|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
29/10/2014 |
Actualizado : |
29/10/2014 |
Autor : |
RITTER, E.; RUIZ DE GALARRETA, J.; BARANDALLA, L.; LÓPEZ, R.; HUARTE, M.; CAPEZZIO, S.; CUESTA, X.; RIVADENEIRA, J.; VILARO, F.; GABRIEL, J.; SCURRAH, M.; CANTO, R.; AMOROS, W.; FORBES, A.; BONIERBALE, M. |
Afiliación : |
E. RITTER, NEIKER-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario S.A.); J. RUIZ DE GALARRETA, NEIKER-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario S.A.); L. BARANDALLA, NEIKER-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario S.A.); R. LÓPEZ, NEIKER-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario S.A.); M. HUARTE, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); S. CAPEZZIO, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); X. CUESTA, INIAP Ecuador (Instituto Nacional Autonómo de Investigaciones Agropecuarias); J. RIVADENEIRA, INIAP Ecuador (Instituto Nacional Autonómo de Investigaciones Agropecuarias); FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; J. GABRIEL, PROINPA (Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos); M. SCURRAH, GRUPO YANAPAI; R. CANTO, GRUPO YANAPAI; W. AMOROS, CIP (Centro Internacional de la Papa); A. FORBES, CIP (Centro Internacional de la Papa); M. BONIERBALE, CIP (Centro Internacional de la Papa). |
Título : |
Papas Nativas - Un cultivo con potencial de alto valor añadido para la agricultura sostenible. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Latinoamericana de la Papa, 2009, v.15, no.1, p.58-60. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Un consorcio de siete socios de seis países iberoamericanos ha evaluado diferentes propiedades de una colección de Papas Nativas. Las evaluaciones incluyen resistencias a diferentes plagas y enfermedades, cualidades nutricionales y sustancias perjudiciales, comportamiento agronómico, análisis de la aptitud para el procesado y calidad organoléptica. Se han encontrado características favorables para todos los caracteres estudiados en algunos de los genotipos de Papas Nativas. Estos estudios se completaron con un análisis de la biodiversidad molecular existente para genes candidatos de resistencia y calidad. |
Thesagro : |
BIODIVERSIDAD; FITOMEJORAMIENTO; FITOPATOLOGÍA; PAPA; PROCESAMIENTO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3697/1/ALAP-Ritter-et-al-2010v15n1p58.pdf
http://www.papaslatinas.org/v15n1p58.pdf
|
Marc : |
LEADER 01581naa a2200349 a 4500 001 1051356 005 2014-10-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITTER, E. 245 $aPapas Nativas - Un cultivo con potencial de alto valor añadido para la agricultura sostenible.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aRESUMEN. Un consorcio de siete socios de seis países iberoamericanos ha evaluado diferentes propiedades de una colección de Papas Nativas. Las evaluaciones incluyen resistencias a diferentes plagas y enfermedades, cualidades nutricionales y sustancias perjudiciales, comportamiento agronómico, análisis de la aptitud para el procesado y calidad organoléptica. Se han encontrado características favorables para todos los caracteres estudiados en algunos de los genotipos de Papas Nativas. Estos estudios se completaron con un análisis de la biodiversidad molecular existente para genes candidatos de resistencia y calidad. 650 $aBIODIVERSIDAD 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aPAPA 650 $aPROCESAMIENTO 700 1 $aRUIZ DE GALARRETA, J. 700 1 $aBARANDALLA, L. 700 1 $aLÓPEZ, R. 700 1 $aHUARTE, M. 700 1 $aCAPEZZIO, S. 700 1 $aCUESTA, X. 700 1 $aRIVADENEIRA, J. 700 1 $aVILARO, F. 700 1 $aGABRIEL, J. 700 1 $aSCURRAH, M. 700 1 $aCANTO, R. 700 1 $aAMOROS, W. 700 1 $aFORBES, A. 700 1 $aBONIERBALE, M. 773 $tRevista Latinoamericana de la Papa, 2009$gv.15, no.1, p.58-60.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
