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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/04/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; CUADRO, R.; RISSO, D.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; DE BARBIERI, I. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación, en la performance animal, calidad de la canal y la carne de novillos Hereford. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes niveles de asignación de forraje en la performance animal, calidad de la canal y la carne, de novillos Hereford. |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION. |
Thesagro : |
CANAL ANIMAL; GANADO DE CARNE; SUPLEMENTOS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4334/1/Articulo-Alimentacion-y-Calidad-Canal-y-Carne-VACUNOS-SL.pdf
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Marc : |
LEADER 00992nam a2200229 a 4500 001 1026077 005 2019-04-11 008 2010 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aEfecto de diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación, en la performance animal, calidad de la canal y la carne de novillos Hereford. 260 $aln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA$c2010 520 $aObjetivo: Evaluar el efecto de diferentes niveles de asignación de forraje en la performance animal, calidad de la canal y la carne, de novillos Hereford. 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aSUPLEMENTOS 653 $aANIMAL PRODUCTION 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aRISSO, D. 700 1 $aSAN JULIAN, R. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aDE BARBIERI, I.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
AGUERRE, V.; CHILIBROSTE, P.; CASAGRANDE, M.; DOGLIOTTI, S. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Exploración de alternativas para el desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícola-ganaderos familiares en el sur de Uruguay. [Exploring alternatives for sustainable development of mixed vegetable beef-cattle family farm systems in southern Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.24-40. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 21/3/13 // Aceptado: 28/1/14. |
Contenido : |
RESUMEN.
La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosinsuficientes y por el deterioro de los recursos naturales. En este estudio se cuantificó el efecto de la inclusión de diferentesactividades de producción ganadera en la estructura y en los resultados económico-productivos y ambientales de diferentestipos de sistemas de producción (predios) hortícolas. Se realizó un estudio exploratorio a escala predial con modelos desimulación utilizando dos predios como estudio de caso. Los resultados sugieren que la inclusión de actividades de producciónganadera en los sistemas de producción hortícolas es un factor determinante para reducir la erosión promedio del áreacultivada. Para reducir la erosión el modelo diseñó predios que reducen el área de hortalizas al tiempo que expanden larotación forrajera. Como consecuencia de esto, también se redujo el ingreso familiar (IF) entre 12 % y 31 % según el casoestudiado. Sin embargo, pudimos diseñar sistemas de producción con erosión menor a la tolerable para el tipo de suelo e IFmayor al objetivo, en los dos predios. De las actividades ganaderas evaluadas las más apropiadas para incluir en predios hortícolasson el engorde de novillos o vaquillonas en ciclos de 14 a 18 meses, debido al menor costo para reposición de animales y al menoruso de concentrados, lo que disminuye las necesidades de capital y la dependencia de insumos externos.
ABSTRACT.
Sustainability of most vegetable family farms in Southern Uruguay is threatened by low income and the deterioration of natural resources. This study quantified the effect of the inclusion of different alternatives of livestock production in the structure, and economic and environmental performance of different types of vegetable farms. Based on two farms as case studies, we conducted a model based exploratory study at farm scale. The results suggested that the inclusion of livestock production in vegetable family farms is a key factor in reducing erosion of the cultivated area. To reduce erosion, the model reduced the area of vegetables per farm, while expanding the area of forage production. As a consequence, family farm income (IF) was reduced between 12 % and 31 % depending on the case studied. However, we could design production systems with erosion lower than the tolerance limit for the soil type and higher IF, relative to the target, in both farms. From the livestock production alternatives evaluated, the most appropriate ones to include in vegetable production systems are fattening steers or heifers in cycles of 14 to 18 months, due to lower cost for restocking and less use of concentrates, reducing capital requirements and dependence on external inputs. MenosRESUMEN.
