03190nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500940007826000390017252027060021165000190291765000110293665000120294770000170295970000160297670000160299210414512018-04-23 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOZZOLINO, D. aCalidad y espectrofometría de reflectancia en el infrarojo cercano de mieles de Uruguay. aLa Estanzuela, Colonia: INIAc2002 aIntroducción: La espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se emplea desde la década del 70 en la industria alimenticia, farmacéutica, petroquímica, como alternativa a los métodos químicos y químico-biológicos tradicionales. Es una técnica rápida, no destructiva ni contaminante, de gran exactitud siempre que se sigan los procedimientos adecuados para crear las ecuaciones de calibración (1, 2). En los últimos años se desarrollaron numerosas aplicaciones de NIRS para evaluar la composición, monitorear el procesamiento y certificar la calidad de alimentos tanto para animales, como para la población humana (1). NIRS se desempeña entre los 700 y 2500 nanómetros (nm) de longitud de onda del espectro electromagnético. Este método se basa en que cuando la luz incide sobre una muestra, una parte de los fotones es transmitida a través de la misma, siendo el resto absorbido. La absorción de energía hace que los enlaces entre Carbono e Hidrógeno, Oxígeno e Hidrógeno y Nitrógeno e Hidrógeno; componentes principales de la estructura básica de las sustancias orgánicas; vibren en distintas formas (1). La interacción de la energía con la materia obedece a la ley de Beer-Lambert, que establece que la absorbancia a cualquier longitud de onda es proporcional al numero o concentración de moléculas absorbentes presentes en el camino recorrido por la radiación (2). Esto determina que para un material de naturaleza química heterogénea, como es el caso de la miel, el espectro obtenido en la región del infrarrojo cercano sea una combinación de bandas de absorciones parciales sobrepuestas o muy cercanas, que suelen confundirse en una línea suavizada en que se encuentran picos, valles y curvaturas en forma de hombro. Esta información cobra sentido cuando se puede interpretar con la ayuda de una computadora (Figura 1). Al desarrollar una calibración NIRS, se relaciona la información espectral con la información de la composición físico-química, definiendo el tratamiento matemático de los datos, el segmento del espectro a incluir y los métodos de regresión a emplear. De estos últimos, los más utilizados para analizar los datos de laboratorio y los espectrales son la regresión múltiple, los componentes principales y los cuadrados mínimos parciales (1, 2). Los objetivos el presente trabajo fueron: a) determinar algunos indicadores de calidad de mieles de Uruguay correspondientes a la última zafra apícola. b) estudiar el potencial uso de NIRS para el análisis de miel y c) construir ecuaciones de calibración entre la información físico-química y de NIRS para el análisis rápido de muestras de miel. aESPECTROMETRIA aMIELES aURUGUAY1 aCORBELLA, E.1 aRAMALLO, G.1 aMAIDANA, M.