17/04/2015 |
Actualizado : |
12/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
BETANCURT, P.; CROSA, M.J. |
Afiliación : |
PABLO BETANCURT, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARÍA JOSÉ CROSA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay). |
Título : |
Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local: aprovechamiento agroalimentario del butiá en Rocha. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
70 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA, 57). |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Unidad ejecutora: Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). - Equipo de trabajo: Pablo Betancurt, responsable técnico; María José Crosa, responsable técnico; Marina Barrientos, editora; Carlos Ayres; Mariana Irisity, Julio Sosa, Ángel Pinto; Diego Gioscia, Patricia Burzaco, Mercedes Rivas; Eduardo Dellacassa; Natalia del Verdún Martínez; Iara Bullucci; Fernanda Zaccari; Natalia Pastorino; Eduardo Rebollo; Silvia Camacho; Analía Mariño. |
Palabras claves : |
ALMENDRAS DEL BUTIÁ; BUTIÁ CAPITATA; BUTIÁ ODORATA; CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL BUTIÁ; CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DEL BUTIÁ; COMERCIALIZACIÓN DEL BUTIÁ; CONSERVACIÓN DE LA PRADERA NATURAL; CONSUMO DE FRUTO FRESCO; COQUINHO AZEDO; ELABORACIÓN DE PRODUCTOS INDUSTRIALES; MANEJO DEL PASTOREO; MANEJO EXTRACTIVO SOSTENIBLE; PALMAR DE CASTILLOS (ROCHA); PALMARES DE BUTIÁ; POTENCIAL PRODUCTIVO SOSTENIBLE; POTENCIAL REPRODUCTIVO DEL PALMAR; PULPA DEL BUTIÁ; ROCHA (URUGUAY). |
Thesagro : |
FRUTOS NATIVOS. |
Asunto categoría : |
-- Q04 Composición de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4261/1/fpta-57-2014.pdf
|
Marc : |
LEADER 01718nam a2200385 a 4500 001 1052453 005 2019-06-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aBETANCURT, P. 245 $aValorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local$baprovechamiento agroalimentario del butiá en Rocha. 260 $aMontevideo, UY: INIA$c2014 300 $a70 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA, 57). 500 $aUnidad ejecutora: Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). - Equipo de trabajo: Pablo Betancurt, responsable técnico; María José Crosa, responsable técnico; Marina Barrientos, editora; Carlos Ayres; Mariana Irisity, Julio Sosa, Ángel Pinto; Diego Gioscia, Patricia Burzaco, Mercedes Rivas; Eduardo Dellacassa; Natalia del Verdún Martínez; Iara Bullucci; Fernanda Zaccari; Natalia Pastorino; Eduardo Rebollo; Silvia Camacho; Analía Mariño. 650 $aFRUTOS NATIVOS 653 $aALMENDRAS DEL BUTIÁ 653 $aBUTIÁ CAPITATA 653 $aBUTIÁ ODORATA 653 $aCARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL BUTIÁ 653 $aCARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DEL BUTIÁ 653 $aCOMERCIALIZACIÓN DEL BUTIÁ 653 $aCONSERVACIÓN DE LA PRADERA NATURAL 653 $aCONSUMO DE FRUTO FRESCO 653 $aCOQUINHO AZEDO 653 $aELABORACIÓN DE PRODUCTOS INDUSTRIALES 653 $aMANEJO DEL PASTOREO 653 $aMANEJO EXTRACTIVO SOSTENIBLE 653 $aPALMAR DE CASTILLOS (ROCHA) 653 $aPALMARES DE BUTIÁ 653 $aPOTENCIAL PRODUCTIVO SOSTENIBLE 653 $aPOTENCIAL REPRODUCTIVO DEL PALMAR 653 $aPULPA DEL BUTIÁ 653 $aROCHA (URUGUAY) 700 1 $aCROSA, M.J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|