La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosinsuficientes y por el deterioro de los recursos naturales. En este estudio se cuantificó el efecto de la inclusión de diferentesactividades de producción ganadera en la estructura y en los resultados económico-productivos y ambientales de diferentestipos de sistemas de producción (predios) hortícolas. Se realizó un estudio exploratorio a escala predial con modelos desimulación utilizando dos predios como estudio de caso. Los resultados sugieren que la inclusión de actividades de producciónganadera en los sistemas de producción hortícolas es un factor determinante para reducir la erosión promedio del áreacultivada. Para reducir la erosión el modelo diseñó predios que reducen el área de hortalizas al tiempo que expanden larotación forrajera. Como consecuencia de esto, también se redujo el ingreso familiar (IF) entre 12 % y 31 % según el casoestudiado. Sin embargo, pudimos diseñar sistemas de producción con erosión menor a la tolerable para el tipo de suelo e IFmayor al objetivo, en los dos predios. De las actividades ganaderas evaluadas las más apropiadas para incluir en predios hortícolasson el engorde de novillos o vaquillonas en ciclos de 14 a 18 meses, debido al menor costo para reposición de animales y al menoruso de concentrados, lo que disminuye las necesidades de capital y la dependencia de insumos externos.
ABSTRACT.
Sustainability of most ve... Presentar Todo |
Palabras claves : |
EXPLORATIVE STUDIES; LIVESTOCK PRODUCTION; MIXED PRODUCTION SYSTEMS; SIMULATION MODELS. |
Thesagro : |
ESTUDIOS EXPLORATORIOS; GANADERÍA; MODELOS DE SIMULACIÓN; PRODUCCION VEGETAL; SISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCIÓN. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3156/1/Aguerre-V.-2014.-Agrociencia-v.181-p.24-40.pdf
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Marc : |
LEADER 03870naa a2200289 a 4500 001 1050306 005 2021-03-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aAGUERRE, V. 245 $aExploración de alternativas para el desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícola-ganaderos familiares en el sur de Uruguay. [Exploring alternatives for sustainable development of mixed vegetable beef-cattle family farm systems in southern Uruguay].$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Recibido: 21/3/13 // Aceptado: 28/1/14. 520 $aRESUMEN. La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosinsuficientes y por el deterioro de los recursos naturales. En este estudio se cuantificó el efecto de la inclusión de diferentesactividades de producción ganadera en la estructura y en los resultados económico-productivos y ambientales de diferentestipos de sistemas de producción (predios) hortícolas. Se realizó un estudio exploratorio a escala predial con modelos desimulación utilizando dos predios como estudio de caso. Los resultados sugieren que la inclusión de actividades de producciónganadera en los sistemas de producción hortícolas es un factor determinante para reducir la erosión promedio del áreacultivada. Para reducir la erosión el modelo diseñó predios que reducen el área de hortalizas al tiempo que expanden larotación forrajera. Como consecuencia de esto, también se redujo el ingreso familiar (IF) entre 12 % y 31 % según el casoestudiado. Sin embargo, pudimos diseñar sistemas de producción con erosión menor a la tolerable para el tipo de suelo e IFmayor al objetivo, en los dos predios. De las actividades ganaderas evaluadas las más apropiadas para incluir en predios hortícolasson el engorde de novillos o vaquillonas en ciclos de 14 a 18 meses, debido al menor costo para reposición de animales y al menoruso de concentrados, lo que disminuye las necesidades de capital y la dependencia de insumos externos. ABSTRACT. Sustainability of most vegetable family farms in Southern Uruguay is threatened by low income and the deterioration of natural resources. This study quantified the effect of the inclusion of different alternatives of livestock production in the structure, and economic and environmental performance of different types of vegetable farms. Based on two farms as case studies, we conducted a model based exploratory study at farm scale. The results suggested that the inclusion of livestock production in vegetable family farms is a key factor in reducing erosion of the cultivated area. To reduce erosion, the model reduced the area of vegetables per farm, while expanding the area of forage production. As a consequence, family farm income (IF) was reduced between 12 % and 31 % depending on the case studied. However, we could design production systems with erosion lower than the tolerance limit for the soil type and higher IF, relative to the target, in both farms. From the livestock production alternatives evaluated, the most appropriate ones to include in vegetable production systems are fattening steers or heifers in cycles of 14 to 18 months, due to lower cost for restocking and less use of concentrates, reducing capital requirements and dependence on external inputs. 650 $aESTUDIOS EXPLORATORIOS 650 $aGANADERÍA 650 $aMODELOS DE SIMULACIÓN 650 $aPRODUCCION VEGETAL 650 $aSISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCIÓN 653 $aEXPLORATIVE STUDIES 653 $aLIVESTOCK PRODUCTION 653 $aMIXED PRODUCTION SYSTEMS 653 $aSIMULATION MODELS 700 1 $aCHILIBROSTE, P. 700 1 $aCASAGRANDE, M. 700 1 $aDOGLIOTTI, S. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.24-40.
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