo de niveles de micotoxinas y residuos de fungicidas en los granos de trigo por encima de los permitidos. 650 $aFUSARIOSIS DE LA ESPIGA DE TRIGO 650 $aTRIGO 653 $aAGROALIMENTOS - INIA 653 $aSISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA 653 $aSISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL - INIA 700 1 $aCASTRO, M. 700 1 $aVERO, S. 700 1 $aSILVA, P. 700 1 $aCAL, A. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aGONZALEZ, N. 700 1 $aBENTOS, D. 700 1 $aALVAREZ, W. 700 1 $aRABAZA, S. 700 1 $aSEVILLANO, L. 700 1 $aBRANCATTI, G. 700 1 $aFRANCIA, C. 700 1 $aRAFFO, M.A. 700 1 $aGERMAN, S. 700 1 $aPÉREZ, C. 700 1 $aGARMENDIA, G. 700 1 $aPAREJA, L. 700 1 $aRODRÍGUEZ, A. 700 1 $aPENDAS, C. 700 1 $aQUINCKE, M. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. 773 $tRevista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.54-58.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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