03870naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424502920009026000090038250000610039152027900045265000270324265000150326965000270328465000230331165000350333465300240336965300250339365300290341865300220344770000200346970000190348970000180350877300540352610503062021-03-15 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1510-08391 aAGUERRE, V. aExploración de alternativas para el desarrollo sostenible de sistemas de producción hortícola-ganaderos familiares en el sur de Uruguay. [Exploring alternatives for sustainable development of mixed vegetable beef-cattle family farm systems in southern Uruguay].h[electronic resource] c2014 aArticle history: Recibido: 21/3/13 // Aceptado: 28/1/14. aRESUMEN. La sostenibilidad de la mayoría de los predios hortícolas familiares en el sur de Uruguay está amenazada por ingresosinsuficientes y por el deterioro de los recursos naturales. En este estudio se cuantificó el efecto de la inclusión de diferentesactividades de producción ganadera en la estructura y en los resultados económico-productivos y ambientales de diferentestipos de sistemas de producción (predios) hortícolas. Se realizó un estudio exploratorio a escala predial con modelos desimulación utilizando dos predios como estudio de caso. Los resultados sugieren que la inclusión de actividades de producciónganadera en los sistemas de producción hortícolas es un factor determinante para reducir la erosión promedio del áreacultivada. Para reducir la erosión el modelo diseñó predios que reducen el área de hortalizas al tiempo que expanden larotación forrajera. Como consecuencia de esto, también se redujo el ingreso familiar (IF) entre 12 % y 31 % según el casoestudiado. Sin embargo, pudimos diseñar sistemas de producción con erosión menor a la tolerable para el tipo de suelo e IFmayor al objetivo, en los dos predios. De las actividades ganaderas evaluadas las más apropiadas para incluir en predios hortícolasson el engorde de novillos o vaquillonas en ciclos de 14 a 18 meses, debido al menor costo para reposición de animales y al menoruso de concentrados, lo que disminuye las necesidades de capital y la dependencia de insumos externos. ABSTRACT. Sustainability of most vegetable family farms in Southern Uruguay is threatened by low income and the deterioration of natural resources. This study quantified the effect of the inclusion of different alternatives of livestock production in the structure, and economic and environmental performance of different types of vegetable farms. Based on two farms as case studies, we conducted a model based exploratory study at farm scale. The results suggested that the inclusion of livestock production in vegetable family farms is a key factor in reducing erosion of the cultivated area. To reduce erosion, the model reduced the area of vegetables per farm, while expanding the area of forage production. As a consequence, family farm income (IF) was reduced between 12 % and 31 % depending on the case studied. However, we could design production systems with erosion lower than the tolerance limit for the soil type and higher IF, relative to the target, in both farms. From the livestock production alternatives evaluated, the most appropriate ones to include in vegetable production systems are fattening steers or heifers in cycles of 14 to 18 months, due to lower cost for restocking and less use of concentrates, reducing capital requirements and dependence on external inputs. aESTUDIOS EXPLORATORIOS aGANADERÍA aMODELOS DE SIMULACIÓN aPRODUCCION VEGETAL aSISTEMAS MIXTOS DE PRODUCCIÓN aEXPLORATIVE STUDIES aLIVESTOCK PRODUCTION aMIXED PRODUCTION SYSTEMS aSIMULATION MODELS1 aCHILIBROSTE, P.1 aCASAGRANDE, M.1 aDOGLIOTTI, S. tAgrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.24-40.