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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
COZZOLINO, D.; CORBELLA, E.; RAMALLO, G.; MAIDANA, M. |
Afiliación : |
DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO DANIEL CORBELLA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO NOEL RAMALLO MEDINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO MIGUEL MAIDANA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Calidad y espectrofometría de reflectancia en el infrarojo cercano de mieles de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia: INIA, 2002. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
La espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se emplea desde la década del 70 en la industria alimenticia, farmacéutica, petroquímica, como alternativa a los métodos químicos y químico-biológicos tradicionales. Es una técnica rápida, no destructiva ni contaminante, de gran exactitud siempre que se sigan los procedimientos adecuados para crear las ecuaciones de calibración (1, 2). En los últimos años se desarrollaron numerosas aplicaciones de NIRS para evaluar la composición, monitorear el procesamiento y certificar la calidad de alimentos tanto para animales, como para la población humana (1).
NIRS se desempeña entre los 700 y 2500 nanómetros (nm) de longitud de onda del espectro electromagnético. Este método se basa en que cuando la luz incide sobre una muestra, una parte de los fotones es transmitida a través de la misma, siendo el resto absorbido. La absorción de energía hace que los enlaces entre Carbono e Hidrógeno, Oxígeno e Hidrógeno y Nitrógeno e Hidrógeno; componentes principales de la estructura básica de las sustancias orgánicas; vibren en distintas formas (1). La interacción de la energía con la materia obedece a la ley de Beer-Lambert, que establece que la absorbancia a cualquier longitud de onda es proporcional al numero o concentración de moléculas absorbentes presentes en el camino recorrido por la radiación (2). Esto determina que para un material de naturaleza química heterogénea, como es el caso de la miel, el espectro obtenido en la región del infrarrojo cercano sea una combinación de bandas de absorciones parciales sobrepuestas o muy cercanas, que suelen confundirse en una línea suavizada en que se encuentran picos, valles y curvaturas en forma de hombro. Esta información cobra sentido cuando se puede interpretar con la ayuda de una computadora (Figura 1). Al desarrollar una calibración NIRS, se relaciona la información espectral con la información de la composición físico-química, definiendo el tratamiento matemático de los datos, el segmento del espectro a incluir y los métodos de regresión a emplear. De estos últimos, los más utilizados para analizar los datos de laboratorio y los espectrales son la regresión múltiple, los componentes principales y los cuadrados mínimos parciales (1, 2).
Los objetivos el presente trabajo fueron: a) determinar algunos indicadores de calidad de mieles de Uruguay correspondientes a la última zafra apícola. b) estudiar el potencial uso de NIRS para el análisis de miel y c) construir ecuaciones de calibración entre la información físico-química y de NIRS para el análisis rápido de muestras de miel. MenosIntroducción:
La espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se emplea desde la década del 70 en la industria alimenticia, farmacéutica, petroquímica, como alternativa a los métodos químicos y químico-biológicos tradicionales. Es una técnica rápida, no destructiva ni contaminante, de gran exactitud siempre que se sigan los procedimientos adecuados para crear las ecuaciones de calibración (1, 2). En los últimos años se desarrollaron numerosas aplicaciones de NIRS para evaluar la composición, monitorear el procesamiento y certificar la calidad de alimentos tanto para animales, como para la población humana (1).
NIRS se desempeña entre los 700 y 2500 nanómetros (nm) de longitud de onda del espectro electromagnético. Este método se basa en que cuando la luz incide sobre una muestra, una parte de los fotones es transmitida a través de la misma, siendo el resto absorbido. La absorción de energía hace que los enlaces entre Carbono e Hidrógeno, Oxígeno e Hidrógeno y Nitrógeno e Hidrógeno; componentes principales de la estructura básica de las sustancias orgánicas; vibren en distintas formas (1). La interacción de la energía con la materia obedece a la ley de Beer-Lambert, que establece que la absorbancia a cualquier longitud de onda es proporcional al numero o concentración de moléculas absorbentes presentes en el camino recorrido por la radiación (2). Esto determina que para un material de naturaleza química heterogénea, como es el caso de la miel, el espect... Presentar Todo |
Thesagro : |
ESPECTROMETRIA; MIELES; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9369/1/UY.INIA.Apicultura-cozzolino-et-al.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
11/06/2020 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA TREINTA Y TRES.; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA.; PROGRAMA NACIONAL PASTURAS Y FORRAJES.; AYALA, W.; BANCHERO, G.; BERMÚDEZ, R.; MONTOSSI, F.; OLIVIERI, V.; QUINTANS, G.; ROVIRA, P.J.; SARAVIA, H.; GARI, C.; TERRA, J.A.; VIÑOLES, C. |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PASTURAS Y FORRAJES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL ENRIQUE BERMÚDEZ COQUARD, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA OLIVIERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HORACIO SARAVIA DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA GARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Unidad Experimental Palo a Pique: día de campo. 2001. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2001. |
Páginas : |
28 p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 259) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Contiene:
Manejo agronómico de Trifolium alexandrinum cv. Calipso.
Producción de corderos pesados sobre Lotus Maku y Lotus el Rincón.
Producción intensiva de carne en sistemas de siembra directa.
Resultados de la inseminación artificial 2000.
Manejo de vaquillonas y terneras para el entore.
Manejo de vacas de primera cría.
Manejo de la majada de cría - 2001.
Mortalidad neonatal y crecimiento de corderos en relación con la producción de calostro en ovejas Corriedale.
Mortalidad neonatal y crecimiento de corderos asociado al comportamiento maternal en ovejas Corriedale. |
Thesagro : |
GANADERIA; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10532/1/dc-UEPP2001.pdf
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Marc : |
LEADER 01477nam a2200325 a 4500 001 1061121 005 2020-06-11 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA TREINTA Y TRES. 245 $aUnidad Experimental Palo a Pique$bdía de campo. 2001. 260 $aTreinta y Tres (Uruguay): INIA$c2001 300 $a28 p. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 259) 520 $aContiene: Manejo agronómico de Trifolium alexandrinum cv. Calipso. Producción de corderos pesados sobre Lotus Maku y Lotus el Rincón. Producción intensiva de carne en sistemas de siembra directa. Resultados de la inseminación artificial 2000. Manejo de vaquillonas y terneras para el entore. Manejo de vacas de primera cría. Manejo de la majada de cría - 2001. Mortalidad neonatal y crecimiento de corderos en relación con la producción de calostro en ovejas Corriedale. Mortalidad neonatal y crecimiento de corderos asociado al comportamiento maternal en ovejas Corriedale. 650 $aGANADERIA 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aURUGUAY 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA. 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PASTURAS Y FORRAJES. 700 1 $aAYALA, W. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aBERMÚDEZ, R. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aOLIVIERI, V. 700 1 $aQUINTANS, G. 700 1 $aROVIRA, P.J. 700 1 $aSARAVIA, H. 700 1 $aGARI, C. 700 1 $aTERRA, J.A. 700 1 $aVIÑOLES, C.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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