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Registros recuperados : 299 | |
161. | | BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; DEL CAMPO, M.; LUZARDO, S.; CORREA, D.; MONTOSSI, F. The implementation of grading systems for beef carcass value differentiation: the Uruguayan experience. Issue Section: Feature Articles. Animal Frontiers. 2024, Volume 14, Issue 2, Pages 29-34. https://doi.org/10.1093/af/vfae004 -- OPEN ACCESS. Article history: Published online 16 April 2024. -- Correspondence: Gustavo Brito, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA, Tacuarembó Research Station, C.P. 45000 Tacuarembó, Uruguay, gbrito@inia.org.uy -- Issue Section:...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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163. | | PITTALUGA, O.; BRITO, G.; CUADRO, P.; DIAZ, S.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C. Incidencia de diferentes períodos de suplementación invernal de terneros y novillos sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne. In: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, 24 octubre, Paysandú, 2007. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en el Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2007. p. 12-16 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 518)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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164. | | BRITO, G.; CUADRO, P.; PIÑEIRO, J.; ZAMIT, W.; SILVEIRA, C.; PITTALUGA, O. Incidencia de diferentes períodos de suplementación de terneros y novillos sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne. In: Día de campo, INIA Tacuarembó, Unidad Experimental Glencoe, 12 de marzo, 2008. Alternativas tecnológicas para la producción estival en la región de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 15-19Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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165. | | RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; CAZZULI, F. The influence of feeding regimens on meat quality and fatty acids composition of lambs in Uruguay. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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166. | | MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; CUADRO, R.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; DEL CAMPO, M. The influence of feeding regimes on lamb performance, carcass and meat quality traits under grazing conditions in Uruguay. [Poster]. In:International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 55o., Copenhague, Dinamarca, 2009.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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167. | | BALMELLI, G.; RESQUÍN, F.; SIMETO, S.; GONZÁLEZ, M.; SCOZ, R.; BRITO, G.; ROSSI, C.; MARANGES, F. INIA SOMBRA: una alternativa para la protección del ganado y para la diversificación productiva. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 79-83. (Revista INIA; 56).Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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168. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; ANCHAÑO, A.; ZAMIT, W. Métodos de castración en terneros y su impacto en el crecimiento/ desarrollo y en la calidad del producto. [Resumen] In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 25Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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171. | | FERREIRA, G.; QUINTANS, G.; BRITO, G.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; PIAGGIO, L. Peso al nacimiento, destete y a la faena en la progenie de ovejas restringidas nutricionalmente desde día 45 al 115 de gestación. In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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173. | | BERRETTA, E.J.; PITTALUGA, O.; BRITO, G.; PIGURINA, G.; RISSO, D. Recría de reemplazos en Basalto. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 11 SETIEMBRE, , PAYSANDÚ, URUGUAY, 1996. Producción ganadera en Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1996. cap. 9, p. 1-8 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 108)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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175. | | MONTOSSI, F.; ARES, G.; ANTÚNEZ, L.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; REALINI, C. Preferencias, motivaciones y cambios e nel consumo de carne en Uruguay. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2022, no.71, p. 43-47. (Revista INIA; 71)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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176. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; LA MANNA, A. Suplementación infrecuente sobre campo natural de la recría bovina de sobreaño. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 183-197. (Serie Técnica, 217)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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177. | | LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; BOTTERO, D.; BENTANCURT, M.; ZAMIT, W. Suplementación infrecuente con afrechillo de arroz a terneros pastoreando praderas mejoradas, ¿Es necesario suplementar todos los días? ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de Campo Unidad Experimental Glencoe [Colonia Fernando Baccaro, Guarapirú, Paysandú], 2012. Propuestas tecnológicas para sistemas ganaderos de Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012. p. 26-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 693) INIA TacuarembóBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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178. | | PIGURINA, G.; BRITO, G.; PITTALUGA, O.; SCAGLIA, G.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J. Suplementación de la recría en vacunos. ln: INIA Tacuarembó. Jornada, junio, Tacuarembó, 1997. Suplementación estratégica de la cría y recría ovina y vacuna. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1997. cap. 4, p. 1-6 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 129)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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179. | | Montossi, F.; San Julián, R.; Brito, G.; Luzardo, S.; De Barbieri, I.; Carolina, S. Producción de carne ovina de calidad en Uruguay ln: Sañudo Astiz, C.; González, C., ed. Aspectos estratégicos para obtener carne ovina de calidad en el Cono Sur Americano. Tandil: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2008. p. 60-78Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 299 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
19/12/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: uso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 71-91. |
Serie : |
(Serie Técnica, 217) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.217 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. MenosDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
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Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AGUA DISPONIBLE; CALIDAD DE CARNE; CALIDAD DE LA CANAL; CARGA ANIMAL; INTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA; PASTOREO DE CAMPO NATURAL; PASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS; PRODUCCIÓN DE CARNE; RECRÍA BOVINA; REGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY); REGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL; RESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL; SALES MINERALES. |
Thesagro : |
BRAFORD; GANADERÍA; HEREFORD; SUPLEMENTACIÓN; TERNEROS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4265/1/ST-217p71-91.pdf
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Marc : |
LEADER 03158naa a2200457 a 4500 001 1051913 005 2019-10-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.217$2DOI 100 1 $aLUZARDO, S. 245 $aTecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto$buso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. 260 $c2014 300 $ap. 71-91. 490 $a(Serie Técnica, 217) 520 $aDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras. Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros. Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado. Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. 650 $aBRAFORD 650 $aGANADERÍA 650 $aHEREFORD 650 $aSUPLEMENTACIÓN 650 $aTERNEROS 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAGUA DISPONIBLE 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aCARGA ANIMAL 653 $aINTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA 653 $aPASTOREO DE CAMPO NATURAL 653 $aPASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS 653 $aPRODUCCIÓN DE CARNE 653 $aRECRÍA BOVINA 653 $aREGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY) 653 $aREGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL 653 $aRESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL 653 $aSALES MINERALES 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 773 $tIn: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
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